Репликаторы из сериала «Звёздные врата» — уже практически реальность

13 608 просмотров
Об авторе

Репликатор

При взгляде на трехлапого робота, созданного инженерами Университета Осло, вспоминается раса паукообразных машин «Репликаторов» из научно-фантастического телесериала «Звёздные врата: SG-1», которые способны не только самовоспроизводиться, но также адаптироваться к условиям окружающей среды и создавать угрозу для разных форм жизни во вселенной.

Специалисты Университета Осло в Норвегии создали подобного робота. Машина на видео ниже представляет собой третье поколение роботов, способное анализировать окружающую среду и адаптироваться к ней. Робот был создан с помощью компьютерной программы по проектированию роботов в рамках определенных параметров. Например, если программе поставить задачу спроектировать небольшого робота, способного двигаться с определенной скоростью и взбираться на валуны, то она предложит несколько готовых вариантов дизайна. Сравнение покажет, какой из предложенных вариантов больше всего соответствует требованиям ученых. Наиболее подходящий вариант будет напечатан с помощью 3D-принтера и продолжит тестирование в среде, имитирующей реальные условия его эксплуатации, в целях самосовершенствования. Если робот получит повреждения или определит необходимость замены какой-либо части, то он распечатает новую деталь или найдет способ обойтись без нее.

Адаптивный робот

В будущем роботы должны будут уметь решать задачи в глубоких шахтах на далеких планетах, в зонах радиоактивного загрязнения, в опасных оползневых зонах и на морском дне в районе Антарктики. В таких экстремальных условиях не сможет работать ни один человек. Все должно быть автоматизировано. Представьте себе, что робот подходит к развалинам атомной электростанции. Он находит лестницу. Фотографирует ее, затем анализирует снимок. Руки одного из роботов снабжены принтером. Он печатает нового робота или новую деталь для уже существующей машины, которая позволит ему использовать ступеньки лестницы, — объясняют ученые.

Ученым, однако, еще предстоит решить массу вопросов, прежде чем мягкие роботы, способные к самовоспроизводству, станут коммерчески доступны.

Репликаторы из сериала «Звёздные врата» — уже практически реальность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Хм. Интересная затея. Но, судя по видео, проект еще за три-девять земель от цели...

    • alexorgnet

      а цель захер.чить человечество? Ну и хорошо что далеко до цели (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Да нет. Хотя, если мы создаем роботов по образу и подобию своему, не только физиологическому, но и ментальному, духовному, то вполне возможно, что машины не захотят с нами сотрудничать. Но и уничтожать они нас не будут - в этом попросту нет смысла. Некоторые говорят, мол ИИ нас уничтожит в силу того, что мы глупее и слабее, но такие предположения, как раз доказывают, что человек глуп и слаб, ограничен предрассудками, не способен иметь собственного мнения, полность изолированного от внешних сил, вроде общества, класса или религии. Таковы печальные реалии современного общества.

  2. StgRay

    В ролике показана первая форма, робот-инвалид?) до репликаторов очень далеко, для этого нужны новые материалы, но никак не пластик. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Может жидкий металл? Он вроде под действием эл. тока контролируем. То бишь, если бить части конструкции током, можно придавать ей нужные формы для выполнения тех или иных задач.

  3. psyonyx

    У репликаторов была ещё особенная, и, к тому же, главная функция - они умели производить себе подобных из окружающего метала за что и получили своё название. А ещё могли обучаться "съеденым" технологиям. А тут представлен какой-то робот-калека (почему именно 3 лапы?) который тур, неподвижен и ничего не умеет. Громкий заголовок обещает подвох в статье, я понял принцип хайньюз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.