Энергии одного тайфуна хватит на питание всей Японии в течение 50 лет

11 513 просмотра
Об авторе

turbine1

Чем знаменита Япония? Аниме, манга, кошачьи кафе, роботы, а еще тайфуны. И если первые приносят деньги и радость населению, то тайфуны приносят лишь смерть и серьезные повреждения инфраструктуре. Тем не менее один японский инженер задался вопросом: а что, если попытаться найти хоть какую-то пользу от этого всеразрушающего природного явления? Так появился проект ветряной турбины, способной обуздать мощь этих катастрофических штормов и превратить ее в полезную энергию. Если проект докажет свою состоятельность, то запаса энергии только от одного тайфуна может хватить Японии на 50 лет!

Изобретателем первой в мире тайфунной турбины – удивительно прочной конструкции, способной не только противостоять мощнейшим силам, генерируемым тайфунами, но и конвертировать эту силу в полезную энергию, — является Атсуси Симизу. Расчеты инженера показывают, при наличии нескольких таких турбин они будут способны генерировать из энергии одного-единственного тайфуна столько электричества, что его хватит для жителей Японии на 50 лет.

turbine2

Симизу показывает модель своей тайфунной турбины

Учитывая то, что в настоящий момент Япония испытывает некоторую нехватку электроэнергии (в результате катастрофы на атомной станции «Фукусима» в 2011 году), то идея, предложенная инженером, может оказаться как нельзя полезной.

«На самом деле Япония способна больше полагаться на ветряную энергию, а не на солнечную, если говорить об альтернативах. Но почему-то мы ее используем не очень активно», — заявил Симизу в интервью CNN.

Симизу на самом деле прав в своих высказываниях. Только в этом году Япония уже пережила 6 тайфунов. Инженер является основателем компании Challenergy, занимающейся исследованием и разработкой альтернативных источников энергии, и считает, что Япония обладает потенциалом стать «ветряной сверхдержавой».

turbine3

Рабочий прототип тайфунной турбины

Тайфунная турбина отличается от обычной в двух важных аспектах. Во-первых, они используют всенаправленную ось для возможности машины выдерживать различные направления ветра. Во-вторых, скорость лопастей таких турбин можно регулировать с учетом скорости ветра, чтобы не допустить разрушение конструкции.

Эффективность компактного прототипа тайфунной турбины Симизу составила 30 процентов, что примерно на 10 процентов ниже обычных лопастных турбин, использующихся сейчас во многих странах. Тем не менее основное отличие японской турбины ото всех остальных, разумеется, заключается в том, что она способна пережить шторм. Симизу отмечает, что еще в 2013 году тайфун Юсаги уничтожил восемь обычных турбин и повредил столько же. Его же установка смогла бы пережить это катастрофическое природное явление.

Функционирующий прототип был установлен рядом с Окинавой в начале этого лета. Следующим шагом будет проверка устройства в условиях мощного ветра. Другими словами, необходим тайфун.

Пока не совсем понятно, каким образом будет передаваться и накапливаться получаемая энергия тайфуна. Возможно, ее будут передавать напрямую на электростанцию или же сначала хранить в огромных аккумуляторных установках. Но инженер пообещал решить и этот вопрос.

Энергии одного тайфуна хватит на питание всей Японии в течение 50 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. pathetic

    Ваще красава! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Chii

    если получится, то будет весьма занимательно

  3. Denus Warrus

    Японский Дон Кихот)

  4. bilif

    В мире нет проблемы с получением энергии. В мире есть проблема с ее хранением!

  5. Gigaxer

    Энергии тайфуна может быть и хавтило бы на 50 лет, но этим своим пропэллером он соберет 0.001% от нее, да еще и с эффективностью 30%. А о заявке в скором решить проблему эффективного сохранения энергии, над которой бьётся всё человечество, я вообще молчу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. serikastana

    Нужно придумать суперпружину, чтобы можно было завести его когда есть много энергии, в остальное время он будет крутить генератор (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Eduard

    Самое эффективное накопление энергии это закачка воды на высоту в резервуар, а после снятие гидроэлектростанцией. Так уже давно применяют на некоторых электростанциях.

    • mr Vanya

      В таких масштабах в Японии воды нет. :-)
      Придётся прилегающий океан переформатировать.
      Предлагаю кардинальное решение. На пути наиболее вероятных тайфунов построить гигантскую плотину с воротами. Накачивать туда морскую воду под естественным напором ветра, затем, по окончании тайфуна, постепенно выпускать воду назад в океан и крутить при этом турбины.

  8. storm X

    ветер -это же не электричество -как он будет 50 лет снабжпать их? "потеряется" в турбине и будет искать выход годами?

    • amd212

      В этом то и заморочка.
      Последний абзац статьи

      "Возможно, ее будут передавать напрямую на электростанцию или же сначала хранить в огромных аккумуляторных установках. Но инженер пообещал решить и этот вопрос."

  9. Bit
  10. ponchic

    Что за хрень я прочитал? Где реакторы на антиматерии?

  11. Bit

    Тайфун с корнем вырвет из земли этот прототип и приземлит его на крышу Фукусимы-2. Энергии матерков инвесторов хватит для горения ушей разработчика на протяжении 50-ти лет.

  12. Zamza

    Можно попробовать создать огромные маховики. Вес может быть миллионы тонн. Загрузить их чем угодно - породой, отходами, наконец морской водой. Раскрутить их прямо на оси этих ветрогенераторов. Их инерции хватит на много лет. Единственно, надо создать достаточные точки опоры для нормального вращения без больших потерь энергии. Может быть на основе постоянных магнитов, понаделав их сотнями тысяч тонн. Они же добавят вес для инерции вращения. Плиты можно создать послойно, для раскручивания их одной за другим.

    • Bit

      Чтоб раскрутить нужна энергия.

      • amd212

        Он энергию тайфуна имеет ввиду. Нужна коробка передач с миллионом скоростей.
        Начинаем с миллионной передачи, пропеллер 1000 оборотов в минуту, маховик 1/1000. При достижении скорости пропеллера 1500 включаем передачу 999,999. Скорость вращения маховика уже 1/950 оборота в минуту. И так постепенно разгоняем маховик до одного оборота в минуту. Быстрее нельзя - из-за дисбаланса оси полетят. Когда тайфун проходит, через эту же коробку передач потихоньку снимаем энергию с маховика на генератор и превращаем её в электричество.

        • Bit

          Что-то мне думается, что сила трения прикольчик в этом случае выкинет. Например, перегрев системы ))) Это ведь не гидростанция все-таки

          • amd212

            В том проекте вообще всё нереально. "Миллион тонн" ни одна ось не выдержит.
            Фактически автор предлагает 200 полностью гружёных 100 вагонных составов с песком насадить на гигантский вертел и раскручивать используя энергию ветра.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.