10 самых интересных, странных и страшных роботов 2015 года

13 477 просмотров
Об авторе

robots2015

Подходящий к концу 2015 год можно по праву считать годом робототехники. Мы живем в удивительное время, когда научная фантастика начинает обретать свое реальное воплощение. Мы живем в мире, где люди строят гигантских роботов и серьезно увлечены идеей создания искусственного интеллекта. Кажется, еще чуть-чуть — и мы вступим в эпоху, в которой машины станут неотъемлемой частью общества. Предлагаем вспомнить десять роботов, которые так или иначе смогли нас удивить в этом году.

Mk.II

mk2

Возможно, это самая интересная история, связанная с роботами в 2015 году. Американские и японские робототехники объявили о готовности провести первую международную схватку двух гигантских роботов, кажется, только что сошедших с экранов мониторов из какого-нибудь MechWarrior. В следующем году нас ожидает битва двух гигантских вооруженных роботов. И победителем в этой схватке окажется только один из них. Со стороны американских робототехников выступит машина, получившая название Mk.II. Робот был собран еще в прошлом году, однако вокруг себя шумиху он поднял этим летом. При росте 4,5 метра и весе почти 5,5 тонны, робот оснащен двумя скорострельными пейнтбольными пушками. Противостоять ему будет…

Kuratas

kuratas

Когда создатели Mk.II из компании MegaBots бросили японцам «виртуальную перчатку», ребята не были уверены в том, что компания Suidobashi Heavy, японский производитель робота Kuratas, ответит на этот вызов. Однако японцы ответили и заявили, что готовы драться в любое время. Для подготовки к бою с Kuratas американцы даже провели компанию по сбору 554 000 долларов на краудфандинговой площадке Kickstarter. Что же касается самого Kuratas, то его рост составляет 4 метра при весе 4 тонны. Он оснащен двумя пушками Гатлинга и сенсорным управлением для пилота. Битва двух гигантских роботов должна состояться в июне 2016 года. Кто знает, возможно, это событие положит начало зарождения новой спортивной лиги.

Pepper

pepper

Если вы до сих пор ничего не знаете о роботе Pepper, то сейчас самое время познакомиться. Этот робот разлетается как горячие пирожки в течение нескольких минут каждый раз, как только его производитель выпускает очередную новую партию из одной тысячи штук. Этот гуманоидный дроид разработан французской робототехнической компанией Aldebaran при поддержке японской телекоммуникационной компании SoftBank и способен распознавать и отвечать на человеческие эмоции и вполне себе поддерживать диалог с человеком. Так как Pepper является очень коммуникабельным роботом и был разработан для взаимодействия с людьми — подбадривать их на работе, встречать покупателей в магазине и так далее, — его создание привело к возникновению ранее незнакомых нам проблем в межличностных отношениях между человеком и роботом. Например, один пьяный человек из Иокогамы сильно пнул робота в магазине по продаже мобильных телефонов, объяснив это тем, что ему не понравилось его поведение.

Geminoid F

geminoidF

В 2015 году на сайте о кинематографе появилась страничка первого робота-актера. Только представьте, теперь японский андроид Geminoid F имеет свою собственную страничку на крупнейшем сайте о кино и киноактерах наряду с Малоном Брандо и Мэрил Стрип! В данной подборке этот робот появился потому, что его появление может ознаменовать начало нового тренда среди производителей кино. Зачем нанимать живых актеров, если в недалеком будущем мы сможем собирать роботов, способных работать на съемочных площадках 24 часа в сутки, не жаловаться и при этом не требовать зарплаты и отдыха? На счету Geminoid F уже имеется одна японская драма. Не удивляйтесь, если машины, имитирующие эмоции, медленно, но верно завоюют и Голливуд в ближайшее время.

ATLAS

Создателями этого робота являются те же люди из компании Boston Dynamics, создавшие Big Dog — весьма пугающего, размером с небольшую лошадь, четырехногого робота, резво бегающего по лесам и способного (в отличие от Pepper) выдерживать довольно мощные пинки и толчки. При разработке робота ALTAS Boston Dynamics использовала аналогичные технологии. Получился не менее пугающий робот, да к тому же еще и гуманоидной формы. Прототип в этом году обновили, и теперь он обладает еще более повышенным уровнем баланса и способен передвигаться по любой сложной местности. Еще чуть-чуть — и в том же лесу от такого робота уже будет не убежать.

Робот-автостопщик hitchBOT

bot

История робота hitchBOT весьма мелодраматична. Разработанный в качестве социального эксперимента робот-автостопщик на робота похож с трудом и скорее напоминает собой старый мусорный бак с приделанными импровизированными ногами и руками. Удивительно, но, несмотря на свою несостоятельность и благодаря доброте водителей, он успешно проехал через всю Германию, Канаду и Нидерланды. Однако в США народ оказался к нему не столь радушным. История настолько поразила общественность, что о ней даже говорили на крупных телевизионных каналах. Роботу hitchBOT было необходимо добраться из города Салем (штат Массачусетс) в Сан-Франциско, но поездка робота-автостопщика была прервана в Филадельфии, когда какой-то пьяный мужик по непонятной до сих пор причине (скорее всего, просто ради веселья) взял и полностью его разбил. Как и в случае с роботом Pepper, социальный эксперимент с hitchBOT показал потенциальное представление будущего, в котором люди будут обращаться с роботами как с мусором.

Робот Cheetah

Этот механический представитель семейства кошачьих был впервые представлен еще в 2012 году, однако в этом году Массачусетский технологический институт, создатель этого робота-гепарда, провел большое обновление. Теперь робот Cheetah может бегать и перепрыгивать через препятствия высотой до 38 сантиметров, не замедляя своей скорости. В то время как большинство роботов в этой подборке прямым или косвенным способом являются следствием развития направления исследования ИИ, сила этого робота заключается в имитации возможностей одного из быстрейших представителей животного царства.

RoboHon

Японский производитель роботов Томотака Такахаши, отправивший первого говорящего робота на Международную космическую станцию, теперь хочет поселить миниатюрного говорящего робота у вас кармане. Такахаши объединился с компанией Sharp и представил RoboHon, нового гуманоидного робота, по совместительству являющегося еще и смартфоном. По мнению Такахаши, роботы в самое ближайшее время могут стать неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы эта адаптация происходила более эффективно, из роботов нужно сделать настоящий новый тренд в потребительской электронике. Их нужно сделать более доступными и дружелюбными. В отличие от других стран, где робототехника по большей части направлена на создание машин для военных целей, японский подход более потребительски ориентированный. В массовую продажу робота RoboHon планируют запустить в 2016 году.

Радиоуправляемый робот BB-8

bb8

«Звездные войны: Пробуждение силы» продолжает свое победоносное шествие в кинотеатрах и собирает огромную кассу. Среди прочих нововведений, которые Джей Джей Абрамс (режиссер) и компания Дисней привнесли в эту франшизу, является новый механический герой — шарообразный робот BB-8, мгновенно завоевавший сердца миллионов фанатов по всему миру. И что более интересно, BB-8, в отличие от R2-D2 (играет которого актер Кенни Бейкер), действительно является роботом, специально созданным для новой трилогии. Кроме того, компания Sphero представила уменьшенную радиоуправляемую копию BB-8, которую может приобрести любой желающий за 150 долларов.

Робот-самурай

Современные технологии доказывают, что даже индустриальные роботы можно наделить возможностями и точностью, которым могут позавидовать даже самураи. Роботизированная рука Motoman MH24, созданная компанией Yaskawa Electric, обладает хирургической точностью владения катаной, и чтобы это доказать, к роботу в напарники был приставлен настоящий мастер и многократный чемпион по владению этим древним холодным оружием.

10 самых интересных, странных и страшных роботов 2015 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. bmw732yo

    Когда то по телеку было шоу битва роботов. Прикольно было смотреть его)

    • Garfeeld

      ежегодно проходят соревнования боевых роботов, правда не гигантских размеров, а обычных, в сети куча видео.

  2. z00b

    Чет вроде рано ещё, чтоб они уж прям такие человечные были +)

  3. KA6A4OK

    Живая Сталь!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. KA6A4OK

    Я б не против посмотреть робота-бой. Как там Зевс всех колотит ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Garfeeld

    согласен с автором статьи биг дог и гепард самые пугающие. стремно становится именно от того, как эти безмозглые железяки копируют моторику, характерную для живых существ.
    становится как-то не по себе, когда представляешь этот продукт в допиленном виде.
    как удачно пошутил один мембер, в обсуждении биг дога, озвучив его тайные мысли, - сейчас робототехника переживает свое детство, но когда-нибудь..."когда я выласту, я вас всех убью"!

    • Sceptic

      "когда я выласту, я вас всех убью"

      Разве что в фильмах аля терминатор. ИИ это не человек.

      • Garfeeld

        и не надо.
        вполне хватит осознания себя личностью и умению обижаться и мстить (за все пинки).
        это и собаки умеют, кстати.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.