Термоядерный реактор JET готовится достичь точки безубыточности

10 113 просмотра
Об авторе

JET

Один из лучших в мире термоядерных реакторов, расположенный в самом сердце Оксфордшира в Англии (там, где жил и творил Дж. Р.Р. Толкин), в ближайшее время начнет эксперимент, который может достичь мифической точки «безубыточности». Этот эксперимент, известный как Joint European Torus (JET), эффективно устанавливал рекорды в сфере термоядерного синтеза с 1997 года, несмотря на потуги Национальной лаборатории зажигания США (NIF). Если JET сможет достичь точки безубыточности, появятся большие шансы на то, что реактор ITER, который в настоящее время строится во Франции, получит Святой Грааль вечной зеленой энергетики: самоподдерживающийся термоядерный синтез.

Еще в 1970-х Европейское сообщество (предшественник Евросоюза) решило принять всерьез термоядерную энергию. В 1977 году, после многих вариантов планов, началось строительство JET. Официально JET был открыт в 1984 году королевой Елизаветой II. В 1997 году было произведено 16 мегаватт термоядерной энергии из входной мощности в 24 мегаватт. К этому значению не приблизился ни один из термоядерных реакторов, даже NIF.

(Проблема в том, что метод зажигания NIF — 500-тераватт лазерной энергии — крайне неэффективен).

NIF

В то время как сам по себе JET является довольно низкоэнергетичным экспериментом (38 мегаватт), он все еще интересен, поскольку представляет собой мелкомасштабный прототип массивного (500 мегаватт) термоядерного реактора ITER, который строится во Франции и который будет синтезировать (как ожидается) дейтерий-тритиевое топливо (D-T) в 2027 году. За последние несколько лет JET был модернизирован «ИТЭРоподобной стеной» (и это практически научное название — ITER-Like Wall) из твердого бериллия, который может противостоять бомбардировке ультравысокоэнергетических нейтронов и температуре в 200 миллионов градусов Цельсия.

С этой новой стеной ученые из JET думают, что готовы вылить немного топлива D-T в токамак, накачать в него магнитное поле и молиться, чтобы в процессе реакции выделилось больше энергии, чем было затрачено для запуска реакции. Ключ к устойчивому синтезу — удерживание плазмы, горячей и сконцентрированной; — и большую часть этой задачи должна выполнять стенка, от которой горячие нейтроны будут отскакивать обратно в реакцию, тем самым сохраняя тепло внутри реактора.

После нескольких лет работы с простым дейтерием, JET готов использовать дейтерий-тритиевую топливную смесь, которая будет гореть много жарче и обладать большим шансом на достижение точки безубыточности. Когда в 2020-х годах заработает ITER, он будет использовать смесь D-T. В разговоре с BBC, директор JET Стив Коули сообщил, что они «будут стремиться к коэффициенту 1 (Q=1)». Для самоподдерживающейся реакции синтеза необходим Q=20 или выше, но для этого нужны более мощные технологии. ITER будет стремиться к Q=5 или 10. И если стремление увенчается успехом, к 2030 году мы, наконец, запустим настоящий реактор термоядерного синтеза.

Термоядерный реактор JET готовится достичь точки безубыточности

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. alexsobol

    Это охренительно. Маленькое солнце в наших руках. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. alexsobol

    Там же огромные перспективы. Засунуть такую штуку в ракету - Бесконечная энергия. Ну это может ток к 60 году.. Но все равно!

    Блин, я буду стариком когда будут такие темы с кораблями.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Hostwood

    Ниче непонял( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • snork58

      Собираются построить установку которая будет вырабатывать энергию достаточную для поддержания своей работоспособности и обеспечения населения этой энергией.
      Это как залить в машину бензин и она будет вырабатывать достаточное кол-во топлива для своей езды, а излишки будут сливаться в ведерко :D

  4. the13

    и останется только сократить размеры этого всего безобразия до размеров обычного двигателя автомобиля - чтобы вечно на нём кататься)

  5. marat.yunaev

    Хорошо бы узнать про безопасность и потенциальный ущерб (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alexsobol

      Разу скажу - безопаснее атомных реакторов (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • alexsobol

      *сразу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        А чего, разве ядерный и ТЕРМОядерный так уж сильно отличаются? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • nangirril

          Если добьются того что смогут нормально удерживать жгут плазмы температурой 200 миллионов градусов по Цельсию, но взрыв такого реактора повлечёт за собой только сильные разрушения самого реактора и сносные разрушения станции, тогда как для природы это будет не страшнее взрыва на макаронной фабрике.
          Ну а чем примечателен взрыв на ядерном реактора, нам рассказал "Чернобыль"...

        • SuperStarSieve

          Как две противоположности: в ядерном реакторе энергия получается с распада частиц; при ядерном синтезе же, энергию получают при соединении частиц. Синтез - процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

        • magurin

          Отличаются, как первые взрывные реактивные двигатели, от современных реактивных ))) Вроде по названию и не понятно сразу, но когда вникаешь в принцип работы... От взрывного страшновато становится. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. ukw@ya.ru

    Координально

  7. LEVAK999

    http://ru.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility
    Что-то вы попутали авторы.

  8. Bezdelnik

    Есть на этот счет парочка выражений - "будет день, будет пища" и "не можешь ....., не мучай ....".

  9. ioric

    Доктор Октопус одобряет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. SuperStarSieve

    Как-то странно, понятно, что плазму в 200кк градусов по Цельсию будут удерживать магнитным полем, но все же, в ядре солнца вроде-бы около 15кк градусов. Неужто ли это так безопасно.

  11. magurin

    А Королева Елизавета физик-ядерщик что-ли? Раздражает малость пафос вокруг таких вот событий, хотя понимаю что - это просто английская традиция такая ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • psevdointelectual

      К-ва Елизавета II, может разрешать и(или) финансировать научные проекты и проекты на другие темы, например NASA - это агенство финансирующее одобренные космические проекты(гранты и т.д), но в прессе пишут "совместно с NASA и т.д".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.