#видео | Как земная орбита постепенно превращается в космическую помойку

8 771 просмотр
Об авторе

Земная орбита постепенно превращается в космическую помойку

Человечество устроено так, что его не особо волнуют вопросы экологии в долгосрочной перспективе. Да, некоторые представители нашего вида заботятся об окружающей среде, но в большинстве своём люди не особо задумываются, когда выбрасывают окурок из окна автомобиля или выплёвывают жевательную резинку на тротуар, не дойдя пару метров до урны. Примерно такая же ситуация складывается и на орбите нашей планеты.

Неужели с орбитой Земли всё настолько плохо? Этим вопросом задался преподаватель Университетского колледжа Лондона доктор Стюарт Грей. При помощи данных, полученных из сервиса Space-Track.org (база данных, в которой содержится информация о каждом спутнике и куске мусора на околоземной орбите), он воссоздал трёхмерную картину «космической помойки». Но этого ему показалось мало, поэтому Стюарт анимировал изменение количества орбитального мусора с 1957 по 2015 год. Посмотрите это видео и решите сами: мусорит ли человечество в космосе так же, как у себя дома, или нет?

«Космический мусор представляет серьёзную опасность как для пилотируемых, так и для беспилотных космических миссий. Международная космическая станция, например, часто вынуждена совершать манёвры, чтобы избежать столкновений с приближающимися обломками», — рассказал доктор Грей в интервью порталу The Next Web.

Крупнейшие космические агентства работают над созданием технологии для очистки земной орбиты от мусора. Разные проекты предполагают использование особых гарпунов, сетей для улавливания летающих в космосе деталей и других приспособлений. Но пока ни один из этих проектов не был воплощён в реальность. Тем временем на орбиту выводятся всё новые и новые спутники, причём многие из них движутся по орбитам, уже занятым другими космическими аппаратами.

#видео | Как земная орбита постепенно превращается в космическую помойку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Qreemer

    Уронить все в атмосферу надо. Скоро звезд не видно будет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Naktopoleon

      Будут, даже если запустить в космос ещё 10000 спутников, или даже больше.
      Дело в том, что на видео совершенно не соблюдены пропорции, они увеличены в раз 20-30, настоящие спутники метров 3-5 в длину так что: будут, будут...
      Что насчёт мусора, то я согласен с I AM.

  2. i am

    Да просто нужно ввести закон о орбитального мусора, чтобы каждая компания была ответствена за то что бы после эксплуатации или поломки спутника была вынуждена убрать его с орбиты. После ввода внушительного штрафа за мусор появятся компании которые буду заниматся только орбитальным мусором, так как не все предприятия которые вывели спутник на орбиту могут позволить себе убрать его с орбиты после поломки, а когда на орбите уже находится мусоросборник представляющий услуги "выкидывание мусора" цена снижается в разы.

    • i am

      В начале космической эры люди даже не задумывались об таких проблемах как мусор так как запуск спутника и так был очень дорогим и излишнии затраты только бы приостановили бы развивающийся рынок.
      Такие перемены уже случались в нашей истории, к примеру энерго перерабатывающии заводы, выхлопные газы машин и конечно же отходы жизне деительности человека

      • Demiurge

        Все к чему так или иначе человек прикладывает руку – превращается в мусор. Ваша идея вполне логична, полностью с вами согласен! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • provokator

      Налог на утилизацию (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. bmw732yo

    Надо специально взорвать на орбите бомбы с тысячью стальных шариков! Что бы вражеские баллистические ракеты повредились при полете на нашу родину! Типа наша ПРО будет)))

  4. umberto7

    Ох уже русские, своими тоталитарными и авторитарными ракетами всю орбиту загадили! Совсем другое демократичные и свободные американские ракеты, они то для красоты и демонстрации торжества демократии болтаются на орбите))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. дедушка Фёдор

    "второй" спутник в 1957ом это что, Луна?

    • Сергей Грэй

      Вот у меня возник такой же вопрос. Скорее всего это не спутник, а кусок чего-то. Может быть при запуске спутника что-либо осталось? Ведь в этом видео не только спутники, но и вообще каждый кусок металла отмечен.

  6. Jr

    После того как что-то прокисло или сдохло над этим роится всякая фигня, мухи, мошки, спутники, обломки (((
    это все сильно напоминает....
    Извеняйте, неудержался

  7. Alexru68

    А не проще было бы после того как скажем спутник отработал своё, отправить его в открытый космос?

    • Naktopoleon

      А как ты его отправишь? На нём же нет двигателей, а устанавливать их на новых спутниках это слишком дорого и никому не надо.

      • Alexru68

        Ну скажем не двигатель, а какую нить одноразовую хлопушку, типа пиропатрона- там ведь много не надо, что бы толкнуть в звёздную пучину металлолом.

        • Naktopoleon

          Ну вообще да, но какой он должен быть силы, чтобы разогнать спутник с 7,9(1-ая космическая) до 11,2(2-ая космическая) км/сек за несколько милисекунд(время горения пиропатрона). Также всегда есть вероятность что пиропатрон сработает неправильно и одна большая проблема превратится в груду маленьких)

          • Alexru68

            Ну значит есть над чем учёным умам подумать, делать то с этим что то надо и как можно быстрее.

  8. Khius

    кто бы сомневался и на Марсе будет то же самое (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. kot...

    Будет как в аниме Planetes.

  10. nohead87

    Не совсем удачное вступление. Окурок из окна и жвачка на тротуар - это не вопрос экологии, это скорее вопрос эстетики. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. azim

    да но может быть и плюсь через тысячи лет может найде новые цивилизацый и жди некоторыми вспылхнет война и когда карабли врага придут многие разабьюся об мусар и будут сильно повреждены ну и вот как мы сможем отбится но это идея сумашедшая

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.