Panoptic Studio — система трехмерной оцифровки, использующая 480 видеокамер

5 570 просмотров

Трехмерная система оцифровки Panoptic Studio

В скором времени можно будет создавать высококачественные 3D-реконструкции спортивных соревнований, концертов и других мероприятий для дальнейшего использования в развлекательных или научных целях. Это станет возможным благодаря новой системе оцифровки движений в трехмерном пространстве Panoptic Studio, разработанной исследователями из университета Карнеги-Мелоун (Carnegie Mellon University).

Panoptic Studio представляет собой купол высотой с двухэтажный дом, внутри которого расположено 480 камер, которые позволяют отследить и зафиксировать мельчайшие движения человека, сообщает Gizmag.

Ранее для создания 3D-моделей необходимо было повесить на человека дополнительные маркеры, по которым программа создавала объемную модель. Для системы Panoptic Studio в этом нет необходимости. Она использует сложные алгоритмы, способные отследить движения любой точки, которая обязательно попадает в поле зрения нескольких камер.

Все 480 камер могут отслеживать до 100 тысяч точек на объекте, что значительно больше, чем могут подобные современные системы, которые оснащены лишь парой десятков камер. Такое количество систем слежения позволяет полностью избавиться от «мертвых зон» при создании 3D-модели объекта.

Минусом данного метода оцифровки является огромное количество данных, которые необходимо хранить и обработать. Кроме того, иногда может возникать избыточность полученной информации, однако сложные алгоритмы программного обеспечения должны отсеивать лишние данные.

В ближайшее время инженеры планируют модернизировать свою систему, добавив ей возможность работы за пределами купола. Если все пойдет успешно, то Panoptic Studio можно будет использовать в концертных залах, на стадионах или спортивных площадках.

Panoptic Studio - система трехмерной оцифровки, использующая 480 видеокамер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Хорошо бы оцифровывать персонажей и неживые объекты, а после добавлять в игры.

  2. storm X

    С конфетти самое то, в играх идеально будет смотреться отлетающие от пуль плитки и кафель, бетон т пыль, а также офисные бумаги (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. numealand

    Скоро мы сможем увидеть настоящую виртуальную реальность)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.