Смартфон Alcatel OneTouch IDOL X+ — выбор меломана

Почитав немного про новый флагманский смартфон от ALCATEL ONETOUCH, получивший название IDOL X+ я внезапно осознал один факт, которым я хочу поделиться, совместив это с рассказом про данный телефон. На самом деле, IDOL X+ — это черный лебедь, который предвещает грядущие большие перемены на сравнительно молодом рынке недорогих портативных плееров высокого класса. Я на протяжении недели использовал этот смартфон в роли плеера, и вот что я могу сказать…

1 Main Pic

Список электронных гаджетов, которые «похоронили» современные смартфоны, весьма и весьма велик. Многие классы устройств, начиная с КПК и заканчивая любительскими цифровыми фотоаппаратами — оказались не у дел. Быстро развивающийся рынок HiFi плееров начального уровня имеет все шансы умереть в самом начале его становления. Все дело в том, что появились смартфоны, предлагающие сравнимое качество звука, обладая при этом куда более широким набором функций. Я намеренно не буду останавливать внимание на большинстве традиционно смартфонных функций, а расскажу именно про звук и связанное с ним.
2 Front view
Что делать, если ты не можешь бороться с распиаренными флагманами ведущих производителей, в рекламу которых вливаются огромные бюджеты? Конечно же, предлагать устройство, сравнимое по характеристикам, но за меньшие деньги. Именно так в данном случае и подошли к созданию своего флагмана. Телефон получился очень доступным по цене, и это следует учитывать.
3 Rear view

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.2 Jelly Bean
  • Процессор: MediaTek MT6592, 8 ядер, 2 ГГц
  • Дисплей: 5″ IPS, 1920×1080, 441 ppi, без воздушной прослойки с Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная 13,1 МПкс, фронтальная 2 МПкс
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ (версия с 1 Sim), 32 ГБ (две Sim)
  • Аккумулятор: 2500 мА/ч
  • SIM-карта: micro-SIM
  • Беспроводные возможности: 2G, 3G; Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS (A-GPS)
  • Датчики: G-сенсор, датчик освещённости, датчик приближения, цифровой компас
  • ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
  • Усилитель: Max9720
  • Вес: 125 г
  • Размеры: 69,1 мм × 140,4 мм × 8,1 мм

Внешний вид и дизайн

Телефон смотрится неплохо, особенно на фоне китайских плееров (именно с ними я буду его сравнивать на протяжении обзора). Он тоньше большинства из них, но больше по площади, поскольку почти всю переднюю часть занимает сенсорный экран. Экран — очень хороший для телефона данной ценовой категории, 5 дюймов, разрешение FullHD, неплохие углы обзора, отсутствие воздушной прослойки дает о себе знать. От царапин его прикрывает Gorilla Glass 3 поколения. Таким экраном не может похвалиться ни один из плееров легиона китайского HiFi. Три стандартных кнопки Android — сенсорные, их видно только при включении подсветки. В верхнем левом углу находится светодиодный индикатор белого цвета.
4 With QLS360
Боковые грани — серебристые, на каждой из них расположено гнездо для Sim-карты (в версии на две «симки»), на правой размещается качелька громкости, на верхней — гнездо наушников и кнопка выключения/блокировки.

Задняя крышка — несъемная, она сделана из глянцевого пластика, который собирает царапины. Тут налицо явный просчет, поскольку прошлая версия IDOL X могла похвастать приятным и долговечным покрытием soft touch.
5 With Rhapsodio
Второй заметный минус — это наличие всего 32 ГБ памяти (в старшей версии) без поддержки карточек MicroSD. Уж не знаю, что подтолкнуло разработчиков на подобный шаг, но идею использовать телефон в роли плеера это отчасти омрачает.

На этом, собственно, недостатки заканчиваются, и начинаются достоинства.
6 With ATH
Помимо классного экрана, смарт порадует покупателя 2 ГБ ОЗУ и 8-ядерным процессором от Mediatek. Этого вполне достаточно для комфортной работы, да и игры идут отлично. Бенчмарки это подтверждают.
Benchmark
Если говорить об использовании телефона в роли медиаплеера — запас производительности позволяет с легкостью крутить фильмы в очень хорошем качестве. Тем более что телефон поддерживает DLNA и Wi-Fi Display.

Смартфон радует неплохой камерой, 13 мегапикселей с автофокусом, звезд с неба она, конечно, не хватает, но при хорошем освещении фото и видео получаются вполне пристойными.

Музыка

Вот тут-то и начинается самое интересное. ESS Technologies справедливо считаются одним из лидеров в производстве микросхем для преобразования цифрового сигнала в аналоговый, а их микросхема Sabre 9018 используется во многих топовых решениях. В данном телефоне (точнее, насколько я понял, в старшей его версии с двумя сим-картами) стоит мобильный вариант этого чипа 9018K2M, таким же может похвастать, например, плеер iBasso DX90, стоящий больше 400 долларов. Разумеется, одного ЦАПа для качественного звука недостаточно, нужен еще и усилитель. Тут инженеры компании вынуждены были пойти на уступки. Поскольку ни цена, ни размеры телефона не позволяли разместить полноценную схему усилителя, они воспользовались простым чипом Max9720. С одной стороны, такой усилитель лучше, чем никакого, поэтому IDOL X+ с легкостью выдает на выходе для наушников напряжение до 0,86 вольта (для сравнения: у Samsung Galaxy S4 эта цифра составляет 0,38 вольта), что идет на пользу звуку, особенно с тугими наушниками. С другой стороны, усилитель реально простой и не позволяет в полной мере раскрыться Sabre, подчеркивая главный недостаток последнего — холодные ВЧ.
7 With Amp1
В плюсах IDOL X+ практически ровная АЧХ, неплохой динамический диапазон и низкий уровень шума. В минусах — весьма посредственные показатели интермодуляционных искажений и разделения каналов при работе с наушниками. Что самое интересное, при использовании активного внешнего усилителя эти показатели выравниваются до приемлемого уровня. В общем, цифры замеров — не аудиофильские, но для мобильного телефона вполне неплохие. Приятно радует околонулевой выходной импеданс, позволяющий смартфону уверенно себя чувствовать с многодрайверными арматурами.

Кстати, ALCATEL ONETOUCH постарались подчеркнуть музыкальную направленность телефона и положили в комплект неплохую гарнитуру, к разработке которой приложили руку специалисты из JBL. Звучат они неплохо, и комплектные гарнитуры большинства смартфонов (в том числе и флагманов) обходит на голову.
8 With Amp2
Включить/выключить использование ЦАП с усилителем можно на панели быстрых настроек или с помощью соответствующей кнопки во встроенном плеере. Для включения этого режима, названного просто «HiFi», нужно чтобы к телефону были подключены наушники (или что-то еще через разъем для наушников). Не работает этот режим и для встроенных динамиков, что логично, поскольку на них все равно качество звука от флагмана ESS Technologies не услышать, хотя справедливости ради стоит отметить, что они неплохи.
HiFiMode
Традиционно для Android-устройств, пользоваться всеми плюсами аппаратного звука могут не все сторонние плееры. Не знаю почему, но от этой особенности страдают все устройства, использующие Android (например, тот же Sony ZX1), добиться того, чтобы все издающие звук программы использовали один аудиотракт — у разработчиков ОС пока не получилось. К счастью, комплектный аудиоплеер достаточно хорош: он понимает FLAC-файлы, в том числе и высокого разрешения, позволяет просматривать медиатеку по альбомам/исполнителям — в общем, пользоваться им легко и приятно.
Player
Звук телефона достаточно нейтральный, с уклоном в светлое звучание. Лучше всего с ним сыгрываются арматурные наушники с подчеркнутым НЧ диапазоном: Westone, Ultimate Ears, и т. п. Динамические наушники тоже хороши, даже HiFiMan Re600 раскрываются очень неплохо. Звук радует хорошей детализацией, пристойной микродинамикой и даже атаки в целом не вызывают отторожения. Разделение инструментов неплохое, хотя и не запредельное. Как я писал выше, главный минус — это синтетичность и холод ВЧ-диапазона, но с учетом цены минус невелик и нивелируется подходящими наушниками.
9 With Amp3
Расплачиваться за это все, конечно, приходится временем жизни на одном заряде, в режиме HiFi телефон играл у меня чуть больше 8 часов (FLAC-файлы высокого разрешения), хотя для плееров это достаточно неплохая цифра.

Подключение внешнего портативного усилителя преображает звук, поднимая его на ступень выше. Улучшается воображаемая сцена, позиционирование источников звука становится более локализованным, а нижние частоты — более очерченными. В варианте «бутерброда» IDOL X+ способен конкурировать уже и со средним сегментом китайского HiFi.

Выводы

Я могу смело сказать, что будущее начального сегмента HiFi — за смартфонами. Специализированные плееры останутся в верхнем сегменте, где бескомпромиссная схемотехника не позволяет втиснуть все в небольшие объемы, а большинству пользователей будет хватать смартфонов с улучшенным звуком.
10 With Rhapsodio
Флагман, несмотря на наличие некоторых недочетов, интересен в обеих своих ипостасях: и как смартфон, и как плеер. С одной стороны, это удобный современный телефон с отличным 5-дюймовым экраном и хорошей начинкой, с другой стороны — плеер, способный на равных конкурировать со многими специализированными решениями. Да, он в некоторых аспектах компромиссен по звуку, но интересные возможности полноценного смартфона с лихвой это компенсируют. Развитие современных сервисов вещания музыки, возможности доступа к DLNA-устройствам или, например, возможность быстро раздать интернет с функцией мобильного хотспота — делают его еще более привлекательным.

Думаю, не далек тот день, когда производители HiFi-техники и мобильных телефонов сойдутся в новой битве за кошельки пользователей, и тогда производители могут смело сказать, что они стали одним из инноваторов в этом сегменте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.