Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

6 750 просмотров
Об авторе

microsoft-project-natick3

Вопреки весьма распространенному мнению о том, что облачные вычисления происходят исключительно в киберпространстве, на самом деле вся работа происходит в физических системах — дата-центрах, расположенных по всему миру и состоящих из подключенных между собой серверных станций. Для работы эти дата-центры требуют огромного количества электроэнергии и как следствие производят огромный объем тепла. Разумеется, данное тепло нужно куда-то отводить.

Есть множество способов это сделать, однако компания Microsoft решила выбрать среди всех возможностей наиболее оригинальную. Она решила расположить один из своих серверов на дне моря. В рамках проекта, получившего название Project Natick, дата-центр поместили внутрь 17-тонной цилиндрической емкости размером 3 x 2 метра и опустили ее под воду в 800 метрах от тихоокеанского побережья США. Мощность дата-центра, помещенного в контейнер, эквивалентна мощности 300 десктопных компьютеров.

microsoft-project-natick2

Дата-центр оставался под водой на протяжении трех месяцев начиная с августа прошлого года. Его управление и мониторинг осуществлялся удаленным способом. Охлаждался дата-цент обычной холодной океанской водой, которая отводила тепло от теплообменников, установленных на внешней обшивке емкости. Несмотря на то, что питание дата-центр получал по подводным проводам, подобные установки можно оснастить собственными системами выработки возобновляемой энергии, которую они будут собирать, например, из подводного течения или волн.

microsoft-project-natick1

Учитывая то, насколько сейчас заселены прибрежные зоны, такие дата-центы, установленные и работающие под водой, могут оказаться очень удобными, так как экономят место на земле. Данную особенность очень важно учитывать, так как задержки в передаче информации пропорционально увеличиваются с расстоянием между приемной станцией и самим дата-центром.

Кроме того, строительство необходимой емкости, которая использовалась в проекте Project Natick, заняло всего 90 дней. При этом нет нужды в строительстве новых зданий для установки новых дата-центров.

В дальнейших планах компании значится строительство новой подводной емкости, которая будет в четыре раза больше и сможет уместить в себе дата-центр в 20 раз более мощный, чем предыдущий. Подводную интернет-станцию планируют погрузить под воду уже на год. При этом питание для нее будет вырабатываться уже из возобновляемых источников энергии. Конечной же целью проекта является разработка подводных дата-центров, которые смогут находиться под водой в течение 5 лет и больше.

Microsoft экспериментирует с подводными дата-центрами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. mr Vanya

    Интересно, подводный атомный взрыв его раскурочит?
    А так, да, неплохое решение для высокозащищённого автоматизированного командного центра.

  2. networkman

    Хорошое решение+ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    не на мой взгляд дата центр да еще в таком месте))) а в каком месте этот дата центр хотят забомбить?
    вышел из строя и поднимать его? или обрубать питание)))) могучий разум. но перехват источников за океном и слежкой да возможно....
    у них нет такой сети как в гугле - вот развиваются))
    и тут появился аналог ос от гугл на ступень развития выше и крос.
    если все поддержки будут работать я перейду (поддержки это библиотеки) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. botancik

    по охлождению они уже не первые, до них лет 5-7 назад пробовали аналогию но технически это накладисто при поломке и отказались..... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • matva

      А что накладного? Поднял - отремонтировал. Экономия я то налицо! Нет оплаты за использование охлаждающих систем! Нет оплаты за электроэнергию, нет оплаты на штат сотрудникам, нет оплаты охранным (!) фирмам. А ремонт и обычным центрам нужен. Или они не ломаются? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    а не проще бассейн с подогревом забабахать

  6. the12live

    Слышь у нас там жесткий диск сгорел, сплавай поменяй а.

  7. 777777999

    Глушить такие дата центры подводные будет прикольно) Можно глушилкой а можно и динамитом

  8. NikTo

    Майки забодали экспериментировать! С Виньдой уже лет 40 экспериментируют, 10-ю бету выпустили, никак стабильную версию сделать не могут(((...

  9. romale

    В чем то есть смысл, но где-то энергией тепла можно ближайшие дома отапливать, и брать за отопление как у нас, непомерные платежи (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.