SpaceX выяснила, от чего произошел взрыв ее ракеты со спутником

9 659 просмотров
Об авторе

SpaceX

В начале этого месяца мы наблюдали, как ракета SpaceX — нагруженная под завязку, с дорогущим спутником — неожиданно и необъяснимо устроила фейерверк. На тот момент причина была совершенно непонятна, но в итоге инженеры SpaceX проследили весь путь от взрыва до его источника.

Сегодня SpaceX представила первые результаты своего расследования, которое показало, что причиной стала брешь в гелиевой системе, которая, в свою очередь, является частью системы с жидким кислородом в Falcon 9. Компания собирала по крупицам случайные кадры с места происшествия и каталогизировала все обломки, которые удалось собрать, пытаясь найти источник проблемы.

В конечном итоге SpaceX составила массивное «дерево неисправностей», на котором выросли все возможные причины возникновения пожара. Что важно, частная компания коммерческих космических запусков подчеркивает, что этот случай не связан с предыдущим взрывом, который произошел с миссией CRS-7 — и с ее грузом — по пути на Международную космическую станцию.

Помимо того, что последний инцидент существенно повлиял на грядущие запуски SpaceX, он еще и повредил место этих самых запусков. Компания утверждает, что пусковая площадка номер 40, на которой ракета занялась огнем, взяла на себя основной ущерб, также были повреждены опорные системы, удерживающие ракету перед стартом.

Однако системы управления стартовой площадки находятся в относительно хорошем состоянии, как и основные строения. Кроме того, топливный запас, где компания хранит баки с охлажденным жидким кислородом и керосином, к счастью, остался нетронутым.

После взрыва CRS-7 SpaceX немного переоборудовала свою ракету Falcon 9. Пока неизвестно, увидим ли мы подобную реконструкцию на этот раз — придется подождать окончательных результатов расследования.

SpaceX выяснила, от чего произошел взрыв ее ракеты со спутником

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. RAPPOPORT

    пусковая площадка номер 40, на которой ракета занялась огнем ...
    Raketa zanyalas seksom!

  2. rum04kc

    Что-то тут попахивает распилом бюджетов. Русские научили масковцев как делать деньги, ничего не делая. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Эти русские не совсем русские... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Kumaravle

      Пилить везде умеют:) маск просто делает это красиво и со спецэффектами))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      И где же там можно организовать распил ?? На ракету бабло потрачено, теперь ещё и пусковую чинить. Им заказывают космические пуски. Не будет нормальных запусков - не будет и клиентуры, не будет бабла. Легче бабло заработать, чем распилить. Почему ?? Потому что там где пилят - эффективность хозяйственной деятельности нулевая. И рано или поздно эта организация потеряет доверие клиентов, скатится в убыточность и развалится. Что мы и наблюдаем в нашем пост-совке, потому что рынок во многих отраслях закрыт для иностранцев, либо они не спешат вкладывать потому что ситуация тут нестабильна и никто за сохранность капиталов не отвечает. А в условиях монополии, какая у нас из-за этого складывается пилить очень легко. В отличии от наших реалий, рынок международных космических запусков - не театр одного актера, монополии нет и пилить негде.

      • Bit

        Страховка

      • Nite2

        Распил - это показать в отчетах, что ты за все заплатил бабла, а на самом деле пользуешься ресурсами NASA и деньгами NASA. А бабло, естественно, в карман.

  3. serikastana

    А вроде бы писали что это был преднамеренный саботаж со стороны США (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Теорий заговоров вокруг всего на свете полным полно. А вообще, как я уже убедился - правду людям будут говорить в самом последнем случае...

  4. praga777

    Вот не судьба была найти эту брешь до пуска

  5. Gigaxer

    Рукажопы есть везде. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kumaravle

    Странно что американцы русских в этом не обвинили. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hi

      Это мы во всем обвиняем Обаму. Им на нас плевать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Lordrin

        Ты ошибаешься. Почитай новости, они нас во всех смертных грехах винят! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Riccard

          В каких всех? Если ты про Сирию так РФ там реально гражданское население утюжит. Фашисты одним словом

          • Megard

            а еще мы выборы в пиндостане саботируем, а наши хакеры лучшие в мире и хакают сервера пентаговна, анб, кандидатов в президенты, ваду и т.д.

          • Bit

            Раньше ты хоть только лизал западу задницу. Теперь, я вижу, уже сосать начал.

          • Repo

            Ливию, Ирак, Афганистан уничтожили своими бомбардировками тоже русские ? Рагуль ты такой рагуль.

    • RodionX

      Почему странно ?? Не путайте амеров и каклов.

  7. justromagod

    Все это очень странно и слишком часто (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. iDenis

    Эта катастрофа чем-то похожа на гибель Челенджера...

  9. Zarb

    Ну... Внезапная дырка в гелиевой системе, авария с автопилотом... Может еще что то, о чем многие не знают. Многовато случайностей. Мне таки кажется, что это действия конкурентов.

  10. Nite2

    И что же там случилось, в гелиевой системе? Причину так и не указали.

    А причина в ошибке конструкторов, изначально вложивших ее на этапе проектирования. Шар-баллоны с гелием высокого давления у них располагаются в выштамповках бака жидкого кислорода. Причем бак металлический, а шар-баллоны - из модного у амеров углепластикового композита. В бак заряжается переохлажденный кислород при температуре около -200 градусов Цельсия. При такой температуре композитные материалы в стенке баллонов становятся хрупкими. Добавим очень разные температурные коэффициенты расширения углепластика и металлического сплава. И у нас получится система, которая после некоторого срока эксплуатации не то что _может_ рвануть, а почти _гарантированно_ рванет.

    Ну оно и рвануло. Первый "хлопок" - это как раз разрушение баллона с гелием. Он вызвал разгерметизацию бака с кислородом. Тут уже долбануло как следует.

    Но если в этом признаться, то это такой гребаный стыд. Это значит пренебречь азами сопромата и инженерной науки. Но некоторые продвинутые, видимо, думают, что законы физики не для них.

  11. doubovitski

    Маск и руками, и ногами открещивается от причины, ВТОРОЙ РАЗ погубившую его произведение - гелиевые баки. Переделка пластиковых баков на другие, скорее всего- металлические, изменит их массу, резонансные частоты, их крепление, центровку ракеты вдоль её оси, программы руления и корректировки работы рулёжных двигателей, и т.д., что потребует длительных испытаний и изменений конструктивов и алгоритмов управления. Это минимум год работы. Горят договры, финансирование, престиж.... На фоне его провала с электроавтомобилем- бесконечные новации, доработка по ходу производства, грозит крушением его финансовой пирамиды. Провал с вакуумным транспортом. Бред сивой кобылы отказались финансировать серьёзные структуры. Российский дебил обещал "помочь" Маску своими 50 тысячами долларов. Видимо, с целью поиздеваться. Поэтому надурняка, повторно, без коренной доработки Маск запустил вторую, новую ракету и, как положено, получил оплеуху. Техника не прощает идиотов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.