Экс-инженеры Tesla и NASA показали свое видение умной лампы

10 832 просмотра
Об авторе

Alba

В прошлом году один из инженеров Tesla покинул компанию, чтобы начать собственный бизнес. Так появилась компания Stack, выпустившая «высокоинтеллектуальную» лампочку Alba.

В начале 2013 года инженер Tesla Нейл Джозеф подумал, зачем офисное освещение работает на полную мощность, когда солнечные лучи свободно проникают в помещение через окно. Интернет-поиск умной, реагирующей на естественный свет лампы не дал ожидаемых результатов. Тогда предприимчивый Джозеф решил взять инициативу в свои руки и создать по-настоящему умную лампу. Спустя несколько месяцев его идея вылилась в реальный продукт.

Alba в переводе с итальянского языка означает «восход солнца». Новая умная лампочка работает в автономном режиме, настраивая исходящий световой поток в зависимости от естественной освещенности помещения и ежедневных привычек пользователя. Джозеф считает, что Alba представляет собой новое поколение более продвинутых ламп по сравнению с Philips Hue и LIFX. Последние умнее обычных ламп – они способны синхронизироваться с приложением для смартфона, светиться в такт музыке, но не дотягивают до уровня термостатов Nest или сервиса Google Maps, пишет Wired. Другими словами: они подключаемые, но не обладают обратной связью.

STACK Alba

Светодиодные лампочки Alba, в разработке которых также участвовал бывший сотрудник NASA Джови Гакусан, оборудованы датчиками движения, освещения и присутствия. Одна такая Alba использует на 60-80 процентов меньше энергии, чем традиционная светодиодная лампа.

Как и термостат Nest, Alba использует алгоритмы и запоминает привычки своего владельца. Например, вечером система может освещать путь к кровати или в ванную комнату. Утром лампочка светит холодными голубоватыми тонами, помогая организму проснуться. В течение дня свет становится более ярким и теплым. Приложение Stack позволяет настраивать параметры лампы и контролировать ее работу.

Создатели Alba уверяют, что не собирают персональные данные пользователей. Они также планируют завязать сотрудничество с компаниями, выпускающими устройства, связанные с контролем сна, например, смарт-кровати. В Stack надеются, что однажды им удастся создать умный дом с акцентом на здоровье и небывалый комфорт.

Набор из двух ламп Alba стоит 150 долларов.

Экс-инженеры Tesla и NASA показали свое видение умной лампы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. kaeban222

    В подьездах нужно установить лампочки хотя бы с датчиками движения! Круглосуточно горит свет, хотя нужен он там чтобы дойти от квартиры до лифта.

    • pokkkep

      пока у власти воры - нет смысла ставить такие датчики -- ведь воры воруют у вас более половины того что вы платите за комуналку...есть ли смысл экономить крохи которые у вас опять сворую воры ?

  2. Zion

    В Китае во всех жилых домах датчиковое освещение на движение или на звук!)

    • StgRay

      Да вы че плин! У нас на севере лет пять уже с датчиком звука в подъездах стоят, недавно только поменяли на светодиодные!

  3. storm X

    Все еще хочу купить эту Хуеэ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. jonn.smitt

    Если брать для комфортного освещения, то конечно стоит . А если в плане экономии энергии, то при стоимости 6т ))) Вероятно потратишь больше на одну лампочку, чем за электропотребление люминесцентных ламп всего дома.

    • johnick

      Зато спасешь планету от перерасхода ресурсов)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • fontux356

        Обычная светодиодная лампочка с димерным управлением стоит 300₽. Итого для управления светом со Смарта надо переплатить 5700 рублей, а лампочек в квартире 10 штук. Итого экономия составляет 57000 рублей, это поездка в Турцию на неделю, или новый смартфон самый крутой или Макбукэир. Пожалуй я ручками покручу выключатели. Да и когда больше ходишь, здоровье лучше! ))))

  5. Cortes

    Светодиодные лампочки уже поставил везде, а это уже следующий этап, когда станут более доступны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Диммеры, кстати, оказывается, могут быть причиной замыкания (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. miromakh

    75 баксюков за лампочку? Да ну их в трубу... Я вообще полумрак больше люблю...

  8. lagresse

    Светодиодный свет вреден (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Stas025

    Добрый день! Торгую с Hedge Total с февраля 2013 года, т.е. не так давно. До этого в торговлю затянули мошенники (Форекскорпорейт), поэтому искал брокера понадежней. Вот мои впечатления. Ввод-вывод работает, вчера упала на счет выводимая сумма. Работаю через интернет банк, т.к. давно имею там счет, все удобно. Ввод автоматически, вывод по регламенту, на следующий день деньги на счету (в отличии от форекскорпорейт , у которого вообще вывода нет :) ). Ошибочно указал номер торгового счета при первом вводе, техподдержка работает, все нормально, деньги вернули обратно в банк. Так в принципе нормально, приспособиться можно, главное что бы работал вывод :) Всем удачи! www.htotal.ru

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.