Новейший биосенсор способен обнаружить патогенные микроорганизмы за секунды

4 196 просмотров

Новейший биосенсор способен обнаружить патогенные микроорганизмы за секунды

Отечественная группа ученых из университета ИТМО создала оптический сенсор, позволяющий дистанционно диагностировать инфекционные заболевания. Устройство с помощью инфракрасного излучения может обнаруживать как бактерии, так и вирусы. Создатели говорят, что изобретение возможно будет использовать в местах массового скопления людей, к примеру, в аэропортах и на вокзалах.

В данный момент для выявления больных людей используются сверхточные тепловизоры, улавливающие повышение температуры, что указывает на то, что человек может быть источником инфекции, в том числе и особо опасной. После этого человека направляют в лабораторию для проведения анализов, что занимает достаточно много времени. Изобретение ученых из университета ИТМО действует несколько иначе.

В основе устройства лежит серебряная нанопленка, покрытая очень маленькими отверстиями. Пленка нанесена на прозрачную флюоритовую подложку. Субъект исследования помещают на поверхность пленки и «просвечивают» инфракрасным светом. После этого проводится анализ светового спектра, прошедшего сквозь ткани. Стоит сказать, что на человеке данная методика еще не тестировалась, зато успешно проведены эксперименты на биологических объектах, инфицированных золотистым стафилококком.

Новейший биосенсор способен обнаружить патогенные микроорганизмы за секунды

Поверхность новейшего прибора при многократном увеличении

По заверениям ведущего научного сотрудника кафедры лазерных технологий и лазерной техники Университета ИТМО и лаборатории газовых лазеров ФИАН Сергея Кудряшова,

«Оптические биосенсоры, сделанные по нашей технологии, могут обнаруживать даже очень малые количества бактерий. Так, ранняя высокочувствительная диагностика инфекционных заболеваний в детских садах, школах и университетах, особенно в периоды сезонных эпидемий, позволит свести лечение к профилактике. Врачам в инфекционных больницах данная методика поможет более оперативно ставить диагноз пациентам».

Новейший биосенсор способен обнаружить патогенные микроорганизмы за секунды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Vicus

    Стесняюсь спросит, а где же дистанционность, если " субъект исследования помещают на поверхность пленки"?

    • Aldo

      Они считывают сигнатуру бактерии, заносят в базу, а потом просвечивают окружающее в поисках совпадений по сигнатуре. Во всяком случае, я так это понял. Но, что-то мне подсказывает что всё это глупости, потому что, чисто теоретически, для таких малых объектов, не обладающих какой-либо существенной отражающей способностью, это бесполезно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aldo

    Типа, по спектровой сигнатуре? Да ладно?)) Если это правда апплодирую стоя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. uran

    Идёшь так по улице, никого не трогаешь, насморк одолевает, вдруг тебя коп скручивает, мол, вы имеете право молчать, но я вынужден препроводить вас в инфекционное отделение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. aleksandr63s

    Ничего так. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. gluten

    Очередной вброс. Ни чего дельного придумать не могут вот и пишут псевдо статьи ... А если и придумают , то на производство и испытания денег уже нет... Имхо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Bit

    А демо-видео есть? Взглянул бы...

  7. Despot

    Невежество и ненависть это все, что в большинстве своем объедииняет русский народ. Кроме критики в головах большинства ни чего нет. Все готовы облить дермом из своего собственного Я. А создать?! Извините. Прости. Мозгов не хватит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Суть еще и в том, что большинство таких комментаторов налетают в основном на отечественные разработки. Зарубежные воспринимаются в штыки гораздо реже) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Dasha2000

    Уважаемые друзья!
    Так вышло, что я все немного раньше узнаю.
    Короче, эту технологию не будут использовать для помощи людям, а ее создали для служб безопасности. И там ее будут применять.
    Пока это просто мощный тепловизор, но скоро будет иной аппарат, он будет использовать биофотонную волну живых существ. Он будет показывать даже настроение обьекта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.