Обзор наушников MEEAudio M7Pro — для ритм-секции

14 Сентября 2017 в 12:30, Павел Дмитриев 3 494 просмотра 9

Модель M6Pro, выпущенная MEEAudio несколько лет назад, стала настоящим хитом. Недорогие наушники со сменным кабелем, предназначенные для сценического мониторинга, не могли не снискать популярность у ограниченных в бюджете музыкантов. Недавно в MEEAudio решили обновить свой хит, выпустив более продвинутую версию, получившую название M7Pro.

В разработке новой модификации MEEAudio решили учесть обратную связь, полученную от музыкантов, активно использующих M6Pro, поэтому изменений оказалось несколько. Во-первых, коннекторы кабеля были заменены на стандартные MMCX, ведь именно они являются самым распространённым вариантом в системах мониторинга. Во-вторых, звук был оттюнингован в сторону увеличения баса и уменьшения ВЧ, ведь основная целевая аудитория модели — барабанщики и бас-гитаристы. Для этого в компании решили использовать гибридную схему с большим динамическим излучателем и одинарной «арматурой». Эти изменения сказались на цене, поэтому M7Pro продаются за 150 долларов, что в 3 раза дороже M6Pro. Таким образом, мы говорим сейчас не об «апгрейде», а о появлении более дорогой модели, которая будет сосуществовать с «шестёркой».

Технические характеристики

  • Излучатели: 10 мм динамический + со сбалансированным якорем
  • Диапазон частот: 10 Гц – 20 кГц
  • Импеданс: 16Ω @ 1 кГц
  • Чувствительность: 93±3 дБ/мВт @ 1 кГц
  • Максимальная мощность: 30 мВт
  • Кабель: 1,3 м, сменный, с MMCX-коннекторами, в комплекте 3 шт.
  • Микрофон гарнитуры: всенаправленный, 100 Гц – 10 кГц, -42±3 дБ
  • Штекер: 3,5 мм TRS и TRRS

Упаковка и комплект поставки

Коробка наушников похожа по дизайну на упаковку младшей модели, но выполнена более строго — с открывающимся клапаном на передней панели. Внутри находятся сами наушники, крупный чехол на змейке, пара проводов (с гарнитурой и без), две пары пенных насадок, 4 пары насадок разных видов, прищепка для фиксации кабеля на одежде, адаптер на 6,3 мм и разные бумажки.

В общем, комплект поставки очень хороший, да и упаковка выглядит вполне «на уровне».

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид модели схож с «младшим братом» в лице M6Pro. Такой же небольшой эргономичный корпус, сделанный из прозрачного пластика, через который можно полюбоваться внутренностями модели. Небольшой размер и разумно подобранная форма позволяют комфортно посадить наушники почти в любые уши. Звуковод достаточно длинный, что обеспечивает звукоизоляцию выше средней, особенно с многофланцевыми насадками. Внешний вид наушников немного портят внутренние швы и рёбра жёсткости, но качество сборки вполне хорошее.

Комплектные провода сделаны достаточно просто: гладкая силиконовая изоляция не твердеет на холоде, мало микрофонит и не склонна к запутыванию. Возле коннекторов сделаны участки с эффектом памяти, позволяющие подогнать «заушины» так, как вам будет удобно. Блок разветвителя и коннектор очень надёжны, вообще, надёжность — основное, чего хотели добиться от провода разработчики. Очень интересно смотрится гарнитурный кабель, блок с микрофоном сделан полупрозрачным, поэтому можно посмотреть, что там внутри. Благодаря использованию MMCX-коннекторов вы можете с лёгкостью подобрать замену штатному кабелю либо наоборот — использовать провод от этой модели с другими наушниками.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA9 и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, заметных изменений в звуке не наблюдалось.

«Предыдущая» модель в лице M6Pro отличалась мониторным, отчасти ярким звуком, поэтому в ходе доработки перед компанией стояла задача адаптации новой модели под интересны основных потребителей — музыкантов, причём в основном представителей ритм-секции. Поэтому в M7Pro добавили НЧ и прибрали пик на ВЧ, получив весьма V-образную АЧХ.

Бас является доминантой в звучании этих наушников. Качественно он неплох, тут есть и нормальная скорость, способствующая передаче текстур, и плотность, которую многие так любят, но вот количественно его много. Во многом это «вина» глубоких НЧ, которые данная модель не пытается скрыть (ведь они важны для целевой аудитории), поэтому складывается ощущение, что бас всегда присутствует в любой композиции, что не всегда уместно. Хотя, конечно, любителей мощных НЧ подобная подача может и порадовать.

СЧ были бы очень неплохими, если бы не оказывались регулярно перекрыты басом. Относительно «шестёрок», M7Pro делает шаг вперёд в плане естественности передачи вокала и инструментов (всего-то надо было убрать ВЧ пик). Неплохо передаются и эмоции, и микронюансы записи, но не всегда это получается расслышать, особенно на насыщенной музыке. Воображаемая сцена традиционно невелика, как и большинство тёмных моделей M7Pro тяготеют к интимной подаче.

ВЧ тут абсолютно не утомительны, несмотря на небольшой пик они не резкие, причём это сделано и путём количественного уменьшения, и путём сглаживания атак. К счастью, в MEEAudio не стали задвигать ВЧ куда-то совсем далеко, они всё-таки присутствуют и немного балансируют НЧ, впрочем, недостаточно для того, чтобы сместить подачу в сторону света.

Сравнения я приводить не буду, так как M7Pro наушники с заметной тёмной окраской звука, поэтому почти все сравнения сведутся к «совсем разные».

Кстати, насадки Spiral Dots от JVC немного сдерживают НЧ, делая подачу M7Pro чуть ближе к нейтральной.

Совместимость

Наушники можно слушать с любым источником, низкий импеданс в них компенсируется невысокой чувствительностью, поэтому и со смартфонами будет достаточно громкости, и с мощными плеерами фоновый шум мешать не будет. В целом же какой-то сверхклассный источник данным наушникам не нужен, они всё равно будут играть в своём стиле.

Жанрово наушники, естественно, тяготеют к тем стилям, где важно превалирование НЧ. К качеству записи они умеренно критичны, по традиционной 10-бальной шкале где-то баллов на 6.

Выводы

В целом MEEAudio сделали ещё одни мониторы для музыкантов. M7Pro не предназначены для прослушивания музыки аудиофилами (впрочем, ценителям НЧ они могут прийтись по душе), поэтому не стоит от них ожидать «типичного» звучания. Наушники, которые делаются для барабанщиков и басистов звучат именно так, как это надо самим музыкантам. А для меломанов у MEEAudio припасены новые Pinnacle P2, о которых я скоро тоже расскажу.

Обзор наушников MEEAudio M7Pro — для ритм-секции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Lumen

    Мне интересно, качество звука - заслуга ли производителя наушников, или всё-таки производителя излучателей? В арматурных даже с акустическим оформлением корпуса не запариваются, рисуют как нравится, закупают драйверы, приличные конторы проверяют на соответствие левого/правого, и всё. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      всех понемногу. чья заслуга в хорошем стейке? того кто жарил? или того кто выращивал корову? оба важны
      так же и в наушниках — из плохих драйверов не сделать ничего хорошего, но и лучшие излучатели можно запороть
      взять тот же Knowles TWFK — эталон сдвоенной арматуры фактически, кто только его не ставил в свои модели, от 40 долларов до 200+
      и почти у всех выходило как минимум ярковато со звоном на ВЧ (но были, конечно, исключения)
      пока VSonic не взяли и не сделали Gr01, до сих пор считаю их прекрасным примером "арматуры с человеческим лицом"

  2. dachshund

    Не знает ли кто-нибудь, продукция MEEAudio, которая довольно широко представлена на Aliexpress настоящая, или это подделки?

  3. bogdan525

    Добрый день, Павел, спасибо за обзор! Как Вы считаете, Fiio X3 2 за 140$ - это всё ещё отличное предложение, или можно найти что-то интереснее? Cayin n3 и Shanling M2s выглядят привлекательно (особенно радует USB C), но мне нужен отдельный линейный выход, так что они отпадают.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.