Сколько нужно времени, чтобы достичь самой похожей на Землю планету?

24 498 просмотров
Об авторе

kepler 452

Давайте представим, что произошла глобальная катастрофа и мы вынуждены освободить Землю. Сколько потребуется времени, чтобы добраться до самой похожей на Землю планеты из всех, которые мы обнаружили на текущий момент?

Для начала, самой похожей на Землю планетой из всех обнаруженных является Kepler 452b. Мы знаем об этой планете, благодаря космическому телескопу «Кеплеру», запущенному в марте 2009 года и который охотился на планеты последние 5 лет. Kepler 452 — звезда, похожая на Солнце, которая мчится через космос в 1400 световых годах от Земли. Стоит отметить, что эта звезда обладает такой же температурой поверхности, что и наше Солнце, и почти таким же энергетическим выходом.

В общем и целом, как Солнце, так и Kepler 452 — это желтые карлики G-типа. Это означает, что зона обитаемости Kepler 452 (область вокруг звезды, в которой может теоретически существовать жидкая вода) практически идентична солнечной. И что интересно, в этой зоне вокруг этой звезды вращается планета, путь которой практически идентичен земному, Kepler 452b. Эта планета занимает практически то же самое место, что и Земля в Солнечной системе.

Из этого следует, что длина года на этой планете почти идентична нашей, а количество энергии, которое получает планета поразительно похоже на то, что получает Земля. Орбиту Kepler 452b завершает за 385 дней и получает всего на 10% больше энергии, чем Земля.

Ученые не могут измерить массу Kepler 452b напрямую, но выводы, основанные на моделировании, указывают, что планета всего в пять раз массивнее Земли (почти на 60% больше). Это убедительно свидетельствует о том, что этот твердотельный мир похож на наш, и это очень хорошо (у нас ведь пока нет технологий проживания на газовых гигантах). Кроме того, сила тяжести будет в два раза больше земной. Это может существенно усложнить жизнь на планете, но в целом не делает проживание невозможным (если только мы сможем туда попасть).

И как же нам туда попасть?

Немножко математики

Экзопланета

Для начала, определим, что такое световой год. Это расстояние, которое свет может пройти за один год (очевидно, не так ли?). Свет проходит порядка миллиарда километров в час. Это означает, что в год свет проходит 9,5 триллиона километров. 1400 световых лет — это примерно 13,3 квадриллиона километров. Если мы запустим к планете самый быстрый свой зонд, «Новые горизонты», который в настоящее время движется со скоростью 50 000 км/ч, ему потребуется 26 миллионов лет, чтобы добраться до нового пункта назначения.

К этому моменту все живое на нашей планете, скорее всего, вымрет.

Для сравнения, современные люди эволюционировали примерно 200 000 лет назад. Из Африки мы ушли, самое раннее, 130 000 лет назад. Эти цифры и близко не сопоставимы с 26 миллионами лет, которые нам потребуются для достижения Kepler 452b.

Но что, если мы разработаем технологии получше? Сможем ли мы когда-нибудь лететь быстрее?

На самом деле, сильно лучше не станет. Даже если мы будем путешествовать со скоростью света (максимальной из возможных скоростей на данный момент), нам потребуется 1400 лет, чтобы достичь нужной планеты. Если бы наши предки ушли в этот мир, им пришлось бы выдвигаться в 615 году нашей эры, чтобы добраться туда к сегодняшнему дню.

Конечно, путешествие на такой скорости означает, что в игру вступит замедление времени. Таким образом, те, кто будет на корабле, почувствуют себя так, будто прошло только столетие. Но для Вселенной (и всех остальных в ней) полет займет 1400 лет. В конце концов, когда наши переселенцы прибудут к месту назначения, если не Вселенная, то Солнечная система существенно изменится.

Разумеется, есть и другие планеты, к которым мы можем отправиться, некоторые из них расположены намного ближе. Alpha Centauri Bb, которая считается ближайшей к Земле планетой за пределами нашей Солнечной системы, например. Она должна вращаться вокруг Alpha Centauri B, хотя это пока не точно. И все же, если допустить ее наличие, она находится в 4,37 световых годах от Земли. Путешествуя на скорости света, мы бы добрались до нее всего за четыре с лишним года.

Правда, даже если она там есть, вряд ли мы захотим ее посещать, поскольку планета расположена очень близко к родительской звезде. Орбиту она завершает за 3 дня и 5 часов. Планета нестерпимо горячая и не способна поддерживать никакой вид жизни.

Так что давайте просто надеяться, что глобальной катастрофы, способной обречь нашу Солнечную систему на гибель, просто не будет. Хотя бы по ней мы должны расселиться вовремя.

Сколько нужно времени, чтобы достичь самой похожей на Землю планету?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

116 комментариев

  1. SithV

    как то не о чем:/ просто повторили очевидную истину - случись что, нам хана... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Nikolay-01

    Путешествие со скоростью света просто физически не возможно.
    Даже возможность путешествия со скоростью в 10 раз меньшей скорости света маловероятна для человека. Двигаться на огромной скорости придется не в абсолютной пустоте, такой в нашей Галактике просто нет, да и в других тоже. Все, что двигается с такой скоростью в галактике, скорее всего раскалиться до красна и расплавиться.

    • Earl

      При нынешних технологиях, для человека - да. Однако, кто знает, что будет через 100 лет, какие технологии под грифом секретно разрабатываются уже сейчас. Еще буквально 60 лет назад никто всерьез не задумывался, что маленькие коробочки - современные смартфоны смогут обрабатывать куда больше информации чем огромные ЭВМ, потребляя совсем немного энергии. Так что я бы не был на столько категоричен. Совсем другое дело, что двигаться в нашем пространстве с такой скоростью все равно малоэффективно.

      • Mr. Clever

        Да хоть 1000000 лет - законы физики останутся такие же и быстрее скорости света не полетишь.

    • CSKA

      Все подробности на сайте Николая Михайлова... Все последние научные открытия там!

      • Nikolay-01

        Ссылку забыл дать. Очень хочется посмотреть. Я об этом сайте много слышал. Говорят там скоро будет что то про период "Великого вымирания".

        • zumaxa

          "раскалиться до красна и расплавиться"... да человека будет постоянно тошнить на таких скоростях! о_О
          возможна также диарея, приступы паники и т.п... 60 км/ч в городе не зря придумали, самая комфортная скорость

        • CSKA

          А кто еще слышал? Ну хоть кто нибудь.... РЕБЯТААААААААА!!!! Он даже в списке выпадающих сайтов, при поиске через гугл и яндекс, даже на десятой странице не выпал((( Хорош Никола. Кампания прогорела)

          • Nikolay-01

            Не знаю, чья там кампания погорела, а с сайтом Николая Михайлова все в порядке.
            Кстати, там в статье "Дыхание Земли" появилось сообщение о возможном начале периода "Великого Вымирания"

            • CSKA

              Подмечу еще раз: не нашел ссылки на сайт, при поиске сайта через гугл и яндекс даже на 10 странице... Печаль-беда, а ереси то дофига

              • Nikolay-01

                А ты на кнопку Enter нажимал?

                • CSKA

                  А ты как думаешь если написано это: не нашел ссылки на сайт, при поиске сайта через гугл и яндекс даже на 10 странице...

                  • Nikolay-01

                    Так ты не сайт искал, а человека.
                    Надо набирать "Сайт Николая Михайлова" и все найдешь.

                    • CSKA

                      Нафиг мне нужен человек. Перечитай внимательнее. В моем предыдущем комментарии сказано сайт => я искал сайт Николая Михайлова

                      • AtomZakk

                        Ни разу не фанат, но справедливости ради:
                        Запрос "Сайт Николая Михайлова"
                        Яндекс - 1 место
                        Google - 1 место
                        Bing - 1 место
                        Рамблер - 1 место

            • CSKA

              И почти никто даже не слышал о нем

            • Nikolay-01

              Статья называется Дыхание геосферы Земли
              Сайт Николая Михайлова

              • Artem_dc

                Скорости света не существует! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Nikolay-01

                Важно не просто найти похожую планету, важно найти планету, на которой в ближайшие миллионы лет не будет катастрофических событий, подобных периоду "Великого вымирания", который нашей Земле предстоит еще раз пережить.
                Об этом говориться в указанной выше статье.

                • Nikolay-01

                  Более простой способ выжить тут на Земле, это построить плавучий герметичный город, типа Большая тарелка, но не летающая, а плавающая в океане. Атомный энергоблок, система опреснения воды, система очистки воздуха и все остальное для автономной жизни.

                  • mr Vanya

                    плюс урановые рудники и хранилище радиоактивных отходов?
                    Тогда уж солнце, ветер и волны как источник энергии.

    • daulet_84

      Да?))) Как интересно? Как нечто летящее в вакууме может разогреться и расплавиться? Разогрев при движении возможен только при возникновении силы трения объекта об вещество из которого состоит пространство в котором летит объект! В космосе нет такого вещества, поэтому собственно "тереться" объекту не об что))) Поэтому объекты летящие в космосе не могут нагреться! Нагрев в космосе возможен только из внешних источников - например при полете рядом с Солнцем или другой звездой. Учите физику господа, хотя бы на уровне 6 - 7 класса)) А то просто смешно читать комментарии)))) Ухаххааа...

      • amd212

        "В космосе нет такого вещества"
        Во первых в космосе есть атмосферное давление 3х10^-15 Па. Да-да вакуум там весьма "грязный". Во вторых микрометеориты и пыль, которые локально могут быть весьма плотными и образовывать облака протяжённостью миллионы километров. В третьих проводящее тело двигаясь в эм поле с высочайшей скоростью порождает в себе вихревые токи разогревающие её до высоких температур. Согласно ОТО со скоростью света двигается лишь один безмассовый фотон. Т.е. металл при разгоне до околосветовой скорости разогреется и развалится на пучёк плазмы - отдельно летящие ничем не связанные протоны, нейтроны и электроны

  3. kuba4inec

    Не понимаю зачем искать планету похожую на Землю,когда легче в космическом пространстве на орбите вокруг Земли потихоньку собрать огромный корабль с искусственной гравитацией от цетробежной силы. И условия будут схожи с земными и проект более реальный... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. DAGESTAN-05

    Кротовую нору значит сделаем и мгновенно попадем на эту планету. Не вижу ничего страшного в этой проблеме.

    • Nikolay-01

      Пока вы роете свою "кротовую нору" в своем "пространстве-времени", жизнь на Земле уже исчезнет.

      • DAGESTAN-05

        Ничего не исчезнет. Скоро все будет! Через пару тысячилетий откроем портал

  5. Piligrimpaladin

    пока о Марсе и спутниках Сатурна и Юпитера надо думать, а другие системы потом

  6. a.e.strugov

    Знаю, что не по теме, но поспорил на эту тему с другом, да и в принципе мне самому это очень важно.
    Итак, есть ли у кого на памяти какие-нибудь авторитетные книги или статьи на тему продления жизни и того, что поколение 2000-ых - последнее, которое видит стариков?

    P.S. Hi-news, я ЗА@БАЛСЯ КАЖДЫЙ РАЗ ВВОДИТЬ ПАРОЛЬ. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. sairon

    Быстрее телепортацию откроем, чем долетим со скоростью света до этой планеты, главное сейчас квантовый компьютер создать. Дальше пойдет сумасшедший прогресс, по данным меркам! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. amd212

    26 миллионов лет!!! Да что вы говорите такое! :-)
    Ферми в гробу перевернулся

  9. barkumez

    в туркменистане есть факультет который изучает это? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. return_null

    > Мы знаем об этой планете, благодаря космическому телескопу «Кеплеру»

    либо "благодаря телескопу 'Кеплер' ", либо "благодаря телескопу [имени] Кеплера", одно из двух. исправьте, пожалуйста.

  11. return_null

    > мчится через космос

    "мчится сквозь космос", что ли. вы совсем книжек не читаете? казалось бы, приличное издание, а владение литературным русским языком в некоторых статьях проседает дико.

  12. return_null

    > охотился на планеты

    ну это уже совсем какие-то "звёздные воены". статья, воде, интересная, но чем дальше - тем больше отваливается челюсть.

    • CSKA

      ""звёздные воены""-серьёзно? ВоЕны? Иди еще куда сгоняй поисправляй

      • return_null

        а что это могло быть сделано специально, тебе в голову не приходило, умник?

        • CSKA

          Да, ладно. Да ты мужик мастер я смотрю. Я умника из себя не строю) В отличии от некоторых представителей флоры. Тоже не опечатка

    • watson

      "Звездные воЕны"- это, по-вашему, приём королевского сарказма?

      "Воде"? Может, "Вроде"?- или это тоже было намеренно?

      "Отваливается челюсть"? Может, отвисает? Или вы с литературным русским языком совсем не дружите?

  13. return_null

    > область вокруг звезды, в которой может теоретически существовать жидкая вода

    "жидкая вода" и "зона обитаемости" вообще никак не связаны. вот есть, например, Энцелад. жидкой воды на нём - целый океан, но находится он вне зоны обитаемости Солнца.

    • Higgs Boson

      про Энцелад ты не спеши поперед батька в пэкло. Это ещё не доказано.

    • CSKA

      Почитай хоть немного и поймешь, что говорят про Энцелад и что говорится в этой статье. Для этого хватит вырывать слова, словосочетания и предложения из контекста

      • return_null

        так и я о том: надо было в статье уточнить, что жидкая вода на поверхности, а не просто жидкая вода

  14. return_null

    в общем, будьте литературны и по-научному точны в формулировках. иначе, ваше издание несет больше вреда, чем пользы.

    • amd212

      не соглашусь.
      Литературность здесь на высоком уровне. Любой заинтересованный читатель легко понимает что в тексте имелось ввиду.

    • CSKA

      Оооооооооо, Мать Природа... Для начала будь внимательнее. Читай лучше. Еще лучше и может быть поймешь, что статья про Энцелад называется "ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЭНЦЕЛАДА МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ МИРОВОЙ ОКЕАН" Главное !!!!!!!!!!!!!!!!!ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЭНЦЕЛАДА!!!!!!! Поэтому прежде чем что то бездумно строчить, разберись для начала

      • return_null

        "и не за чем так орать, я и в первый раз прекрасно слышал". ты, похоже, сам читаешь не млишком внимательно и как-то очень рельсово мыслишь. но давай не будем опускаться до грубостей.

        • return_null

          * незачем

          • CSKA

            Хах. Ты и сам уже наопечатался. Так что... Твои слова пусты как..... Как сам знаешь что

            • return_null

              да, я опечатался. и что же? от этого я становлюсь безграмотным? будь я безграмотен, я бы не заметил ошибки и не поправил себя.

              и, между прочим, я не придираюсь к чужим опечаткам. я указывал на шероховатости в тексте статьи, крайне, на мой взгляд, нежелательные для серьёзного, пусть даже не строго научного, но научно-популярного текста. мне это режет глаз, потому что я имею некоторый опыт общения с научной (да и художественной) литературой. и пишу я именно потому, что мне импонирует данный сайт.

              а ты просто катишь бочку на эмоциях. всего тебе доброго.

              • CSKA

                Я качу бочку? Это ты пришел здесь и развел абсолютно пустую демагогию на пустом месте. При этом сам же на ошибался практически по не сколько раз в каждом своем комментарии. Так что, принимая все вышесказанное, да, давай, удачи тебе

  15. Катя

    Чего думать - полетели на Марс!

  16. qwsz

    Объясните кто нибудь этот момент - "планета всего в пять раз массивнее Земли (почти на 60% больше)" - на 60% больше чем что?

    • amd212

      Диаметр планеты Кеплер 452b в 1.6 раза больше чем диаметр Земли, а масса в пять раз тоже больше.

    • CSKA

      Ээээээм... "планета всего в пять раз массивнее Земли (почти на 60% больше)" планета всего в пять раз массивнее Земли. в пять раз массивнее Земли. массивнее Земли. Земли. ЗЕМЛИ.

      • amd212

        1.6^3 = 4.096
        "пятёрка" скорее всего получается из-за того что под воздействием более сильной гравтитации ядро 452b плотнее чем у Земли

      • Higgs Boson

        В пять раз массивнее означает масса в пять раз больше чем у масса планеты Земля. На 60% больше означает размер на 60% больше чем у планеты Земля, а именно - примерно 12 742 км средний диаметр - это 100%.
        12 742км/100%=127.42 км - это 1%. Умножаем на 60%=7645 км и прибавляем к 12 742 км=20 387 км диаметр этой планеты по сравнению с Землей. 12 742 и 20 387 км. Надеюсь понятно....доходчиво....

        • CSKA

          Ээээм... Больше чего, он спросил... Я показал что больше Земли. Ответ скрыт в предложении том же

  17. porsche995

    Варп-двигатель и в путь! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • nik kak

      а кто пылинки сдувать станет
      те, что по пути попадаются

      • advas

        А для варпа материя не помеха. Сначала изучи принцип работы, а потом пиши подобные комменты. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Что и сквозь нейтронную звезду пройдёт?
          Как он работает?

          • Higgs Boson

            варп двигатель перемещается в подпространстве.

            • amd212

              Подпространстве чего?
              На сколько мы можем быть уверены, что в подпространстве нет нейтронных звёзд и более мелкого мусора? В ночном дозоре, например, в подпространстве полно голубого мха и мух.

              • CSKA

                Надо создавать технологию "Сквозь горизонта". Если кто знает о чем я)

  18. Yvrij

    Не "планету", а "планеты" наверно.

  19. Follower

    Здесь рассмотрены слишком большие сроки, Земле жить осталось намного меньше, думаю лет 100 и будет новое небо и новая земля, а старая и все дела на ней сгорит, как говорит одна умная книга. Вот к чему надо готовиться, а не планеты покорять. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. dismy

    Элон Маск с перспективой переселения на Марс очень кстати! Чувак свовременно всеръез задумался о проблеме выживания человечества!
    Но я всё же считаю, что Земле ещё долго носить нас паразитов)) не одну сотную тысяч лет, - мы больше не динозавры, придумаем как сохранить и генофонд и знания! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nik kak

      за те деньги, что уйдут на переселение на Марс
      можно при любом раскладе построить на Земле экологический коммунизм)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.