Гейтс и Цукерберг основали инвестиционный фонд поддержки чистой и доступной энергии

6 442 просмотра
Об авторе

wind

На волне начавшегося климатического саммита в Париже, Марк Цукерберг и Билл Гейтс объявили о совместных усилиях (наряду с другими известными именами технологической сферы) по созданию фонда, задачей которого будет являться привлечение частных инвестиций в поиск и разработку источников чистой и альтернативной энергии.

О создании фонда, который получил название Breakthrough Energy Coalition, Цукерберг объявил на своей страничке в социальной сети Facebook, написав о том, что фонд будет «инвестировать в идеи, обладающие потенциалом пересмотра путей производства и потребления энергии». На официальном же сайте организации указано, что «фонд сосредоточит свое внимание на молодых компаниях, обладающих идеями безотходного производства, чистой и доступной энергии».

Среди партнеров Breakthrough Energy Coalition, помимо самого Гейтса и Цукерберга, значатся и другие видные представители IT-индустрии. Например, владелец компании Amazon Джефф Безос, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон, а также один из основателей Alibaba Group Джек Ма. Информации о сумме вложенных инвестиций не сообщается, однако если учесть, какие люди были привлечены для его основания, эти цифры явно будут немаленькими. На сайте фонда, тем не менее, указывается, что одними из предпосылок создания этого фонда явились недостаточное внимание и финансирование со стороны государственных органов:

«Опыт показывает, что даже самые многообещающие проекты очень часто сталкиваются с проблемами, которые не позволяют перейти от стадии перспективного концепта к стадии фактического производства нового продукта. Одним из главных тормозящих факторов этого может служить недостаточное финансирование как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. Данная проблема чаще всего связана с недостаточной государственной поддержкой научно-исследовательских проектов, а также различными отказами частных сторон в долговременных инвестициях в новые технологии с учетом всех возможных рисков».

Кроме создания фонда Breakthrough Energy Coalition, сообщается также и о создании Биллом Гейтсом программы Mission Innovation — инициативы, объединяющей 20 стран, включая Великобританию, США, Бразилию, Индию, Китай и другие. Задача инициативы заключается в двукратном увеличении уровня государственных инвестиций в разработку источников чистой энергии в течение следующих пяти лет с 10 миллиардов до 20 миллиардов долларов в год.

«Новые инвестиции будут направлены на трансформирование технологических инноваций производства чистой энергии, обладающих возможностью масштабирования в зависимости от экономического и энергетического состояний тех или иных рынков, представленных странами-участницами данной инициативы», — говорится на официальном сайте программы.

«Наличие доступных и надежных источников энергии позволит самым бедным странам в мире выращивать больше пищи, открывать больше школ, больниц и предприятий, оснастить каждый дом эффективными системами хранения продуктов (холодильниками), а также получить доступ ко всем тем благам, которые являются неотъемлемыми частями современной жизни», — говорит Гейтс.

«Однако не стоит забывать, что постоянно возрастающие мировые потребности в источниках энергии тоже являются большой проблемой, потому что большинство запасов энергии в мире вырабатывается с использованием углеводородов, что, в свою очередь, повышает планку выбросов парниковых газов в атмосферу и аккумулирует климатические изменения в мире. Для решения этой проблемы мы должны перейти от нынешних источников энергии к производству более доступных, надежных и, самое главное, безвыбросных источников».

Гейтс и Цукерберг основали инвестиционный фонд поддержки чистой и доступной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Ce3apyc

    Надо, как во многих странах, на законодательном уровне вводить меры, но только уже в мировом масштабе. Тогда будет конкуренция среди производителей чистой энергии и появится стимул для финансирования ее развития.

    • 1minuteregister

      Когда нефтя с газой станет никому не нужна, наши дети будут тут в Безумного Макса играть. Где-нибудь посредь Сибири. Потому что западные территории то у нас заберут, дальневосточные тоже.. В общем, будут играть там, куда не дотянулась ни евро-американская ни китайская рука. Нанонанонах!

  2. botancik

    хм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Sagittarius A*

    Пока под жопу не положат гранату, никто не будет этого делать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Аноним

    Норвегия также участвует в программе Mission Innovation.
    Это важно в связи с недавним выходом скандально-прорицательного фильма Оккупированные (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.