DARPA создаст 40-метровый автономный корабль

8 840 просмотров

actuv.cropjpg

DARPA — подразделение Пентагона, ответственное за разработку технологий будущего. Одна из таких разработок вскоре предстанет перед глазами публики: сообщается, что 7 апреля DARPA презентует новый корабль длиной 40 метров с экипажем из… нуля человек. Полное название корабля — «Беспилотное судно для постоянного отслеживания боевых субмарин врага», сокращённо ACTUV.

Как вы уже могли догадаться, ACTUV построен для борьбы с подводными лодками. Говоря языком DARPA, он «оптимизирован для отслеживания тихих дизель-электрических субмарин». Существует множество способов вести охоту за подлодками, и нет необходимости создавать охотника за субмаринами без людей на борту. Но почему бы и не сделать его беспилотным? DARPA считает, что использование беспилотного корабля значительно снизит расходы на ведение боевых действий.

Помимо работы против субмарин врага, ACTUV также сможет доставлять припасы для других кораблей и обезвреживать морские мины. Последнее уже является самой частой сферой применения беспилотных кораблей, однако обычно для этого используют гораздо более маленькие лодки. ACTUV же будет иметь длину 40 метров и весить 140 тонн, что сделает его самым крупным из беспилотных кораблей. И он будет полностью автономным.

«Представьте беспилотный надводный корабль, самостоятельно придерживающийся всех морских законов, — заявил представитель DARPA Уолкер. — Он будет работать совместно с обычными кораблями и беспилотными подводными аппаратами».

Это означает, что DARPA собирается запрограммировать морские законы в саму машину. Посмотрим, что из этого получится.

DARPA создаст 40-метровый автономный корабль

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. SpectreForce

    Через 30 лет вообще, из живых людей только один командный состав и останется в армии. А миллион всевозможных роботов будут "пылиться" в резерве на складах ожидая своего часа...

  2. Demetrius

    на сколько я помню, они говорили, что уже собирают 1 опытный образец, так что видимо его 7 апреля покажут ?

  3. Demetrius

    а 40метров в длину указанно верно? на американском сайте видел 132м длина будет.

  4. oppo

    Что-то они все собирают собирают да не высобируют (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sagittarius A*

    Что то это DARPA все планирует, все собирается, а на деле ( ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Froren

      А на деле что? Ты много знаешь про технику армии США? Видимо нет.

    • Siberdt

      DARPA делала автономные дроны, под ее началом создают космический лифт, Boston Dynamics, что отошли Google. работали на DARPA... это только, что первым всплыло в голове из доступного публично.

    • amd212

      Бюджет "дарпы" это как бюджеты насы, боинга и локхед мартина вместе взятые. Три четверти текущих проектов просто банально засекречены.
      Дарпа это всё и ничего одновременно. У дарпы нет своих исследовательских центров, научных работников и т.д Это просто гигантский организатор, координатор и навигатор в мире оборонных денег. Мост между гражданской наукой и армией.

  6. bnw

    "Существует множество способов вести охоту за подлодками, и нет необходимости создавать охотника за субмаринами без людей на борту. Но почему бы и не сделать его беспилотным?"
    Ладно, они пишут, но, люди, как вы это читаете!? Вы все тут уже на одной волне, что-ли?

  7. romale

    Наверно будут следить не только за старыми лодками, боюсь даже представить какой там может быть функционал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Neo_triniti

    Ну водная поверхность занимает 2/3 планеты и создание таких кораблей актуально, попробуй наладить питание такого корабля если он где-то посреди океана. Единственное но управление им как минимум должно контролироваться дистанционно неизвестно что будет запрограмированно и на этот случай должны быть приняты мировые законы управления беспилотными устройствами.

  9. YanTsys

    Могу ошибаться но размещение в международных водах беспилотных кораблей одной стороной дает второй стороне юридическое право на размещение в международных водах дистанционно активируемых минных полей. И первое и второе по сути беспилотное оружие...

    • Zamza

      Беспилотный "вооружённый" или нет - вот в чём отличие. А минное поле, даже "не активированное" - это оружие. И размещать в нейтральных водах никто не позволит.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.