Российский краудфандинговый спутник может стать самой яркой «звездой» в небе

11 216 просмотров
Об авторе

Земля и Маяк

Очень скоро мы, возможно, поднимем голову и увидим спутник, который ярче космической станции и даже Венеры, пересекающий небо. Во всяком случае если у россиян, собирающих деньги на него со всего мира, получится. Группа энтузиастов из Московского университета машиностроения используют Boomstarter (это такой русский Kickstarter), чтобы собрать деньги на строительство и запуск пирамидального спутника из материала с высокой отражающей способностью — «Маяк».

На сегодняшний день они уже собрали 1,7 миллиона рублей (около 23 000 долларов). Судя по презентации, группа строит капсулу, чтобы вывести спутник (сложенный внутри) с помощью воздушного шара на большую высоту и провести испытания. Если все получится, «Маяк» запустят на ракете «Союз-2» с космодрома Байконур во втором квартале этого года.

Оказавшись на орбите, «Маяк» раздуется в пирамиду с площадью поверхности в 16 квадратных метров. Изготовленный из отражающий металлизированной пленки в 20 раз тоньше человеческого волоса, этот спутник может стать самым ярким рукотворным объектом на орбите в истории. Это звание в настоящее время принадлежит Международной космической станции, которая может светить в три раза тусклее Венеры (величина -3). Сами спутники Iridium могут вспыхивать до величины -8 (до яркости полной Луны), но лишь на пару секунд, после чего снова становятся невидимыми. Они образуют «созвездие» из 66 спутников, которые обеспечивают передачу данных и голосовую связь.

Одновременно разрабатывается мобильное приложение, которое позволит пользователям узнать, когда «Маяк» проходит через конкретное местоположение. Студенты надеются получить больше, чем просто посмотреть на яркий свет, пересекающий небо. Целью проекта является «популяризация космонавтики и космических исследований в России, а также повышение привлекательности науки и техники среди молодежи». Они хотят показать, что почти любой человек может построить и отправить космический аппарат на орбиту, не только корпорация или государство.

Далее студенты надеются испытать аэродинамическое торможение в атмосфере и узнать больше о плотности воздуха на орбитальных высотах. Заинтересованные доноры могут пожертвовать от 300 до 300 000 рублей. Чем больше денег, тем больше доступа вы получите к новостям группы; самый щедрый меценат будет приглашен на место запуска.

Маяк

По завершении проекта «Маяк» студенты хотят построить другую версию, которая использует атмосферу для торможения, и вернуть ее на Землю без необходимости ретроракет.

Что ж, стоит понадеяться, что у них все получится. Главное, чтобы запуск спутников не стал настолько заурядным делом, что ночное небо станет сплошным фонарем.

Российский краудфандинговый спутник может стать самой яркой «звездой» в небе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Demiurge

    Поправьте меня, 1,7мил рублей это ведь не 23мил долларов) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Demiurge

    Интересно, это сияние никак не навредит астронавтам находящимся на орбите? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      Сам спросил - сам ответил. Учитывая свет, излучение солнца, этот спутник капля в море. Утренний тупняк. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. inoname

    Еще один объект, который станет космическим мусором.
    А разве не запрещено регламентом вывод спутника без самоустранения (возвращения в атмосферу) ....?! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. graviton

    Сначало церквей понастроили и дали волю попам гундявить по телевизору а теперь надумали популизировать науку. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. adobe

    ИЗ РАСЕИ НАДО НАХРЕН ВАЛИТЬ, ЭТО ПИЗД*Ц

  6. FALCON

    Самый яркий мусор на орбите!

  7. Jr

    По мне, это неблагодарное дело.
    Если после сборов денег напишут сколько собрали
    эти студенты то к ним приедут малые или большие братки на бэхах,
    адрес уже есть, а там, ну как всегда...
    Кто-то полетит точно, может и не в космос

    • tarkit

      У вас какое то странное представление о России. 90 уже кончились. Единственные кто к ним на Бэхах подъедут так это ребята из Росскосмоса и ФСБ что бы проверить что именно они запускать собрались.

  8. Sagittarius A*

    У меня только один вопрос: Зачем? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. slepoy fatruhan

    Ребята я смотрел в ютубе про этот спутник этот спутник первый который хотят возвратить обратно на землю просто здесь в статье ничего такого не написано этот спутник специально их запускать для того чтобы убирать в будущем космический мусор этим спутником (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. vladeloff

    Превратили огромную страну в большую потемкинскую деревню..

  11. donkeypuh

    Никакой вере частной инициативе молодых. А если бы написали о таком же проекте студентов Массачусетса или Парижской политехнической школы - никто бы и не удивился. Неужто так насрать на себя и свою страну? Или только на себя? Мол, вороватые, но хоть умные чинуши за нас, разъебаев хоть что-то сделают? Вообще-то эти чинуши в частных разговорах ссылаются на то, что "в этой стране" (то бишь с этими людьми) трудно что-то сделать серьезное, остается только на себя работать. Замкнутый круг.

  12. storm X

    это ж ТЭТ из Обливиона)

  13. Gary Alex

    вишенка на торте

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.