Обзор плеера Aune M1 — только для истинных аудиофилов

10 Октября 2014 в 20:00, Павел Дмитриев 30 805 просмотров 14

1_

Чем дальше, тем больше компании из Китая захватывают рынок аудиотехники, увеличивая и без того немалую конкуренцию. Компания Aune в целом не новичок на данном поприще, поэтому плеер в ее исполнении ждали давно, и представленный этим летом Aune M1 был воспринят очень тепло, несмотря на наличие ряда существенных ограничений. С момента его появления я хотел его послушать, поэтому когда знакомые из магазина Era-in-ear предложили мне это сделать — я с радостью воспользовался возможностью.

В разработке M1 Aune бросили все свои силы на аппаратную его составляющую, оставив программную часть за бортом. Это привело к тому, что плеер вышел очень простым. Он поддерживает ровно один формат: wav, никаких mp3, никаких flac. Судя по тому, что управление получилось в целом очень несуразным, прошивку адаптировали с «настольных» плееров компании. M1 рисковал бы остаться совершенно незамеченным, если бы не два фактора (я бы даже сказал полтора): невысокая цена (менее 200 долларов) и невероятный для такой цены звук.

overview

Технические характеристики

  • Микросхема ЦАП: сменная, PCM1793 по умолчанию, заявлены в будущем ES9018, ES9023, AD1955, WM8741, TDA1543
  • Усилитель: сменный, по умолчанию NE5532 + OPA2134
  • Выходная мощность усилителя: 700 мВт @ 32Ω
  • Выходы: 3,5 мм TRS, коаксиальный SPDIF 3,5 мм
  • Импеданс нагрузки: 32Ω – 320Ω
  • Время автономной работы: от 7 часов
  • Время зарядки аккумулятора: до 2 часов
  • Поддержка карт памяти: SD, до 32 ГБ
  • Поддерживаемые форматы: wav, 44,1 КГц, 16 бит
  • Вес: 181 грамм
  • Размеры: 103,1 мм x 56 мм x 20 мм

Упаковка и комплект поставки

Коробка этого плеера — настоящий шедевр минимализма, которому могут позавидовать даже в Apple. В прошлом остались те времена, когда китайские плеера поставлялись в деревянных шкатулках, покрытых золотым тиснением и рояльным лаком. Aune M1 приезжает к покупателю в крохотной коробочке из белого картона, на одной стороне которой написано Aune, на другой — M1. В коробке вы найдете плеер, USB-кабель, разные бумажки и переходник с 3,5 мм SPDIF на коаксиальный. На этом излишества полностью исчерпываются.

box

В общем, для бюджетного плеера — все нужное есть, ненужного нет, и это правильно, надо беречь природные ресурсы и не растрачивать их на то, что будет валяться у покупателя без дела. А покупатели могут порадоваться тому, что цена не завышена ни на копейку.

box insides

Дизайн и управление

Внешний вид плеера очень неплох. Он сделан из черного анодированного алюминия с текстурой, немного толще чем конкуренты, но при этом уже. За счет уменьшенной ширины он отлично ложится в руку и производит приятное впечатление. Качество сборки очень высокое, никаких люфтов или скрипов, полное ощущение монолитного алюминиевого бруска.

На верхней панели расположены выход на наушники и SPDIF, а также аналоговый регулятор громкости. Он весьма хорош, тугость вращения подобрана неплохо, хотя при неосторожном обращении громкость можно случайно увеличить, а поскольку плеер достаточно мощный, это может быть неприятно.

turned off

Нижняя панель содержит разъемы для SD-карт, MicroUSB-разъем для зарядки, светодиод, индицирующий зарядку и выключатель питания, выполненный в виде маленького тумблера. В плеере используются полноразмерные SD-карты, заявлена емкость до 32 ГБ, хотя я читал отзывы, что поддерживаются и некоторые карты в 64 ГБ. В связи с особенностями интерфейса плеера (про которые чуть ниже), поддержка карт большей емкости имеет мало смысла — добираться до нужной музыки достаточно хлопотно, поэтому лучше купить несколько карт меньшей емкости и по желанию менять их.

Вообще, плеер достаточно капризен, и не все карты с ним будут работать, поэтому желательно перед покупкой убедиться в совместимости. Также очень жаль, что плеер не показывается как USB Mass Storage Device при подключении к компьютеру, так что вам понадобится картридер для закачки музыки (хотя я слышал отзывы, что плеер видится как «флешка» при подключении, у меня он так не заработал).

turned on

На передней панели расположился экран (абсолютно ничего выдающегося, но для плеера достаточно), зеленый светодиод, индицирующий работу плеера, когда экран выключен, а также кнопки управления, которых в связи с особенностями интерфейса плеера набралось целых 7 штук.

Интерфейс Aune M1 — суров, как удар Чака Норриса. Через несколько секунд после включения плеера вы видите список файлов на карте памяти, по которому можете перемещаться с помощью кнопок. Выбрав нужный файл, вы запускаете воспроизведение. Дополняет радость тот факт, что файлы сортируются не по имени, а по времени создания, поэтому часто список треков в альбоме может оказаться перемешанным (для исправления этого существуют специальные утилиты).

Настройка у плеера всего одна — порядок воспроизведения, для изменения этой настройки используется отдельная кнопка, а отображается текущий режим с помощью значка на экране (кстати, понять, какой из них что значит, не так-то просто), при этом после перезагрузки режим не сохраняется. Таких «нелогичностей» в прошивке скрыто немало, например, при выходе в список папок (с помощью отдельной кнопки), воспроизведение останавливается. Забудьте про регулировку времени подсветки, запоминание текущей позиции воспроизведения, таймер выключения — всего этого нет. Вы можете слушать музыку, вы можете ее не слушать — вот две функции Aune M1. Кстати, для экономии энергии экран выключается быстро, и после этого для управления плеером приходится «будить» его, нажимая на отдельную кнопку. Это настраивает на отдельный философский лад в общении с устройством и позволяет тренировать внутреннее спокойствие.

rear side

Aune M1 — как раз тот случай, когда очень сильно хочется верить в выход для него RockBox. Кстати, странно, почему китайцы не используют RB в стоке для своих плееров, многие из них от этого бы выиграли, а разработчики сэкономили время на разработку прошивки.

Есть расхожая поговорка «аудиофил должен страдать», которая шутливо намекает на то, что многие ценители качественного звука готовы жертвовать удобством ради звука устройства, но Aune M1 — самое яркое ее воплощение.

Время зарядки и работы на одной зарядке в ходе тестов у меня составило 8 часов 26 минут.

Звук

Как я и писал выше, Aune M1 умеет играть только один формат — wav-файлы с частотой дискретизации 44,1 КГц и разрядностью 16 бит. Никакого хайреза и никаких других форматов. Если первое в целом можно пережить, особенно в портативе, то необходимость распаковывать файлы в wav лично меня удручает.

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники.

В Aune обещают в будущем выпускать для M1 сменные платы ЦАП и усилителя, но это под вопросом и в первую очередь зависит от того, как плеер будет воспринят рынком, к счастью, даже текущий вариант, который продается везде — очень и очень хорош.

with vsd3s

Звучание плеера в целом почти нейтральное, без ярко выраженных акцентов, хотя на фоне остальных плееров сходного ценового диапазона он может показаться темным. Дело в том, что он очень энергично отыгрывает НЧ, в то время как ВЧ немного упрощены. По отдельности эти факторы не настолько сильны, чтобы считать плеер «темнее обычного», но по сравнению с другими плеерами в этом ценовом сегменте — данное ощущение возникает. Если продолжать слушать только Aune M1, восприятие «выравнивается» и приходит понимание, что звук данного плеера ближе к правильному, чем у конкурентов.

Первое, что хочется отметить, это бас: мощный, хлесткий, хорошо контролируемый и идущий очень глубоко. Не многие топовые плееры могут похвастаться такой проработкой нижних частот. Симфонические записи больших оркестров, электронная музыка, хорошо записанный живой джаз и многие другие жанры заиграли с Aune M1 новыми красками.

Средние частоты у плеера тоже достойны всяческих похвал. Эмоциональность и детализация — на достойном уровне. Разделение инструментов не идеальное, но для ценового диапазона — более чем достойна. Воображаемая сцена строится отлично как в глубину, так и в ширину.

Верхние частоты хороши по количеству, но их подача немного упрощена, самую малость, опять же, для плеера с данной ценой это совершенно не может быть придиркой, но энергичный бас иногда хочется компенсировать ВЧ, поэтому некоторым трекам порой не хватает воздуха.

Кстати, у меня между треками плеер издает где-то полсекунды громкого шума, судя по отзывам на форуме, это может быть связано с конвертером, использованным для создания wav-файлов, так как не все пользователи сталкивались с такой проблемой.

with fiio x5

Плеер достаточно непридирчив к наушникам, а вот качество записей для него стоит обеспечить получше. Мне Aune M1 больше понравился с динамическими наушниками и гибридами, поскольку его мощный бас отыграть с помощью арматуры у многих IEM не получается.

Выводы

Чтобы понять, подходит ли вам это устройство, задайте себе вопрос — насколько для вас важно качество именно звука? Если звук — главное в плеере, и вы готовы ради этого терпеть все… скажем, особенности Aune M1, тогда это — ваш однозначный выбор. Если же вы не обладаете терпением буддистского монаха и смирением Махатмы Ганди — стоит посмотреть на другие модели.

Обзор плеера Aune M1 — только для истинных аудиофилов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. EPIC

    Картинки отображаются!
    Я уже не верил в это!
    Спасибо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. mgunin

    Павел, а как он по звуку в сравнении со схожими по цене Hidizs AP100, Shanling M2, тем же HM603? Получается, M1 все же посерьезнее?

    • Павел Дмитриев

      не получается. тут нет "посерьезней". кому-то нравится звук 603, и для него практически нет аналогов, он чуть в стороне
      на счет АР100 — надо бы их сравнить лоб в лоб, но у меня такой возможности уже давно нет
      М2, конечно, немного хуже по звуку, но он в несколько раз меньше и бесконечно удобней

      • mgunin

        Понял, просто в англоязычном обзоре Вы его сравнивали с Fiio X5 и iBasso DX90 даже. Но, видимо, с учетом эргономики убиваться не стоит.

        • Павел Дмитриев

          ну, М1 был хорош на свои времена и с учетом цены. тогда не было таких плееров со столь качественным и драйвовым звуком. тот же АР100 был заметно дороже, а 603 продавался по-моему за 400 баксов или около того
          а сейчас хидис подешевел заметно и сильно, да и 603 еще можно словить дешево, поэтому в М1 маловато остается смысла

          • mgunin

            Спасибо, это меняет дело тогда. Буду между AP100 и M2 выбирать, хотя там уже и до Cayin N5 относительно близко.

            • Павел Дмитриев

              N5 по другому звучит, более детально и светлей немного

              • mgunin

                Я вот как раз склоняюсь к несколько более темному звуку, пожалуй. Хотя тот же DX50 с темными ушами звучит почти как надо - скорее, не хватает ударности баса и ощущается "песок" на верхах.

                • Dron35

                  Павел скажите что Вы думаете о xDuoo x10?Здесь люди пишут что этот плеер способен дать бой fiio x5ii в чем Я очень и очень сомневаюсь.

                  • Павел Дмитриев

                    я пока ничего о нём не думаю, так как не слышал. но в целом — я тоже сомневаюсь с том что это прямо убийца всего живого, как его выставляют

  3. tidimati

    Павел здравствуйте, вопрос по Aune M1S:
    - будет ли обзор(сравнение)
    - если Вы его слушали, то что там изменилось в плане звука и изменилось ли

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.