Разработана технология, способная увеличить скорость беспроводных сетей до 1 терабита в секунду

11 813 просмотра

Разработана технология, способная увеличить скорость беспроводных сетей до 1 терабита в секунду

Ученые из Университета Райс (Rice University) разработали передовую радиоимпульсную технологию на основе лазеров. На основе такой технологии будет возможно разработать беспроводные сети со скоростью передачи данных до 1 терабита (1 терабит равен 1 триллиону бит). Такая скорость примерно в 20 тысяч раз больше, чем та, которую обеспечивает LTE на данный момент.

Скорость, обеспечиваемая радиоимпульсной технологией, должна быть достигнута не ради «гонки вооружений», а обусловлена достаточно серьезными исследованиями. В 2016 году компания Cisco опубликовала отчет, согласно которому мобильный трафик в 2016 году вырос на 74% в сравнении с таким же периодом года 2015, достигнув 30 миллионов терабит, и продолжает расти. Так что увеличение пропускной способности беспроводных сетей — это лишь вопрос времени.

По словам профессора Университета Райс Эдварда Найтли,

«Преодоление терабитного порога позволит решить проблему обеспечения качественным трафиком конечных пользователей, это позволит реализовать целый набор новых мобильных сервисов и изменит некоторые из существующих коммуникационных парадигм».

В конечном итоге радиоимпульсная технология радикально отличается от той, что существует на данный момент. Нынешняя технология модуляции несущей частоты не позволяет преодолеть барьер в 1 терабит, что просто необходимо сделать ввиду ежегодного роста потребляемого трафика.

Стоит сказать, что первую импульсную технологию для передачи данных использовал Гульельмо Маркони в начале 1900-х годов. В своем эксперименте он использовал антенну, соединенную с большим конденсатором. Когда конденсатор разряжался, происходила разрядка и вся энергия конденсатора перемещалась в антенну в виде короткого импульса.

На подобном принципе работает и новая технология. Профессор Эдвард Найти утверждает, что

«Новая импульсная система также построена на принципах, которые использовал Маркони. Но вместо конденсатора и воздушного промежутка в ней используется высокоскоростной биполярный транзистор, подающий энергию на антенну, находящуюся прямо на кристалле чипа. Мы накапливаем энергию внутри чипа в магнитном виде и используем простой цифровой «спусковой механизм», который позволяет получить радиоимпульсы с пикосекундной длительностью. В нашей системе нет никакого генератора, на ее выходе мы получаем чистые цифровые радиоимпульсы».

В данный момент исследователи работают над разработкой передатчика, который сумеет посылать сигналы частотой от 100 гигагерц до нескольких терагерц. Такой передатчик будет содержать около 10 тысяч антенн, каждая из которых связана с собственным чипом. Это количество антенн позволит получить высокую мощность выходного сигнала, которой будет достаточно для организации беспроводной связи.

«Коммуникационные технологии, основанные на модуляции сигнала несущей частоты, используемые в последние несколько десятков лет, прекрасно подходят для работы на относительно низких частотах. Но все это в корне изменяется при переходе на более высокие частоты, в диапазон, лежащий выше отметки в 100 гигагерц. В этом случае мы должны использовать только узконаправленную передачу в пределах прямой видимости. Это позволит нам избежать нежелательных отражений сигналов, и это максимально затруднит перехват передаваемой информации. Наша технология использует радиосигналы, но эти радиосигналы сфокусированы подобно лучу лазерного света» — рассказал профессор Найтли в конце официального пресс-релиза.

Разработана технология, способная увеличить скорость беспроводных сетей до 1 терабита в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. kot777

    Это что 120 гигабайт в секунду ... Это нужно ещё такие диски придумать . у ддр4 и то в разы поменьше будет скорость работы . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. DimonDeveloper

    LTE в пике на загрузку дает 1 гигабит, 1 терабит это 128 гигабит, получается разница в 128 раз, о каких 20 000 идет речь? Или я чего то не понимаю?

    • DimonDeveloper

      От блин, 1 терабит это 128 гигабайт, 1 гигабит это 128 мегабайт, значит разница в 1024 раза, так что все равно не 20 000.

      • kot777

        То в теории , а на деле 50 мегабит наверно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • DimonDeveloper

          1 Терабит тоже в теории ), на вики написано, что это теоретическая максимальная пропускная способность

          • kot777

            Ну да по факту этого ещё нет вообще) та даже если реально будет 1 Гигабайт в секунду это очень круто . это как самые крутые ssd и то... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. kumehtar

    До нас доберётся лет через сто.

    • EPIC

      В России интернет лучше чем в 99% стран. Ваша язвительность не уместна.
      150 мегабит на лте адвансед намерял (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Sil0k

        это ты мне расскажи про связь в моем рабочем поселке, что у нас интернет впереди планеты всей..

        • EPIC

          Видел площадь России? В каждом закутке 150 мегабит не сделаешь.
          О качестве и доступности интернета Россия занимает первые строчки и если конкретно в твоем полселке не все хорошо не это скорей исключение. Я бывал во многих маленьких городах и прекрасно пользовался интернетом (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Gigaxer

    Теле 2 3G++ 10мбит была, на прием и передачу, поночалу. Сейчас замерил 1.25мбит. Они тут о терабайтах лепечут, а пропускная способность - гуано. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 3DPascal

    Скорость будет большой, но ловить как всегда будет не везде. Сейчас главная проблема как раз в этом.

  6. uran

    А на конце провода закон яровой сидит и тормозит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Marko

    Тоже что-то такое слышал. Не знаю, внедрено ли это уже у нас, но мне кажется, эти ребята: https://www.konsom.ru/solutions/informatsionnaya-infrastruktura/ уже делают что-то подобное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.