Смартфон Alcatel OneTouch IDOL X+ — выбор меломана

28 Января 2015 в 16:10, Павел Дмитриев 25 229 просмотров 44

1 Main Pic

Почитав немного про новый флагманский смартфон от ALCATEL ONETOUCH, получивший название IDOL X+ я внезапно осознал один факт, которым я хочу поделиться, совместив это с рассказом про данный телефон. На самом деле, IDOL X+ — это черный лебедь, который предвещает грядущие большие перемены на сравнительно молодом рынке недорогих портативных плееров высокого класса. Я на протяжении недели использовал этот смартфон в роли плеера, и вот что я могу сказать…

Список электронных гаджетов, которые «похоронили» современные смартфоны, весьма и весьма велик. Многие классы устройств, начиная с КПК и заканчивая любительскими цифровыми фотоаппаратами — оказались не у дел. Быстро развивающийся рынок HiFi плееров начального уровня имеет все шансы умереть в самом начале его становления. Все дело в том, что появились смартфоны, предлагающие сравнимое качество звука, обладая при этом куда более широким набором функций. Я намеренно не буду останавливать внимание на большинстве традиционно смартфонных функций, а расскажу именно про звук и связанное с ним.

2 Front view

Что делать, если ты не можешь бороться с распиаренными флагманами ведущих производителей, в рекламу которых вливаются огромные бюджеты? Конечно же, предлагать устройство, сравнимое по характеристикам, но за меньшие деньги. Именно так в данном случае и подошли к созданию своего флагмана. Телефон получился очень доступным по цене, и это следует учитывать.

3 Rear view

Технические характеристики

  • ОС: Android 4.2 Jelly Bean
  • Процессор: MediaTek MT6592, 8 ядер, 2 ГГц
  • Дисплей: 5″ IPS, 1920×1080, 441 ppi, без воздушной прослойки с Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная 13,1 МПкс, фронтальная 2 МПкс
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ (версия с 1 Sim), 32 ГБ (две Sim)
  • Аккумулятор: 2500 мА/ч
  • SIM-карта: micro-SIM
  • Беспроводные возможности: 2G, 3G; Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS (A-GPS)
  • Датчики: G-сенсор, датчик освещённости, датчик приближения, цифровой компас
  • ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
  • Усилитель: Max9720
  • Вес: 125 г
  • Размеры: 69,1 мм × 140,4 мм × 8,1 мм

Внешний вид и дизайн

Телефон смотрится неплохо, особенно на фоне китайских плееров (именно с ними я буду его сравнивать на протяжении обзора). Он тоньше большинства из них, но больше по площади, поскольку почти всю переднюю часть занимает сенсорный экран. Экран — очень хороший для телефона данной ценовой категории, 5 дюймов, разрешение FullHD, неплохие углы обзора, отсутствие воздушной прослойки дает о себе знать. От царапин его прикрывает Gorilla Glass 3 поколения. Таким экраном не может похвалиться ни один из плееров легиона китайского HiFi. Три стандартных кнопки Android — сенсорные, их видно только при включении подсветки. В верхнем левом углу находится светодиодный индикатор белого цвета.

4 With QLS360

Боковые грани — серебристые, на каждой из них расположено гнездо для Sim-карты (в версии на две «симки»), на правой размещается качелька громкости, на верхней — гнездо наушников и кнопка выключения/блокировки.

Задняя крышка — несъемная, она сделана из глянцевого пластика, который собирает царапины. Тут налицо явный просчет, поскольку прошлая версия IDOL X могла похвастать приятным и долговечным покрытием soft touch.

5 With Rhapsodio

Второй заметный минус — это наличие всего 32 ГБ памяти (в старшей версии) без поддержки карточек MicroSD. Уж не знаю, что подтолкнуло разработчиков на подобный шаг, но идею использовать телефон в роли плеера это отчасти омрачает.

На этом, собственно, недостатки заканчиваются, и начинаются достоинства.

6 With ATH

Помимо классного экрана, смарт порадует покупателя 2 ГБ ОЗУ и 8-ядерным процессором от Mediatek. Этого вполне достаточно для комфортной работы, да и игры идут отлично. Бенчмарки это подтверждают.

Benchmark

Если говорить об использовании телефона в роли медиаплеера — запас производительности позволяет с легкостью крутить фильмы в очень хорошем качестве. Тем более что телефон поддерживает DLNA и Wi-Fi Display.

Смартфон радует неплохой камерой, 13 мегапикселей с автофокусом, звезд с неба она, конечно, не хватает, но при хорошем освещении фото и видео получаются вполне пристойными.

Музыка

Вот тут-то и начинается самое интересное. ESS Technologies справедливо считаются одним из лидеров в производстве микросхем для преобразования цифрового сигнала в аналоговый, а их микросхема Sabre 9018 используется во многих топовых решениях. В данном телефоне (точнее, насколько я понял, в старшей его версии с двумя сим-картами) стоит мобильный вариант этого чипа 9018K2M, таким же может похвастать, например, плеер iBasso DX90, стоящий больше 400 долларов. Разумеется, одного ЦАПа для качественного звука недостаточно, нужен еще и усилитель. Тут инженеры компании вынуждены были пойти на уступки. Поскольку ни цена, ни размеры телефона не позволяли разместить полноценную схему усилителя, они воспользовались простым чипом Max9720. С одной стороны, такой усилитель лучше, чем никакого, поэтому IDOL X+ с легкостью выдает на выходе для наушников напряжение до 0,86 вольта (для сравнения: у Samsung Galaxy S4 эта цифра составляет 0,38 вольта), что идет на пользу звуку, особенно с тугими наушниками. С другой стороны, усилитель реально простой и не позволяет в полной мере раскрыться Sabre, подчеркивая главный недостаток последнего — холодные ВЧ.

7 With Amp1

В плюсах IDOL X+ практически ровная АЧХ, неплохой динамический диапазон и низкий уровень шума. В минусах — весьма посредственные показатели интермодуляционных искажений и разделения каналов при работе с наушниками. Что самое интересное, при использовании активного внешнего усилителя эти показатели выравниваются до приемлемого уровня. В общем, цифры замеров — не аудиофильские, но для мобильного телефона вполне неплохие. Приятно радует околонулевой выходной импеданс, позволяющий смартфону уверенно себя чувствовать с многодрайверными арматурами.

Кстати, ALCATEL ONETOUCH постарались подчеркнуть музыкальную направленность телефона и положили в комплект неплохую гарнитуру, к разработке которой приложили руку специалисты из JBL. Звучат они неплохо, и комплектные гарнитуры большинства смартфонов (в том числе и флагманов) обходит на голову.

8 With Amp2

Включить/выключить использование ЦАП с усилителем можно на панели быстрых настроек или с помощью соответствующей кнопки во встроенном плеере. Для включения этого режима, названного просто «HiFi», нужно чтобы к телефону были подключены наушники (или что-то еще через разъем для наушников). Не работает этот режим и для встроенных динамиков, что логично, поскольку на них все равно качество звука от флагмана ESS Technologies не услышать, хотя справедливости ради стоит отметить, что они неплохи.

HiFiMode

Традиционно для Android-устройств, пользоваться всеми плюсами аппаратного звука могут не все сторонние плееры. Не знаю почему, но от этой особенности страдают все устройства, использующие Android (например, тот же Sony ZX1), добиться того, чтобы все издающие звук программы использовали один аудиотракт — у разработчиков ОС пока не получилось. К счастью, комплектный аудиоплеер достаточно хорош: он понимает FLAC-файлы, в том числе и высокого разрешения, позволяет просматривать медиатеку по альбомам/исполнителям — в общем, пользоваться им легко и приятно.

Player

Звук телефона достаточно нейтральный, с уклоном в светлое звучание. Лучше всего с ним сыгрываются арматурные наушники с подчеркнутым НЧ диапазоном: Westone, Ultimate Ears, и т. п. Динамические наушники тоже хороши, даже HiFiMan Re600 раскрываются очень неплохо. Звук радует хорошей детализацией, пристойной микродинамикой и даже атаки в целом не вызывают отторожения. Разделение инструментов неплохое, хотя и не запредельное. Как я писал выше, главный минус — это синтетичность и холод ВЧ-диапазона, но с учетом цены минус невелик и нивелируется подходящими наушниками.

9 With Amp3

Расплачиваться за это все, конечно, приходится временем жизни на одном заряде, в режиме HiFi телефон играл у меня чуть больше 8 часов (FLAC-файлы высокого разрешения), хотя для плееров это достаточно неплохая цифра.

Подключение внешнего портативного усилителя преображает звук, поднимая его на ступень выше. Улучшается воображаемая сцена, позиционирование источников звука становится более локализованным, а нижние частоты — более очерченными. В варианте «бутерброда» IDOL X+ способен конкурировать уже и со средним сегментом китайского HiFi.

Выводы

Я могу смело сказать, что будущее начального сегмента HiFi — за смартфонами. Специализированные плееры останутся в верхнем сегменте, где бескомпромиссная схемотехника не позволяет втиснуть все в небольшие объемы, а большинству пользователей будет хватать смартфонов с улучшенным звуком.

10 With Rhapsodio

Флагман, несмотря на наличие некоторых недочетов, интересен в обеих своих ипостасях: и как смартфон, и как плеер. С одной стороны, это удобный современный телефон с отличным 5-дюймовым экраном и хорошей начинкой, с другой стороны — плеер, способный на равных конкурировать со многими специализированными решениями. Да, он в некоторых аспектах компромиссен по звуку, но интересные возможности полноценного смартфона с лихвой это компенсируют. Развитие современных сервисов вещания музыки, возможности доступа к DLNA-устройствам или, например, возможность быстро раздать интернет с функцией мобильного хотспота — делают его еще более привлекательным.

Думаю, не далек тот день, когда производители HiFi-техники и мобильных телефонов сойдутся в новой битве за кошельки пользователей, и тогда производители могут смело сказать, что они стали одним из инноваторов в этом сегменте.

Смартфон Alcatel OneTouch IDOL X+ — выбор меломана

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Reyleg

    А если сравнивать с ibasso dx90, скорее всего буде проигрышь по всем параметрам, там же в таком корпусе обвязки никакой? или я че то путаю?

    • Павел Дмитриев

      естественно, iBasso DX90 он не переигрывает. но разница, особенно для нетребовательного слушателя, не настолько велика, чтоб не думать о такой альтернативе

  2. kasperckiy

    Очень был бы интересен ваш топ вот таких вот музыкальных смартфонов

    • Павел Дмитриев

      так там топ состоит буквально из нескольких моделей: этот ALCATEL ONETOUCH, новый Meizu, новый Xiaomi и несколько моделей Vivo
      кроме первого я пока ничего не слышал, но думаю у остальных уровень не хуже (хотя и цена выше)

      • sr71at

        Присоединяюсь к просьбе товарища kasperckiy.
        А что насчёт Sony Z3 и Z3 Compact, Samsung S4 и iPhone 5? Или ни один из них не стоит принимать всерьёз?
        Заранее спасибо

        • Павел Дмитриев

          ни в одном из них нет ни усилителя ни ЦАП в его классическом понимании, поэтому их звук не дотягивает до данных телефонов.

          • Аноним

            Иноваторы,vivo такие смартфоны не первый год выпускает (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • z_one

            Павел, а как по Вашему мнению, связка из такого "музыкального" смартфона + усилитель для наушников начального уровня типа Brainwavz AP-001 или Fiio E6 + внутриканальные динамические наушники с ценой $50-100 сможет сравниться хотя бы с Fiio X1? И сразу еще спрошу: стоит ли такой усилитель брать к имеющемуся уже Х1?

            • Павел Дмитриев

              нет, усилитель нужен посерьезней, хотя бы уровня Fiio E11. AP-001 и Fiio E6 — это почти то, что в этот смартфон и так встроено (может чуть лучше, но не критично)
              для X1 в нем тем более нет смысла

              • z_one

                Спасибо! Просто разницы между Fiio X1 и X3 я почти не слышу, а вот между Meizu MX3 на Wolfson WM5102 и X1 уже просто пропасть.

              • m0nty

                Смотрю даташит на Max9720 и не могу с Вами согласиться: 50мВ на 32Ом (на 16Ом - столько же!) - не дотягивают до FiiO E6, хоть и немного, а если учесть теже 50мВ на 16Ом, то уже уступает сансе ... сансе ...

                • Павел Дмитриев

                  с каких это пор мощность сама по себе стала критерием качества?

                  • DASM

                    Сорри за некропост, но в нем MAX97220 на самом деле. Купил в руценке два новых таких и выкинул все свои Фиио и шанлини, лучшего по звуку и искать не хочу, все великолепно

          • olegpro

            Ммм, Павел, не соглашусь с Вами по поводу айфона, в нем есть ЦАП Cirrus Logic 338S1201

            "Apple's iPhone 6 includes the custom made Cirrus Logic 338S1201 chip, which is likely the successor to the Cirrus Logic CS42L61 chip used in previous iPhone models. Though also a custom build, the older CS42L61 chip is part of Cirrus Logic's CS42L51 family, which supports 24bit/96kHz HD audio"

            И очевидно задатки поддержки "Hi-Res"
            Да нет больших операционных усилителей,
            но где то читал что на выход на наушники может выдать 1 вольт с небольшим и около 30 милливатт на 32 омные наушники...

            У меня к сожалению нет ни вашего образования и мои аудиофильские познания в зачаточном состоянии :(
            Но что есть то есть...

          • hitecboy

            Здравствуйте, Павел! А что насчёт Highscreen boost 3 pro se - я думаю он ,,уделает" Alcatel и по звуку и уж точно по запасу энергии батареи. Я прав?

  3. ginderss

    У алкателя много брака, крайне не надежные аппараты, очень много хороших задумок, дизайн неплох, но лаунчер кривой, пользоваться не возможно, всегда есть какие-то глюки. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Ну почему htc не сделают по настоящему музыкальный смарт? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. pokerwest

    А что скажете об iPhone 6? В нём вроде как испоьзуется ЦАП. Слушаю через ATH-M50, вполне доволен звучанием. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. amplitud

    Что за ATH на фото? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Reyleg

    C QLS забавно конечно смотрится=) и там по толщине наверное раза в три тоньше, чем этот кирпич.

  8. Mani77

    Xiaomi Mi Note Pro

    Vivo 5XMax

    Meizu MX4 Pro

  9. CountGrishnakh

    Все таки я сомневаюсь, что смартфоны, похоронят рынок hi-fi плееров начального уровня. Так, как качественный звук требует много энергии, что сказывается на времени автономной работы. Для смартфона - это важно и 8 часов автономной работы для смартфона - очень мало, особенно если учесть, что нынешние смартфоны используются для серфинга в интернете, использования всяческих приложений и т. д., то время автономной работы будет значительно ниже 8 часов, поэтому вся целесообразность использования смартфона в качестве плеера отпадает. Легче носить с собой еще один девайс, тем более нынешние hi-fi плееры не на столько громоздкие и прожорливые, как например Hi-Fi man HM-601.

    • Павел Дмитриев

      8 часов непрерывного прослушивания музыки. собственно, я использую плеер где-то час, максимум два в день (за исключением подготовки к обзорам), поэтому час-два музыки в общем-то все равно позволят прожить до вечера телефону, а заряжать его раз в день уже стало практически нормой
      ну и плюс я лично жду кто из китайских производителей первым сделает ставку на HiFi и сделает телефон толще чем у остальных, но с нормальным усилителем и аккумулятором :)

      • CountGrishnakh

        Как по мне, то такое устройство будет ну уж очень громоздким (плюс я не уверен, что в телефоне получится разместить такую схемотехнику, как даже не в самом большом плеере ibasoo dx50) и не каждый обладатель современного и небольшого по толщине смартфона согласится носить с собой такое устройство каждый день (даже любитель качественного звука), тем более телефон должен быть всегда под рукой и лежит чаще всего в кармане. Легче уж взять плеер, положить его в сумку, и использовать при необходимости.
        А по поводу данного смарта: если слушать музыку час-два в день (а это приблизительно четверть заряда аккумулятора), активно серфить в интернете и много разговаривать, то может и не дожить до вечера (не говоря уже про длительные поездки, в коих плеер используется гораздо дольше).

        • Павел Дмитриев

          каждый выберет устройство, подходящее для его сценария использования, но телефоны (особенно будущие поколения) выиграют, поскольку одно устройство всегда удобней чем несколько

  10. Reyleg

    Скорее всего будет отдельный звуковой модуль аля Progekt ara от google.

  11. kaellar

    Паша, спасибо вам за статью! Я как раз в начале января думал спросить у вас, что вы думаете у новых смартфонах с нормальными ЦАПами, которые стали появляться, но забыл что-то) а тут и обзор появился)
    Не планируете ли обозреть Meizu MX 4 Pro или Vivo X5 Max? там вроде как по части усиления все получше будет, чем в алкателе :)

  12. slonvlavke

    мне нравится идея для Fiio вставить в Х7 GSMмодуть

  13. Sergey Blynsky

    Павел подскажите пожалуйста. Задумался не так давно о покупке китайского hi fi плеера типа xuelin или xduoo.Интересует такой вопрос. Если к данному аппарату(idol x+) подключить внешний усилитель типа topping nx1 он будет выдавать звук сравнимый с каким недорогим китайским плеером?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.