Ученые превратили солнечную энергию в жидкое топливо

10 128 просмотров
Об авторе

Природа

Некоторые транспортные средства на дорогах западных стран уже частично питаются энергией солнца. Это автомобили и автобусы на солнечных батареях. Их количество может серьезно увеличиться благодаря водородным элементам, преобразующим солнечную энергию в топливо. Американские ученые нашли альтернативное бензину топливо – такое же жидкое, но экологически чистое и получаемое с помощью бесплатной природной энергии и бактерий.

Исследовательская команда из Гарварда использовала искусственные листья по аналогии с фотоэлектрическими элементами для расщепления воды на водород и кислород с помощью поглощенного солнечного света. Затем специально выращенные в лабораторных условиях бактерии Ralstonia eutropha соединяли водород с углекислым газом для получения жидкого топлива под названием изопропанол.

Данный метод сочетает в себе использование неорганического катализатора и биологической системы. В настоящее время эффективность преобразования солнечного света в изопропанол не превышает 1 процента. Исследователи надеются, что вскоре им удастся повысить этот показатель до 5 процентов.

Monarch Lotus

Наш метод доказывает возможность сбора солнечной энергии для последующего хранения в виде жидкого топлива, — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в научном журнале PNAS.

Boeing также готовит переход на биологическое топливо. В будущем свои самолеты компания планирует заправлять жидкостью из табака.

Ученые превратили солнечную энергию в жидкое топливо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. PIRAT

    Круто (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Zharik

    Они там чуть ли не каждый месяц находят альтернативные источники энергии. То из воды, то из, простите, какашек... Но дальше заявлений ничего не уходит.
    Вот понять не могу, они там реально что-то исследуют, осваивают деньги, или цену на нефть сбить пытаются этими заявлениями, а может что-то еще или все вместе сразу :D

  3. Curious1

    Давно известно альтернатива становится экономически выгодной при достижении определенной цены за баррель. Нефть упала в цене. Альтернативы потеряли привлекательность.

  4. Archer

    Пытливые Умы обсуждают саму идею,
    Остальные обсасывают экономический аспект :)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Экономическая составляющая как раз и высчитывается из технологии. К примеру сколько будет стоить такой метод, сколько требуется чел.ресурсов, техники, какие меры безопасности и т.д. Если чтоб производить 10-20 тысяч литров в год потребуется затратить 50-100 миллионов долларов, т.е. выйдет по 5000 долларов на литр, то на кой чёрт оно надо)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.