Генетики вывели специальные деревья для производства бумаги

6 498 просмотров
Об авторе

Tree

Ученые вывели генно-модифицированный сорт деревьев, который лучше всего подходит для производства бумаги и биотоплива. Его обработка требует меньших затрат химии, энергии и не связана с большими отходами, сообщает интернет-издание Science Daily.

По словам профессора Шона Мэнсфилда из Университета Британской Колумбии, одним из крупнейших препятствий в целлюлозно-бумажном производстве и развивающейся биотопливной промышленности является полимер лигнин, который содержится в растительных клетках и делает их оболочку твердой. В производстве бумаги и биотоплива его удаляют из древесины. Этот процесс связан с большими затратами химических веществ и энергии, а также образованием нежелательных отходов.

Ученые модифицировали лигнин в тополе методом генной инженерии, чтобы упростить процесс его расщепления без ущерба прочностным характеристикам древесины. При этом изменения никак не повлияли на здоровье и рост дерева.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, принимали участие несколько университетов, два из США и один из Канады: Висконсинский в Мэдисоне, штата Мичиган, а также Университет Британской Колумбии.

Между тем исследователи из Университета Техаса в Остине предложили делать биотопливо из дрожжей и сахара, чтобы заправлять им автомобили.

Генетики вывели специальные деревья для производства бумаги

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. VISADER

    Скоро такой "селекции" будут подвержены и иные ресурсы, дабы улучшить их для определенной области производства. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. alexsan

    Бумага .. кому она будет нужна в будущем, лучше бы вывели дерево с повышенным выделением кислорода.

  3. ilya.kachalkin99

    Скоро бумага вообще будет не нужна. В будущем будут лишь одни дисплеи. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. gl0buz

    Лучше бы скрестили деревья и мясо, чтобы было больше еды

  5. oenilloc

    Можно было бы выращивать женщин с грудью в которой всегда была бы вкусная свежая еда и напитки, а мы мужчины только таким бы образом и питались, взамен женщинам свежевыжатый натуральный продукт из полового ствола. В общем нужно пересмотреть смысл и образ жизни на планете, что бы в удовольствие было жить а не работать что бы выживать и питаться хрен пойми чем в фастфудах ))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.