«Невозможный двигатель» NASA EM Drive подчеркивает, как легко нас обмануть

17 559 просмотров
Об авторе

Звезды

Желание поверить в невозможное может быть куда хуже, чем держать сознание открытым. Люди привыкли считать, что если держать разум открытым, все возможно. Что если мы приложим мышление, проведем собственное расследование и с головой погрузимся в какую-нибудь область, мы не только поймем, что происходит, не хуже эксперта, но и сами внесем ценный вклад в интересующую нас сферу. Подобное мышление мы применяем к энергии, окружающей среде, здравоохранению и медицине — и даже физике и математике.

Одновременно с этим мы осознаем, что необходимы годы — если не десятилетия — исследований, чтобы стать законным экспертом в одной из этих областей. Мы знаем, что даже самым умным и талантливым из нас трудно осуществить революционные открытия в сферах, где мы проводим всю свою жизнь, усердно работая.

Но есть и романтическая идея, которая близка каждому из нас, что если какой-нибудь талантливый пройдоха подойдет со своей точки зрения, даже без должного бэкграунда, он (или даже мы сами) изменит историю навсегда.

В этой нашей истории всегда есть гений вроде Альберта Эйнштейна, общей теории относительности которого в этом году исполняется 100 лет. Есть там Тесла, Эдисон, Фарадей, Ньютон и другие. Мы также осведомлены об опасностях стадного мышления, а также принятия науки как абсолютной, бесспорной истины. Поэтому когда дело доходит до самых крупных обманов и лжи, чаще всего самые умные из нас становятся самыми доверчивыми.

EMDrive

Известно ли вам о холодном синтезе, возможности управлять ядерной реакцией при температурах в несколько тысяч градусов, а не в несколько миллионов?

Известно ли вам о «невозможном космическом двигателе NASA», EM Drive, и о том, как он обеспечивает тягу без выхлопа и топлива, словно нарушая законы физики?

Может быть, вы очарованы идеей энергии нулевой точки или возможностью извлекать полезную энергию из самого квантового вакуума: из пустого пространства?

Или, возможно, вы предпочитаете понятие вечного двигателя и верите, что при правильном строительстве — и правильной инновации — он может быть вполне возможен?

EMDrive

Никто не говорит, что все это невозможно, но крайне маловероятно, что что-нибудь из этого станет частью нашей реальности. Причина в том, что существуют известные и проверенные законы физики, которые не только накладывают вето на некоторые вещи, но и являются фундаментальной частью нашего понимания Вселенной.

Холодный синтез — а значит и устройства типа e-Cat — почти наверняка будут мифами, вследствие нарушения известных законов (и хорошо изученных явлений) электромагнетизма и ядерной физики.

Вечный двигатель

EM Drive использует только традиционные материалы и реакции, но все же нарушает закон сохранения импульса, краеугольный камень эйнштейновой физики и всех квантовых и классических теорий.

Энергия нулевой точки и вечный двигатель нарушают законы термодинамики и вообще не считаются достойными внимания, но иногда все же появляются громкие заявления, которые привлекают международное внимание, мол, законы физики не фундаментальны.

Несмотря на то, что повторные испытания EM Drive проводили несколько команд (сомнительного авторитета), которые получили сомнительно положительные результаты (тягу в микроньютоны), которая не только на пределе чувствительности измерительных приборов, но и не масштабируется, он продолжает очаровывать широкую общественность. Научные издания сообщают о лабораторных результатах, которые раскачивают машину шумихи: обещание бесплатной энергии, безграничного движения и даже межзвездных путешествий.

Добавьте красивую картинку и получите научную историю века, не так ли?

Космос

Вряд ли. Все, что вы получите, это самообман и обман других таких же не-экспертов. Реальность такова, что эти «гениальные пройдохи», о которых мы говорили выше, — Эйнштейн, Эдисон, Тесла, Фарадей и Ньютон — годами тренировались, прежде чем достичь границ своей области и толкнуть прогресс вперед; они были экспертами, а не случайными прохожими. Когда кто-то утверждает, что является «изобретателем» изобретения, которое бросает вызов законам физики, есть два варианта:

  • Вы имеете дело с кем-то, кто обманывает сам себя, построив что-то, чего и сам не понимает, и по сути передает свое устройство другим, вопрошая: а что я сделал? Это не самый плохой человек, в том смысле, что он пытается сделать что-то хорошее, просто не понимает некоторых вещей.
  • Вы имеете дело с аферистом, который намеренно пытается обмануть общественность, чаще всего чтобы вытащить крупные суммы денег, власть или престиж из ситуации. Им движет не доброжелательность, а хищное (или вовсе криминальное) поведение.

Шарлатаны

Наша главная ошибка в том, что мы, не имея ресурсов и возможностей, чтобы стать экспертами во всем, все же не доверяем тем, у кого они есть. EM Drive, e-Cat и прочие «научные невозможности» продолжают восхищать нас и разжигать наше воображение так долго, что мы перестаем оценивать и уважать саму науку, а с ней и ученых, которые ею занимаются. Вы можете относиться скептично или же следовать зову своего сердца. Но если вы выбираете последний вариант, стоит вспомнить предупреждение, которое Ричард Фейнман вынес больше поколения назад:

«Для успеха технологии реальность должна быть приоритетней общественных отношений, поскольку природу не обманешь».

«Невозможный двигатель» NASA EM Drive подчеркивает, как легко нас обмануть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

76 комментариев

  1. michigan

    Я так и не понял, EM Drive - это что, обман? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Не совсем, это настолько слабый тяговый элемент что на эту тягу могли влиять даже полюса земли и создавать эффект тяги на показателях эксперимента. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kuba4inec

    Эх,были задумки изобретений в голове,но прочитав статью желание пропало) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Zharik

      Я ехал в патентное бюро, регистрировать вечный двигатель, но, наткнулся на статью и сжёг все чертежи\теории\эксперименты, а опытный образец пристроил к бачку унитаза(теперь он вечно в режиме "слив"). Эх... Что ж вы делаете, господа, что ж вы делаете... :(

  3. pups101010

    Так значит у автора статьи есть результаты эксперимента, разоблачающего этот вселенский обман. Ссылкой поделитесь?

  4. marakovlab

    Не очень понял про неавторитетные команды, проводившие опыты. С каких пор НАСА потеряла авторитет в таких вопросах? Или я все таки что-то неправильно понимаю. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. VladimirSergeevich

    Статья не о чём, вроде и говорится о "невозможности" но в то же время автор пишет "маловероятно", то есть всё же возможном. Так же следует сказать, что человек всего не знает, даже наша планета Земля ещё полностью не изучена, не говоря о физике или космологии, так что всё возможно. Люди ещё несколько сотен лет назад верили что Солнце вращается вокруг Земли и это даже как то доказывали, так почему «гениальные пройдохи» на 100% должны быть правы в том что на 100% ещё не изучено ?!

  6. Alex St

    Много слов не чем... При этом называет других проходимцами... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. DobriyDen

    Здоровый консерватизм должен быть здоровым.
    Могу привести такой показательный пример. В 1961 г. Рудольф Мессбауэр получил Нобелевскую премию за способ достижения резонансной флюоресценции ядер. Первые его публикации в 1958 г. вызвали бурю хохота у всего научного мира. Ученый не привлекал миллионные инвестиции, ему не потребовался километровый ускоритель. Он использовал....
    обычный патефон для перемещения излучателя. При этом точность его измерений была просто фантастической. Некоторое время специалисты считали его эксперименты просто шуткой. Не будь у Мессбауэра авторитета, думаю, еще очень долго никто не принял бы его идеи всерьез.

  8. М. Ковалевич

    Учитывая плачевное состояние фундаментальной физики на сегодня, поверить в какой-то EM-drive, конвертирующий электроток в рамках ИСО в импульс массы, проще простого. То, что существуют явно нерабочие попытки создать нечто нарушающее "общепринятые законы физики", не значит, что их нарушить нельзя. Они слишком неполны и "птолемейны".

    Закон сохранения работает, вот только какие виды энергии и в каких измерениях мы берем в учет? Пока только самые очевидные.
    Фарадей в свое время показал неочевидную связку электромагнетизма со светом.
    Электромагнетизм для нас это дуальность жестко связанных дифференциалов (электро vs. магнето). Но кто сказал, что они обязательно должны быть жестко связаны? Мы не знаем, что такое электромагнетизм, он для нас как черный ящик (хотя есть интересные чисто математические теории, подходящие как пазл в лунку под объяснение всех свойств и явлений).

    Таким образом подходят к связке электромагнетизма с гравитацией. Даже не беря в учет квантовую механику (преобразование массы в эм. и т.п.), очевидность этой связки налицо. Намеки с разных сторон - темная материя, нулевая энергия, антиматерия и т.п.

    А то, что 99% попыток это или невежество, или ошибки, или обман - ну что ж, бывает. Хуже, что от этого общество (научное прежде всего) бросается в обратную крайность догматизма, сохнут мозги на проторенных дорогах, и уже не могут воспринимать другие модели. А общество умеренно связанное с наукой демонстрирует полное подчинение авторитетам - не могут просчитать и проверить сами, но в школе-универе учили, что это невозможно, значит, невозможно (а всем неучам - марш в школу доучивать).

    Ролик в тему "возможно невозможно" https://vk.com/video285931226_171528178

    • viewfromUSA
    • Vladimir8

      Полностью согласен, никто не пытается создать "вечный двигатель" в рамках Ньютоновских законов - это невозможно.
      Речь идет о квантовой физике. Почему никто не вспоминает, что закон сохранения энергии прекрасно нарушается при "тунельном эффекте". Половина биологии наглядно показывает "нарушения незыблемых законов": ферментация белков, фото-синтез и т.д. Все они основаны на квантовой физике. А квантовая физика в зачаточном состоянии, там конь не валялся

    • IMIX

      Приятно было прочесть, Ваш комментарий! Чувствуется острота ума в сбалансированной оправе чувств.
      Возможно ли познакомится с вами на просторах интернета, к примеру в соц сетях?)

  9. nangirril

    Невозможно? Это неизбежно!!!
    Сейчас может и невозможно - по понятиям светил науки... но что скажут потом если все же это будет работать?!

    Возможно они просто не могут объяснить потому и считают все это невозможным. Позиция этого не может быть потому что, не может быть довольно удобна, но мне кажется не в этом случае...

  10. romale

    "Для разума нет никаких препятствий, кроме тех, которые мы признаем". Просто мы не там ищем, если для этого требуется вся жизнь...программа, наделенная искусственным интеллектом, скоро что-нибудь да откроет, или просто мозг человека пора ускорять...а то мощность мозга автора статьи уже не справляется информационной нагрузкой вторичных данных. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Ultimatemind

    "Причина в том, что существуют известные и проверенные законы физики, которые не только накладывают вето на некоторые вещи, но и являются фундаментальной частью нашего понимания Вселенной"... Наверное, так говорил человек подбрасывающий в воздух кирпич, интересно, чтобы он сказал увидев Ми-24 ))))

  12. retsamrevo

    "Известные и проверенные законы физики" "не накладывают вето". Просто мы о них мало знаем. Например, голографический принцип Герарда т’ Хофта (Gerard ‘t Hooft) и основанная на нём работа Э Верлинде «О природе тяготения и законов Ньютона» даёт "зелёный свет" для безреактивного передвижения в пространстве, получения энергии от гравитационного красного смещения, передачи и приёму информации без задержки по времени и др. Кажется фантастикой, однако, правда, поскольку никакие законы физики не нарушаются, а даже наоборот, показывается как они возникают и снимаются противоречия между ними. Просто в море информации трудно найти такую, которая коррелирует со всеми физическими теориями одновременно, а именно это является условием достоверности.

  13. matva

    А может это МЫ сами изменяем законы мироздания? Может поверив в то, что невозможно и попытавшись это невозможное сделать и, самое главное, найти объяснение этому, это невозможное становится возможным... И чем больше людей верят в это, тем быстрее это невозможное становится возможным. Ведь никто не верил, что Земля вертится... А может так оно и было? Но Галилей в это поверил... И произошло расширение мироздания... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. retsamrevo

    Мы всего лишь участники процесса эволюции, верим мы в это, или нет. В связи с этим, интересна так называемая антропологическая позиция, проецируемая на будущее. Если голографическая концепция окажется таким же абсурдом, как и действие на расстоянии, то невозможно получение, в частности, управляемых масштабных дальнодействующих гравитационных сил. Это заключение резко ограничивает степени свободы действий, которые в будущем необходимо предпринять для выживания человечества. Значит, завтра некому будет задавать эти вопросы. Эволюция всегда даёт нам шанс выжить, поэтому голографический принцип должен работать.

  15. VZH

    Невероятное единодушие коментаторов, замечательная статья как по сути так и по произведенному эффекту, вытащившая на поверхность практически 100% концентрат маргиналов-изотериков-недоучек :)

  16. botancik

    не дав воображению свободы, не ....
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. botancik

    каменный век прибывал бы по сей день (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. retsamrevo

    В 21 веке важен интернет, концепция поиска и обработки информации. Диплом 20 -ого века можно засунуть. ...

  19. SpectreForce

    Что-т я не понял.. Что это ещё за всхлип души?

  20. retsamrevo

    Почему всхлип. Я радостно написал
    .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.