Алмазные батарейки позволят превратить радиоактивные отходы в чистую энергию

12 801 просмотр
Об авторе

Алмазные батарейки позволят превратить радиоактивные отходы в чистую энергию

Достаточно любопытный способ извлечения чистой энергии из радиоактивных отходов ядерных реакторов предложили исследователи из Бристольского университета. Одним выстрелом учёным удалось убить сразу двух зайцев: они придумали, как избавиться от тысяч тонн отработанных графитовых стержней, которые в Великобритании и так уже некуда складывать, а также создали из этих отходов удивительные батареи, способные питать электроприборы на протяжении тысяч лет.

Графитовые стержни используются в ядерных реакторах для того, чтобы управлять интенсивностью течения ядерной реакции. Будучи помещённым в высокорадиактивную среду, часть углерода в графите замещается радиоактивным изотопом Углерод-14. Период полураспада этого изотопа составляет более 5700 лет. Основной объём углерода-14 сконцентрирован на внешней поверхности графитовых стержней, откуда его можно извлечь путём сильного нагрева до того момента, пока изотоп не перейдёт в газообразную форму.

Углерод-14 в газообразной форме при пониженном давлении и высокой температуре можно превратить в алмаз, ещё одну форму углерода. Искусственные алмазы обладают интересной особенностью – они генерируют электричество, когда оказываются помещены в радиоактивную среду. Учитывая, что в данном случае алмаз был создан из радиоактивного изотопа, он способен вырабатывать электроэнергию сам по себе. Это превращает полученный алмаз в своеобразный источник питания.

Но остаётся открытым вопрос – как обезопасить окружающих от радиационного излучения? Британские исследователи решили, что снаружи радиоактивный алмаз можно покрыть слоем из алмаза обыкновенного, что сведёт вредное излучение практически на нет. Радиационный фон такой батарейки не превысит фон обычного банана, купленного вами в супермаркете. Алмазная оболочка при облучении изнутри будет поглощать радиацию, и генерировать ещё больше электроэнергии, что приблизит КПД батареи к мифическим 100%.

Такая алмазная батарея не требует обслуживания, она не генерирует никаких отходов, не имеет съёмных частей, при этом оставаясь невероятно прочной – не забывайте, что мы говорим об алмазе. Но самое важное, что такая батарея сможет питать приборы на протяжении тысяч лет без всяческих подзарядок. Лишь через 5730 лет её заряд снизится до отметки в 50%. Это делает алмазные батареи идеальным решением для, например, спутников или космических экспедиций, отправленных на исследование далёкого космоса. Батареи можно использовать и в медицине, например, в имплантированных кардиостимуляторах батарейку не придётся менять никогда. Только представьте, какие горизонты открывает перед нами «Алмазная эпоха энергетики».

Алмазные батарейки позволят превратить радиоактивные отходы в чистую энергию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. starpiv

    Ну наконец-то кварцевые часы никогда не остановятся. Ну во всяком случае человечество вряд ли застанет это момент 😎 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. unixnik

    Радиоактивные батарейки из алмазов, батарейки из алмазов, британские учёные. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. serikastana

    А если ещё придумают как заменить алмаз на более дешевый материал, то можно будет построить электростанции которые будут вырабатывать электроэнергию не требуя при этом никаких затрат на эксплуатацию. Появится транспорт не требующий энергоресурсов, короче сказка станет былью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. nangirril

    Хотелось бы увидеть в действии эту технологию. Правда не указаны параметры вырабатываемого электричества. Будем надеяться что это не очередной прикол от британских ученых.
    P.S. Дорогая редакция Hi News, у вас видимо что-то с виджетом вывода превью для видео с ютуба. (браузер Google Chrome последняя версия, система MacOS X Yosemite 10.10.4) скрин приложить не могу.

  5. ya.legenda

    Вот совместить эту батарейку с эмдрайв отправить космос исследовать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. BATOU

    Занятно. Ждемс внедрения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Megard

    Брехня! Уверяю что при нашей жизни мы эти батарейки никогда не увидим, более того мы о них даже больше не услышим.

  8. Skynet55

    Да у меня началом таких)) надо кому?)

  9. Skynet55

    Навалом*

  10. VINC

    Алмаз покрыть алмазом, кажется проблематичным, но откуда мне знать, я ж не британский ученный. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Skynet55

    Я зато знаю. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Skynet55

    Но самый писк это магнетронно гравитационные синтезированые с материалом наподобие который есть Юпитере . Эти батареи способны изменять пространство время и путешествовать по мульти вселенным. Это я вам точно говорю.. А также.. На них работает космодром у меня на луне..скорость конечно не крута..всего 1.2 световой скорости. Вот так..а в древнем веке живёте!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. alexwer

    Такую батарейку в Теслу! Там вес батареи 450 кг. А вдруг получится?

  14. jackson96

    «Со Пскова я – странница –
    пришла собачку говорящую посмотреть"
    Жить нам ту пору счастливую не придется уже..)

  15. jackson96

    Пока есть нефтяные бароны, я вам зуб даю - не видать вам алмазного энерджайзера) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Дмитрий

      Во всех обзорах пишут, что нефть заканчивается. Не удивлюсь, если сами "нефтяные бароны" и спонсируют такие исследования альтернативных источников энергии.

  16. uran

    Нефтяным баронам уготована крышка, все. Скоро на батарейках рядом с mA будет стоять years. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. dr7

    Ну что-же увидим, солнечные батареи тоже когда-то былью казались. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. ponchic

    Через неделю "Учёный и его разработки бесследно исчезли"

  19. Gigaxer

    Очередная вооброжаемая чудо - батарейка. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Joe

    Характеристики батарейки:
    - напряжение 0,01 В
    - ток 0,01 мА
    - вес 10 кг
    - срок службы 5700 лет

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.