Создано первое устройство без использования полупроводниковых материалов

12 829 просмотров

Cоздано первое устройство без использования полупроводниковых материалов

Все существующие на данный момент электронные устройства созданы на основе различных полупроводниковых материалов, возможности которых исчерпаемы, и рано или поздно производители достигнут «порога», после которого наращивать мощность уже не получится. Ученые давно задумались о разработке альтернативного решения для создания электронных девайсов, и совсем недавно группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего создала первый в своем роде микрочип, в архитектуре которого отсутствуют полупроводниковые материалы.

Ученые в своей разработке заменили полупроводники на свободные электроны, движущиеся в пространстве. В основе технологии лежит устройство, испускающее свободные электроны с особой золотой метаповерхности. Эта метаповерхность состоит из чередующихся золотых полос, имеющих форму «гриба». Сама конструкция находится на платформе, покрытой диоксидом кремния.

Когда на всю эту конструкцию подается напряжение в 10 Вольт и пучок света инфракрасного лазера, на метаповерхности возникают области с высокой напряженностью электрического поля. Под воздействием этих сил электроны начинают выходить в окружающее пространство, что вызывает увеличение электропроводимости. По словам профессора Калифорнийского университета Дэна Сивенпайпера,

«Это устройство, без сомнений, не сможет заменить полупроводниковые приборы всех имеющихся на сегодняшний день типов. Но на его основе уже сегодня можно будет создать альтернативу полупроводникам, использующимся в силовой электронике или в высокочастотной технике. Теперь нам предстоит выяснить, насколько мы сможем улучшить параметры таких устройств и насколько велики могут быть значения их характеристик».

Созданное калифорнийскими учеными устройство, вполне возможно, может открыть новую страницу в микроэлектронике, ведь экспериментируя с метаповерхностями различных типов, возможно создание аналогов практически всех существующих полупровониковых стуктур с заметно более высокой скоростью работы.

Создано первое устройство без использования полупроводниковых материалов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. mr Vanya

    И над чем изначально они там так трудились, что получился такой интересный побочный эффект?
    Похоже на сверхмалый высокочастотный лазерный приёмник с фазовой модуляцией сигнала.

  2. Kompa3ot

    Вроде что то похожее по конструкции золотых "полос" было на одних их обломках нло....

    • ponchic

      Это были украшения инопланетных самок, а компьюетры это квантовые компы + нейропакеты с биогелием для ИИ

  3. bigdrum

    Мужики!

    Они вновь изобрели электронную лампу!

    Все то же самое - термоэмиссия электронов, только в микрообъеме :)

    На самом деле в микромасштабах, в силу снижения дистанции между электронами, управление потоком требует меньшей разницы потенциалов, что снижает эрозию катода и делает лампу долговечнее. В данном случае массив триодов может работать от простого нагрева лазером, но это дело можно заменить и обычным подогревом, например, с помошью нихромовой дорожки...

    Добро пожаловать в теплую ласповую эпоху обратно... :)

  4. GumaNitariy88

    Ламповые процессоры...интересно, а скорость расчётов так же будет зависеть от " теплоты лампы " ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vladimir8

      Ахахаха! Теперь за фразу "заверните мне теплых ламповых грибов" за ьтобой не будут приезжать санитары. :)

  5. morxod

    Все предпосылки квантового накопителя 3D, отличия есть от накопителя с плоской подножкой.

  6. Alphahi-news

    зачем испоганит статью такими словами как девайс ?? что русский язык не имеет необходимых терминов ?!!

  7. ereke

    Все это научное словоблудие с произвольными выкидышами терминов.. В реале это электронная лампа, где от катода отрываются электроны и движутся к аноду. В СССР была ЭВМ на лампах, которую потом поменяли на полупроводниковую, схему которой украли у IBM. Потом электронные лампы "забыли", а сейчас хотят выдать за нечто новое. Если бы СССР не копировал бы, а больше развивал бы свою науку, то США были бы научной периферией, а Москва - столицей мира. Только всякие проходимцы в науке начали бороться за степени и звания, вытесняя умных и честных ученых... Торжество бездарности и безнравственности - вот что твориться сегодня

  8. ereke

    Главная проблема процессоров на полупроводниках - это перегрев. А электронная лампа не боится тепла.. даже лучше работает. Еще она не боится радиации, что нельзя сказать о полупроводниках

    • mr Vanya

      "Главная проблема процессоров на полупроводниках - это перегрев."
      Спасибо, не знал :-)

  9. fyodorilych

    В натуре - радиолампа, - только дороже их и полупроводников, наверно, выйдет, раз с золотом связались. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.