Военные показали лазерную установку для обезвреживания мин

6 216 просмотров
Об авторе

Лазерная установка

Армия и ВВС США разрабатывают лазерное оружие, способное взрывать мины с земли. Оно позволит транспортным средствам безопасно уничтожать мины и другие взрывчатые вещества на расстоянии. В настоящее время обезвреживанием мин и неразорвавшихся снарядов занимаются роботы или специально подготовленные люди в бронежилетах.

Как пишет газета Daily Mail, система Recovery of Airbase Denied by Ordinance или сокращенно RADBO использует лазер для обезвреживания взрывных устройств с расстояния до 300 метров. В своей работе установка задействует также манипулятор, способный поднимать более 20 килограммов груза из-под завалов. Систему дополняют инфракрасные камеры и два генератора, которые выдают более 1100 ампер.

Преимущество лазера в том, что он с безопасного расстояния сводит на нет угрозу взрыва самодельных взрывных устройств, бомб, мин и других несдетонированных боеприпасов.

Laser

В разработке RADBO принимали участие военный исследовательский центр AMRDEC (U.S. Army Aviation and Missile Research Development and Engineering Center), лаборатория разработки прототипов (Prototype Integration Facility), боевое авиационное командование (U.S. Air Force Air Combat Command), а также испытательный центр Редстон (Redstone Test Center).

Разработчики говорят, что система RADBO способна быстро расчистить территорию от сотен и даже тысяч мелких неразорвавшихся боеприпасов, оставленных на взлетно-посадочной полосе. Это может очень помочь ускорить процесс восстановления пригодности аэродрома к полетам. Разминирование взлетно-посадочной полосы обычным способом занимает дни и даже недели.

Лазерная установка все еще находится в стадии прототипа, но после проведения всех испытаний военные планируют выпустить более одного десятка RADBO.

Военные показали лазерную установку для обезвреживания мин

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. tabasko

    Это наверное провокационное оружие больше - ну поставил я мину как детонатор и через час земля уйдёт ис под ног как будто не ясно!? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Не экологично это
    "обезвреженную" таким способом мину нельзя повторно использовать

  3. kot...

    Ну одного лазера будет мало, или очень долго. Дешевле толкать впереди машины очень тяжелую болванку

  4. Hansen

    Вообще не восхищает как инновации будущего военная техника,достаточно понять что учить этому будут религиозных людей и просто быдло,то войны затянуться ещё на долго лет вперед,ибо цель человечества самоликвидация!Ну естественно само простое человечество этого не желает,желают это те,у кого власть,и от власти мозги жиром заплыли!\rДля меня уничтожающие аппараты не являются созидательными во благо человечества!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.