Ученые создали углеродную нанопленку прочнее кевлара и углеродного волокна

10 просмотров
Об авторе

carbon

На первый взгляд может показаться, что на фотографии выше находится обычный пакет для мусора. Однако это не так. На фото выше изображена пленка из углеродных нанотрубок, которая прочнее кевлара и эластичнее углеродного волокна.

Углеродные нанотрубки уже довольно продолжительное время привлекают внимание материаловедов. На микроскопическом уровне они очень прочные и эластичные. Однако при создании из них различных материалов, свойства нанотрубок несколько снижаются. Объясняется это тем, что трубки в этом случае располагаются случайным образом, в то время как для достижения их максимальной прочности необходимо, чтобы они располагались параллельно друг другу. Команда исследователей из Восточного китайского университета науки и техники нашли способ производства пленки, в которой нанотрубки располагаются именно так, как того требуется для создания прочного материала.

Как сообщает сайт Chemical and Engineering News, данный способ производства несколько похож на те методы, которые применяются в стеклодувном деле. С помощью мощного направленного потока из газа азота ученые проталкивали слой углеродных нанотрубок вдоль поверхности специальной основы, которая располагалась внутри печи с температурой 1149 градусов Цельсия. На выходе из печи материал буквально обволакивал трубчатую основу. После этого ученые остужают его. В результате получается двухслойная пленка. Далее пленку раскатывают и выравнивают с помощью системы специальных роликов.

Возможно, процесс производства и не выглядит примечательным, однако результат работы весьма впечатляет. Предел прочности полученной пленки составляет 9,6 гигапаскаля. Для сравнения: предел прочности кевларовых волокон составляет всего 3,7 гигапаскаля, а прочность углеродного волокла равна приблизительно 7 гигапаскалям. Кроме того, материал получился весьма эластичный. Он может растягиваться приблизительно на 8 процентов от первоначальной длины, что несколько больше, чем возможности углеродного волокна, которое способно растянуться до 6 процентов от первоначальной величины.

Ученые отмечают, что полученный материал, при добавлении различного количества дополнительных слоев, может найти свое применение в самых разных сферах. Например, на его основе можно создавать прочные покрытия для различных судов и частей космических аппаратов, а также для производства новых видов брони для военных целей. Или очень и очень качественных пакетов для мусора.

Ученые создали углеродную нанопленку прочнее кевлара и углеродного волокна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Aleks-173

    Обувь и одежду бы из такого материала. Главное, чтобы дышал))) и воду не пропускал)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Dipsy

      Да, и штаны из стекловаты. Эта дрянь с нановолокнами будет типа асбеста, скорее всего, по уровню полезности. Если только эпоксидкой заливать.

      • SpectreForce

        Тот же уголь, только в кристаллах. "Вредность" на уровне графита, то есть никакой.

  2. amd212

    В такой полиэтилен будут заворачивать танки

  3. Vladimir.Gasparyan

    Давно уже нервущиеся пакеты должны были создать :D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      дык ты понимаешь, эта прочность вся условна, по факту же, ты берешь нож и втыкаешь его в пакет или жилет и он его пробивает. Вопрос прочности сдесь идет на разрыв и на стойкость кинетики от пули например, но это не значит что слой в 1 миллиметр который на бронежилете не прорветься на сквозь, просто рассеется сила удара а саму пулу остановит уже то что за этой пленкой.
      Так что пакет все равно прорежется если ты в него острое положеш

      • VZH

        Вы когда нибудь пробовали перерезать ножом шнур из арамидного волокна? Задача не из простых, я вам скажу, причем даже если у вас нож отточен как бритва.

        • SpectreForce

          Дело в том что кевлар, состоит из волокон поэтому можно проткнуть тонким предметом, конечно за счёт большого кол-ва слоёв от ножа защитить могут, но от стилета или заточки не проканает, если нет бронепанелей.
          Здесь же вещь называют наноплёнкой, что как бы намекает на большую плотность, поэтому, думаю, протыкаться не будет.

        • tarkit

          Имеется ввиду колющее а не режущее воздействие. Режущее это всего лишь трение и от него такие слои как раз защищают, но от прокола - нет

      • bnw

        Спросите у Гурни Хелека.

  4. Аноним

    Я хочу себе такой пакет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. NikTo

    Картина будущего: толпа китайцев на специальных роликах раскатывает и выравнивает нервущихся мусорных пакетов)))

    • bnw

      Картина будущего: все китайцы работают на конвейерах Фоксконна.
      В то время как толпа ... (вы всё правильно подумали) на деревянных роликах..

  6. bnw

    Буэээ!! лол

  7. flocken

    Так TUBALL уже несколько лет существует, это ж то же самое, только сделанное раньше.

  8. storm X

    черт, как же сложно порой думаю, печатать статьи на научных сайтах - столько всего надо знать! гигапаскали - я и термина то такого никогда не слышал, какого ученым приходится...

  9. botancik

    черная не интересует а вот прозрачная - это да. будет толк в быту. просто черная... куда ее использовать в быту ,не приложу ума. вы думаете перед этой пленкой другой не было .... полезней что-нибуть с примисями.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. elmiradrumova111

    Не знаете, сколько нужно миллиметров такого материала, чтоб сдвинуть с места т-34? Мне так проще понять прочность (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. tabasko

    Несу я как - то в пакете для мусора тонну золота... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Neo_triniti

    Конкуренция двигатель прогресса. Очень классное изобретение. Обычный прозрачный пакет можно использовать как мешок для обычного мусора так и для строительного, так и для перевозки или переноски вещей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.