DARPA финансирует разработку мягкого экзоскелета для военных

10 595 просмотров
Об авторе

Том Круз

При упоминании слова «экзоскелет» на ум приходит громоздкая конструкция из металла, похожая на разработки различных исследовательских групп, о которых мы неоднократно писали. Также вспоминается фильм «Грань будущего», где все бойцы участвовали в боевых действиях только в специальных костюмах. Экзоскелет, над которым работают специалисты из Института Висса при Гарвардском университете (США), выглядит не «как будто бы его оторвали от робота»: Soft Exosuit легкий и выполнен из ткани, пишет Engadget.

Разработкой Soft Exosuit, которая длится уже много лет, заинтересовалось DARPA. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов решило поддержать усилия американских инженеров путем выделения Институту Висса 2,9 миллиона долларов в рамках программы Warrior Web.

Нынешняя версия Soft Exosuit действительно очень похожа на «умную» одежду, которую можно носить как штаны. Новый экзоскелет имитирует движения мышц и сухожилий при ходьбе. Это возможно благодаря ремням, закрепленным в нужных местах вокруг ног и оснащенных гибкими датчиками. Вся конструкция управляется маломощным микропроцессором.

Soft Exosuit

Поскольку программа DARPA Warrior Web направлена на поиск новых технологий, способных предотвращать травмы солдат, можно с уверенностью сказать, что при готовности Soft Exosuit будет использоваться в военных целях. Однако создатели мягкого экзоскелета надеются, что военная сфера станет не единственной областью применения Soft Exosuit. Устройство также подходит для ношения простыми людьми для увеличения расстояния, которое можно пройти пешком без чувства усталости. Кроме того, исследовательская команда планирует выпустить медицинскую версию экзоскелета для пациентов с ограниченной подвижностью.

Интересную вариацию экзоскелета разработали швейцарские инженеры. Их изобретение позволяет сидеть стоя.

DARPA финансирует разработку мягкого экзоскелета для военных

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. 486DX

    Программа, на мой взгляд, либо будет свёрнута за отсутствием эффективности, либо никогда не будет использоваться (ну разве что для последующих разработок). Что имеет смысл разрабатывать в современной войне - так это беспилотные средства ведения боя (дроны, роботы по типу Mech Warrior, и т.д.), точнее, пилоты есть, но они управляют всем этим дистанционно, а при захвате противником дистанционно активируется самоуничтожение, причём это тоже можно сделать по-умному - если подбили дрон, то перед его отключением можно наблюдать через установленную где-то скрытую камеру, когда вокруг соберется либо как можно больше со стороны противника, либо ждать, пока командный состав подтянется поглазеть на чудо техники - и в подходящий момент произвести детонацию. Способов уйма. Посылать солдат под пули - это уже прошлый век, IMHO.

    • Ауслендер Дмитрий

      Вы правы. Человеческая жизнь превыше всего. Современные методы ведения войны - информация и дроны.

    • chikabrat

      Беспилотники уже есть,они способны лишь поражать цели.Они не могут заменить солдат,которые могут выполнять много разных задач (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • 486DX

        Об этом и речь - нужно разрабатывать робототехнику, которая сможет заменить солдат. И еще - о каких именно других задачах для солдат идет речь? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SkyRider

        Значит нужно иметь в составе батальона дронов, одного человека в экзоскелете для принятия сложных решений, таких как отказаться атаковать в гуманных случаях если может пострадать мирное население.

        Но и это не к чему, дронами пока что управляют люди. Искусственный интеллект в разработке, а вот когда он будет создан, вот тогда и нужен человек чтобы во время взять всё под свои руки.

  2. storm X

    Намокнет и порвется... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. RuslanFailovich

    А если не в военных целях использовать? Тренировка спортсменов, востановление после травм ? Или только воевать ? Кстати пока писал, пришла в голову идея, если костюм напичкан датчиками, одеть очки, и воссоздав визуализацию местности, можно тренировать, водителей, лыжников, да много чего для мышечной памяти !

  4. Agarman

    Внимательней статью прочтите

  5. Alex Light

    Не в том направлении они идут, нужно создавать аватары (аватаром может быть что угодно, танк, вертолет, мех, робот, что угодно в общем, но больше всего подойдет человекоподобный аватар). Это конечно трудно реализовать, но посредством нейросвязи, нейроинтерфейсов и высоко скоростного интернета можно сделать по настоящему безграничную, не убиваемую армию. Но так как это намного затратнее, они ищут какието легкие способы усиления армии. Ктому же, участвуя в сражениях, люди получают безграничный опыт, а так как они не умирают при смерти аваара, то и опыт они получают сколько угодно, совершенствуясь с каждым сражением все больше и больше, ну еще можно проводит тренировочные бои аватарами, их даже можно перенести в виртуальное пространство, а там потеря аватара ничего не стоит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. aliman

    О чем вы? Америкосы уже давно сделали экзо скелет или как он там, при чем он реален и рабочий (не без минусов таких как работа его длится пол часа а зарядное устройство размером с автомобиль) так же есть такие скелеты у французов и катайцев.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.