Гаджеты будущего смогут использовать отражённые радиоволны для передачи данных

4 630 просмотров
Об авторе

Гаджеты будущего смогут использовать отражённые радиоволны для передачи данных

Представьте, что ваш телефон или ваши умные часы смогут передавать данные с помощью многочисленных радиоволн, постоянно окружающих нас, вместо того чтобы генерировать свои собственные. И ведь такая технология уже существует.

Такая технология особенно примечательна тем, что позволит значительно сократить энергопотребление гаджетов. Ещё в прошлом году исследователи из Вашингтонского государственного университета сумели создать первый прототип устройства, использующего принцип обратного рассеивания телевизионных радиоволн, чтобы передавать данные на расстоянии. Удивительно, но устройство работало без какого-либо источника питания.

Гаджеты будущего смогут использовать отражённые радиоволны для передачи данных

Такое устройство не генерирует свой собственный сигнал, а вместо этого поглощает или отражает бинарную информацию из уже существующих вокруг сигналов. С помощью телевизионных волн учёным удалось добиться скорости передачи информации в 1 КБ в секунду. Это не так много, но открытие положило начало многочисленным новым исследованиям в данной области.

Учёные видят немало способов применения таких энергонезависимых устройств в будущем. Представьте, например, что их можно будет встроить в любые конструкции вроде зданий и мостов, а в какой-то момент устройства будут сообщать о потенциальной опасности обрушения строения или наличии в нём какого-либо серьёзного дефекта. Такие устройства могут стать обыкновенным брелком и сообщить владельцу о месте, где он может обнаружить потерянную связку ключей. И всё это без батареек, аккумуляторов и прочих источников питания.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения UCLA пошли ещё дальше и создали Wi-Fi-отражатель, способный при невероятно низком расходе энергии передавать данные со скоростью до 3 МБ/с посредством радиоволн от окружающих Wi-Fi-устройств. Расход энергии при этом составляет всего 0,01% от обычного потребления необходимого для передачи данных по беспроводной сети. Учёные пока достигли передачи данных на расстоянии до 2,5 метров, но обещают увеличить это расстояние до 20 метров в ближайшем будущем, а скорость передачи данных, по их словам, со временем должна увеличиться до 50 МБ/с.

Только представьте себе умные часы, смартфон или планшет, которые смогут получать данные из Интернета или общаться друг с другом, при этом практически не расходуя драгоценную энергию. Разработки эти представляют огромную ценность для создателей современных гаджетов, так что не исключено, что в будущем мы увидим их применение в наших любимых умных вещах.

Гаджеты будущего смогут использовать отражённые радиоволны для передачи данных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. ohoho

    И как же эти безбатарейноые устройства начнут работать, всеравно, хотябы, первоначальный импульс откуда то должен взяться. Поделят на тех кто с батарейками и кто без батарейки.

    • Curious1

      Можно взять начальный импульс из того же излучения.

    • soso

      Безбатарейные устройства потребляют энергию электромагнитного излучения передатчиков СМИ (телевидение, радио, телефон), ЛЭП. Подобной технологии не меньше 100 лет, детекторные радиоприемники работают по этому принципу.

  2. Guru

    А помеху в сигнал который они используют они тоже с такой же скоростью будут вносить?:-) Сидишь позвонил такой по телефону и по телеку полосы поползли.

  3. sergei.krutoi

    Хорошая идея, только обязательным условием должно быть при этом, это не увеличение мощности радиопередатчиков. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. soso

    "Ещё в прошлом году исследователи из Вашингтонского государственного университета сумели создать первый прототип устройства, использующего принцип обратного рассеивания телевизионных радиоволн, чтобы передавать данные на расстоянии. Удивительно, но устройство работало без какого-либо источника питания."
    ++++++
    Если созданное ими устройство принимает, усиливает приемный сигнал и излучает его, то это обычный ретранслятор.
    Если поглощает ЭМВ других передатчиков теле-радио волн и их энергию использует для генерации своего излучения, то это энергонезависимые электронные безбатарейные устройства.
    -----
    Детекторный радио приемник (ДРП) по определению - это приемник, работающий за счет энергии радиоволн.
    Улучшенный ДРП является практически вечным источником бесплатной энергии «из воздуха». Он может питать светильник на сверхъярком светодиоде, способен подзарядить аккумулятор, часовую батарейку или пальчиковую (типа АА или ААА) из будильника или пейджера.
    Исследователи из Вашингтонского государственного университета всего лишь сумели найти практическое применение улучшенному варианту ДРП.
    .Принципиальные схемы таких детекторных радиоприемников были разработанны А. С. Поповым в 1899 г.

  5. 戴维

    0.0.0.0

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.