Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

4 242 просмотра
Об авторе

Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

Технология распознавания лиц начинает применяться в работе силовых структур всё чаще. Как правило, речь идёт о сканировании фотографий или видеосигнала и выделении на нём человеческих лиц с последующим их сравниванием с образцами из базы данных. Дальше всех в данной области зашли специалисты Департамента токийской полиции, которые начиная с апреля текущего года начнут делать полноценные 3D-снимки задержанных подозреваемых.

Смысл подобной инициативы заключается в том, что объёмная фотография позволит куда быстрее и эффективнее опознать преступника на записях с камер наблюдения. При этом распознаванию не должны помешать даже объекты, частично закрывающие его лицо, вроде бейсболок и других головных уборов. 3D-камеры будут установлены в 102 полицейских участках по всему региону, а храниться все сделанные слепки лиц будут в базе данных центрального полицейского департамента.

Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

«Так как это позволит нам опознавать подозреваемых гораздо быстрее и точнее, мы ожидаем серьёзного прироста количества арестов», — рассуждает высокопоставленный офицер токийской полиции, пожелавший остаться неизвестным.

Лицо подозреваемого будет фотографироваться под тремя разными углами, чтобы создать детализированную 3D-модель. При распознавании по записям с камер наблюдения сотрудники полиции смогут вращать имеющиеся у них фотографии лиц преступников в особом редакторе, выбирая наиболее подходящий угол для сравнения с записанным камерой материалом. Наверняка эта новость взбудоражит юристов, занимающиеся вопросами прав человека, так как ранее они уже совершали выпады в адрес токийской полиции по поводу установки по всему городу камер слежения.

Японские полицейские начнут делать 3D-фотографии подозреваемых

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Fernando Navarro

    При плохом качестве видео, это и так не поможет.

    • LovetsVetra

      При плохом качестве просто больше вероятность ошибки программы, ложного определения похожих лиц. А использование 3D-модели позволит эту вероятность ошибки снизить, особенно в сложных ракурсах.

    • mr Vanya

      Не за горами 50-ти мегапиксельные матрицы в каждой уличной вебкамере

      • photographer_for_you

        Мх. 1 снимок с такой камеры будет весить около 80мб. Для видео нужно хотябы 15 кадров в секунду, что равняется 1200мб... Они на серверах разорятся😂 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • photographer_for_you

          😂 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          1. алгоритмы сжатия вплоть до распознавания объектов и хранения их 3D (векторной) презентации
          2. уже сейчас есть технологии на три порядка повышающие плотность записи на носителях. Такие технологии наконец окажутся востребованными.

          • photographer_for_you

            Ммм. Так векторная графика же по весу больше чем растровая. Запись видео все равно должна производиться на носитель, чтобы потом подгрузить материал в определеную программу для перевода лица в 3-х мерную сетку. Если это делаться к примеру будет в реальном времени тот тут тоже нужны не хилые ресурсы, а так это должен делать человек, ибо автоматика вещь ее предсказуемая. Не слышал чтобы какие-либо новые технологии записи информации переменялись... Только если тестовые образцы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Запись line(0,0,1920,1200) гораздо компактнее любого джипега.
              Текстовый файл - то же векторное представление джипега скана страницы книги.
              1 гигабит легко всё покроет и это стандарт связи ещё из прошлого века

        • Gazibalonchik

          Ты никогда не слышал про то, что видео можно сжимать в десятки раз, без заметных потерь качества?

    • Sceptic

      поможет, когда у тебя много наблюдений, качество наблюдений не играет роли.

  2. storm X

    видеокамеры будут в полицейских участках - а сами то преступники в полицейских участках преступления не совершают! почему не установить эти камеры в магазинах\. школах, мегамоллах.. просчиталимь

  3. nut_sick

    Нифига меня заплющило.прочитал как: Японские фотографиии будут делать 3D полицейских))

  4. botancik

    они вынуждены пойти на такие меры. и если делать фото в пару мб но с 50пиксельной камерой глубина картинки очень велика то.е. фото можно делать и меньшим размером в 2 а не 25 и разжать в днойне ( из 2 ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.