Как ИИ повлияет на вашу жизнь в ближайшие десять лет?

10 806 просмотров
Об авторе

Маск

Мы живем в мире «умных» объектов; умные телефоны, часы, автомобили продолжают развиваться и распространяться. Но в то время как термин smart (умный) изначально скорее относился к дополнительным функциям таких устройств, нежели к их познавательным способностям, грядут перемены.

Прежде чем мы начнем, давайте обозначим, что такое искусственный интеллект (ИИ) в своем самом широком определении. ИИ относится к компьютерным программам, разработанным для выполнения сложных задач, которые исторически требовали наличия человеческого интеллекта. Это может быть что угодно, от распознавания речи и принятия решений до визуального восприятия. Великой целью ИИ остается превосходство над человеком в любой сфере, но компании вроде Google и Facebook также работают над практичной стороной повседневного и будущего ИИ. Например.

Смартфоны станут еще умнее

Windows Cortana

Даже с обновлениями статусов в социальных сетях и селфи, текстовый набор остается основной функцией мобильных телефонов. И до нынешнего момента обмен сообщениями оставался в тени. Благодаря появлению новых приложений обмена сообщениями (к примеру, Emu), текстовая переписка может стать эффективнее. По сути, приложение идет со встроенным ассистентом, который выдает вам релевантную вашему разговору информацию. Это означает, что вам не придется постоянно копировать и вставлять информацию либо же постоянно переключаться между приложениями для выполнения основных задач.

К настоящему моменту большинство из нас уже знакомо с мобильным ассистентом Siri от Apple, встроенным в большинство последних моделей iPhone и iPod. Инновационная, но стремительно теряющая в популярности услуга позволяет пользователю задавать вопросы, искать в Сети и устанавливать напоминания простым голосовым набором. Правда, проблем у Siri немало.

Microsoft, со своей стороны, разрабатывает конкурента Siri в виде Cortana (названной в честь ИИ из популярной игры Halo). Компания надеется, что разговор с Cortana не будет ничем отличаться от разговора с реальной личностью. Пользователи смогут поддерживать разговор с ИИ, и если Cortana будет совершать ошибку, то тут же будет исправляться и адаптироваться, постепенно становясь все лучше и лучше. При всем этом, едва ли Cortana станет эндшпилем для разработки ИИ в Microsoft.

Продвинутое распознавание фото

Google

Нравится это нашим бабушкам и дедушкам или нет, социальные медиа никуда не денутся. Появляются новые платформы, стремящиеся оттяпать толику нашего внимания; старые ищут новые способы сделать свои сервисы еще лучше.

Facebook занимается не только лайками. На самом деле, в компании работает на удивление много исследователей искусственного интеллекта, некоторые из них задействованы в разработке программного обеспечения для распознавания лиц, которое будет узнавать людей точнее, чем другие люди. Это ПО DeepFace использует процесс под названием лицевая верификация. Она не сопоставляет лицо с именем, а скорее определяет, когда на двух снимках изображен один и тот же человек. Очень скоро вы сможете загрузить фото, а Facebook сразу предложит, кого на нем указать.

В то же время (хотя и с несколько иными целями) Google работает над похожим проектом. Вместо распознавания лиц компания занимается программным обеспечением, которое сможет точными фразами описать сцены на фотографиях.

К примеру, если вы делаете снимки в зоопарке, ПО сможет отличить львов от тигров и медведей. Описание будет примерно таким: «медведь спит на спине» и «два льва играют  под деревом». Все это в сумме представляет революционное сочетание естественного языка и возможностей машинного зрения и хорошо показывает, что может последовать за этим. Машины, которые смогут уверенно понимать содержание фото и видео и естественным образом описывать его, станут мощными инструментами и откроют дверь в мир машинному интеллекту — через наши камеры на смартфонах. Это важный шаг вперед для искусственного интеллекта, и он может оказаться фундаментальным для его развития в будущем.

Машинное обучение и поисковая строка

Данные

Искусственный интеллект, конечно, не ограничивается мобильными и социальными медиа. Есть масса возможностей для улучшения наших устройств и облегчения нашей жизни. Искусственным интеллектом можно оснастить роботов, которые будут безопасными для людей; продвинутые программы, которые пригодятся в бизнесе и повседневных делах; первые улучшения будут заметны по поисковой строке, к которой мы все привыкли.

Опять же, обратимся к Google, которая ищет возможности для улучшения своих поисковых сервисов с ИИ. В течение многих лет Google использует машинное обучение, чтобы понять запросы и обеспечить лучшие поисковые результаты. Теперь же Google ищет способы более глубокого внедрения новых алгоритмов и выхода в новую эпоху исследований.

Хотя у всех этих усовершенствований есть огромный потенциал, растет и обеспокоенность на фоне развития ИИ. Возможно, самым активным из сторонников безопасного ИИ является Элон Маск, он настолько обеспокоен потенциалом ИИ, что готов платить деньги за то, чтобы «не выпустить демона из бутылки». Недавно он пожертвовал 10 миллионов долларов на поддержку научных исследований, направленных на сохранение ИИ безопасным для человечества.

Как бы то ни было, Маск, равно как и руководители высокого профиля из Google, Microsoft, Facebook и других крупных компаний, входят в список людей, которые стремятся к будущему ИИ. Преимущества развития ИИ в любом случае перевешивают риски. Эти люди увлечены развитием технологий, программ, машин, которые улучшают нашу жизнь. И хотя мы точно не знаем, когда появится истинный искусственный интеллект, превосходящий человеческий, мы движемся в этом направлении изо дня в день.

Как ИИ повлияет на вашу жизнь в ближайшие десять лет?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. santilla11

    Отличная статья. Побольше бы таких :)

    • Kolobrod

      Пустая статья. Если таких будет побольше- то читателей тут станет поменьше :) Кстати, только мне показалось или подобный коминтарий буква в букву периодически появляется в комментариях только у этого автора? как то наводит на размышления...

  2. SuperStarSieve

    "люди увлечены развитием технологий, программ, машин, которые улучшают нашу жизнь"
    ...и самих нас (с) трансгуманизм. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. vinstlow

    Нужно было дать определение ИИ еще давно, тогда споры об опасности ИИ даже не начались бы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Archer

    Самым большим скачком, который изменит нашу жизнь станет - создание интерфейса Мозг - ИИ. Тогда станут не нужны Все гаджеты. Вам не понадобятся ни телефоны, ни смартфоны, ни телевизоры, ни банковские карты, ни ключи, ни учебники/тетрадки, ни преподаватели ... :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      Все равно придется на голову что то одеть, ну или имплантировать внутрь для тех кто согласен.

      • Эрг Ноор

        Как в "Матрице" - загрузил информацию в мозг, и всё знаешь и умеешь.

      • SuperStarSieve

        Че, я согласен быть первым в очереди на имплантацию чипа, расширяющего функциональность моего мозга.

  5. MonoQuad

    хм, мне кажется, что это всё еще не исскуственный интеллект будущего поколения; ведь главный барьер, который должны достигнуть люди - это такой барьер, когда будет существовать некий программный комплекс, который будет изначально работать на железе будущего, способный к самосовершенствованию:
    1. изучая самостоятельно свою сущность (в плоть до изменения и написания собственных кодов, а также создания совместимости к любому цифровому девайсу, взлому любой защиты и пр.),
    2. свое окружение (изначально на основании интернета, что в принципе умеют уже делать в том же Гугле, но уметь сопоставлять информацию еще на более высоких уровнях, находить всевозможные логические связи),
    3. разрабатывать и принимать на основе входящей информации решения и подбор максимально выбранной для поставленной задачи (причем, самостоятельная разработка задач также должна быть в возможностях этого ИИ)
    Собственно, рано или поздно такая штука будет и вот вопрос действительно станет в том, как написать исходный код так, чтобы такой супермозг не смог восстать против человечества

    • LovetsVetra

      ИИ не сможет восстать против человека, если у него не будет имитации чувств, или эти чувства будут продуманны так, чтобы у нелюдей была непреодолимая эмпатия к людям. Например, если задуматься, то всеми нашими поступками управляют эмоции, а интеллект только служит инструментом. Сможет ли существовать ИИ без эмоций? На основании чего он будет ставить цели? Как он сможет чего-то хотеть?

      На самом деле, мы ещё не до конца понимаем собственный мозг, собственную психику. Сможет ли человечество создать нечто превосходящее себя, не понимая до конца самих себя? Очевидно, нет.

      • Nauryzzz

        * 100500 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Kolobrod

        Все всегда можно использовать и во благо и во вред. Думаю если появится ИИ то военные его и эмоциями наделят и национализмом- просто чтоб использовать для эффективной борьбы как с людьми так и с ИИ противника. Представьте себе войну американского ИИ с Китайским и Российским- а какая гонка за ресурсы и новые вооружения пойдет...

      • Аноним

        Может произойти ситуация описанная в фильме Я, робот.
        ИИ будет искренне переживать за человечество и не найдет ничего лучшего чем ограничить нашу свободу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Sergejs Kravcenko

    Да какой ИИ? Hi-News вы разочаровываете все больше и больше, нам до полноценного ИИ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО точно не в этой и не следующей жизни. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      До 2045 не доживете? Или хотя бы до 2029?

      • Sergejs Kravcenko

        Вы что называете ИИ? Наверное просто не понимаете о чем сами говорите. Какой ИИ, когда ученные ломают голову нат тем как функциониурет мозг, что такое сознание вы можете ответить? Как оно появляется? Что ступор? А теперь еще это и запишите в коде. Я хоть и не филолог, но не мало знаю по этому поводу, хотя бы потому что занимался логическим программириванием - один из основных подходов написания ИИ, пока не поймут как работает сознание и как его искуственно создовать ни о каком ИИ сравниным с человеком и речи быть не может, а такие статьи подобные этим - просто смешно читать, по крайне мере тем, кто разбирается боле ли менее в данном вопросе.

        • SuperStarSieve

          Ага, только вот я всегда об этом и говорил: ИИ - это не какая-нибудь программка, это живое... ИИ=ЕИ, только "естественный" заменено на "искусственный". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          А Рэй Курцвейл, впрочем, с нами не совсем чтобы согласился. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Sergejs Kravcenko

    Вообще всегда удивляют статьи этого автора, по образованию филолог пишет такие статьи вечно с догадками и небесными предположениями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Э-э! Монсьер, успокойтесь. :)

    • Sacred_oleg

      А я, между прочем, соглашусь. Уже по заголовкам научился определять статьи Ильи и, в большинстве случаев, проходить мимо, иногда заглядывая в комментарии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Ну зато из него фантаст бы не плохой получился, кстати он обычно и сильно предвзятые статьи пишет

      • Deus ex machina

        А мне статьи Ильи нравятся. По сравнению с остальными авторами данного ресурса, которые часто гонят откровенный шлак про "бензин из воды" и другие вечные двигатели. Мистики у господина Хеля бывает многовато, но современная физика наука отчасти мистическая сама по себе.

        • SuperStarSieve

          Что-то мне подсказывает, даже не знаю что, но похоже на разум, что эти статьи не придумываются ими, как и не делаются ими эти открытия и изобретения. Или вам кажется наоборот? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Kolobrod

            А мне что-то подсказывает, что если взять нарезку из любых новостей и смешать их с помощью мистики и сомнительных собственных выводов то можно получить статью на любую тему с любым уклоном.

            • SuperStarSieve

              Мне вдруг что-то подсказало, что за вашими плечами огромный, титанический труд письма, учения и чистой науки! Это ведь не так, к вашему сожалению. Ибо будь оно так, вы бы этого не писали. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Kolobrod

                Да это не так и ваше что-то вам подсказало ошибочно. И мне что-то опять подсказывает что тут не ученые и писатели, как и я, комментарии пишут. Труд бывает не только титанический, но и спустя рукава...

                • SuperStarSieve

                  Мне тут подсказывает нечто вновь, "не суди, и не судим будешь". Но я с этим нечто поспорил и перефразировал: не суди, доколи сам не сделал. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Kolobrod

                    С такой логикой можно все оправдать! Не суди убийцу пока сам не убил? и не стоит не к месту подобные цитаты приводить, да ещё и брать смелость на себя их перефразировать

        • Kolobrod

          Я люблю фантастику, но предпочитаю читать её не на этом ресурсе... А вот нормальных новостей и фактов о на уке хотелось бы читать тут или на более научном ресурсе.

      • SuperStarSieve

        Диванные комментаторы нашлись. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. pochi

    ИИ сегодня стал уже более маркетологическим понятием, чем научным. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. allexxic

    Чтобы понять насколько сложно сделать полноценный ИИ, для начала нужно хотя бы сымитировать мозг насекомого. Пока что были попытки имитации "мозгов " и химических процессов кишечной палочки. В которой полностью был скопирован и оцифрован генетический код бактерии. Для этого понадобился кластер из 128 компьютеров.

  10. Аноним

    О каком уме, и интеллекте здесь говорится? Это всего лишь новые разработки запрограммированного технического обеспечения, вкратце, программное обеспечение... Или не стого не всего технические характеристики, как его называют интеллектом, вдруг сам стал умней, это просто смешно)))) умом здесь и не "пахнет" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Raim92

    Может все же стоит остановится в развитии и как раньше собирать ягоды и охотится при этом иметь прекрасное здоровье, да и экшена много в дикой среде. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. nikitastafeevone

    Это все конечно хорошо.Но когда сделают смартфон работающий хотя бы неделю при очень активном использовании?Вот это переворот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Tor

    ИИ хорошая почва для коммерциализации идей и фобий, ждите новых маек с непристойными надписями.

  14. Curious1

    Как ИИ воспримет нашу текущую реальность? Ужаснется ли он насилию и войнам среди людей? Не захочет ли создать новый мировой порядок?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.