Разумные инопланетяне скорее крупные, чем мелкие

12 455 просмотров
Об авторе

Экзопланета

Разумные инопланетяне, если они существуют, весят более 300 килограмм. Об этом говорится в новом исследовании, основанном на математической модели вероятностей. Специалист по космологии Фергюс Симпсон из Университета Барселоны сделал свой вывод исходя из предположения о том, что живые организмы на других планетах подчиняются тем же законам сохранения энергии, которые действуют на Земле.

Считается, что планеты земного типа обладают лучшими условиями для обнаружения жизни за пределами Солнечной системы. Крупные живые существа требуют больше ресурсов и расходуют больше энергии и, следовательно, менее распространены. Вот почему на Земле живет больше муравьев, чем китов или слонов.

Это, в свою очередь, позволило ученому предположить, что вероятность встретить во Вселенной более мелкое живое существо выше, чем шанс встретить крупный организм. По его словам, Земля может являться примером одной из планет, заселенной разумными существами небольших размеров.

Чтобы определить минимальный размер разумной формы жизни, Симпсон использовал математическую модель. Приняв во внимание разнообразие форм на Земле, он определил наиболее вероятный размер организмов на других планетах.

Другие исследователи согласились с расчетами своего коллеги по поводу среднего размера, но отметили важность учета других факторов, таких как гравитационные силы планеты, способных повилять на размер и массу тела искомых инопланетян.

Исследователь Дункан Форган из школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюса рассказал изданию Newsweek, что планеты с сильным гравитационным притяжением могут стать домом для более мелких существ, тогда как крошечные планеты со слабой гравитацией подходят для крупных существ.

Сет Шостак из Института SETI, который занимается поиском разумной инопланетной жизни, добавил, что крупные существа живут дольше. По его словам, высокая продолжительность жизни также нужна для разработки технологии установления контакта с внешним миром.

В то же время Шостак указывает на недостатки исследования – в качестве модели используется только наша планета, а крупные существа не всегда бывают разумными. Он говорит, что стать разумными людям помогло особое устройство конечностей и вертикальное положение туловища, а не масса тела.

Действительно, в поиске разумных форм жизни на других планетах Земля не может рассматриваться как явный пример. Любая переменная, которая влияет на численность или рождаемость населения, восприимчива к ошибкам отбора, отмечает ученый.

Данные спутника NASA Kepler показывают, что миллиарды звезд в Млечном Пути имеют от 1 до 3 планет в обитаемой зоне. Телескоп уже обнаружил около 1000 планет вокруг звезд в нашей галактике и около 3000 потенциальных кандидатов на их роль.

Разумные инопланетяне скорее крупные, чем мелкие

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

85 комментариев

  1. Trener888

    Тайна база инопланетян на земле это Молдавия (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. VladimirSergeevich

    На самом деле инопланетяне могут быть абсолютно любыми. Всё зависит от места их проживания и продвинутости. Может у них невероятная сила тяжести на своей планете, тогда они, возможно, будут весить меньше.

  3. ScienceIsAll

    Хорошая статья.Могут ли инопланетяне быть какою-нибудь разумной формой энергии? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kryptozh

      Если "GF2045" реализуется, то и мы станем формой энергии.

      • kryptozh

        Если, если, если...

      • kaeban222

        Уже 2015, не смешите, если к 2045 средняя продолжительность жизни будет 100 лет, то уже хорошо.

        • SuperStarSieve

          А если за последние 20 выросла на 10? Почему бы тогда к 2045 "GF2045" и не состояться успешно? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • kaeban222

            Потому что 30 лет слишком мало.

            • SuperStarSieve

              Почему? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • kryptozh

              Прогресс ускоряется. Например, потребовалось 28,5 лет для того, чтобы пройти путь от 108 кГц частоты процессора до 1 ГГц, и всего лишь 18 месяцев для того,
              чтобы повысить рабочую частоту процессора от 1 до 2 ГГц!

              Т.е. следующие 10 лет мы пробежим быстрее, нежели 30-40 предыдущих. А следующие 5 лет пробежим ещё быстрее этих 10 лет.

              Но… Как это ни странно, я разделяю ваш скептицизм. Слабо верится, что столь революционная инновация будет изобретена (или доступна). Помнится, в 70-х мы грезили марсианскими базами и станциями на астероидах к 2000-м годам. И что мы видим? Огрызок на орбите? Проекты отправить роботов на Луну к 2028 году? Пфф.

              • SuperStarSieve

                Думаю, что, к сожалению, технология просто не будет доступна всем. Но и это так же быстро изменится. :в

              • mr Vanya

                И благополучно застряли на 3ёх Гигагерцах? :-)
                Зато наращиваем количество кор на процессорах. Но и тут 4 коры как самый доступный вариант лет пять уже как на рынке.
                В технологиях прямая экстраполяция не работает. Легко наращивать проценты на нулевой начальной статистике. Потом - бац и плато.

                • SuperStarSieve

                  Прогрессия легко заметна в случае суперкомпьютеров.

                • kryptozh

                  mr Vanya, скорей наоборот. Прогресс разгоняется. В примере я указал на 28 лет начальных и 18 месяцев последующих. Прогресс настолько бежит вперёд, что он не успевает освоиться на рынке знаний, внедриться в жизнь. Сейчас много новаций изобретается, но они не успевают закрепиться на рынке, т.к. он переполнен новинками, которые быстро усовершенствуются, т.е. базовые версии устаревают. Действует закон Мура. И эта скорость, однажды, может принять вертикальную прямую, как и завещал математик Винджа.

                  С другой стороны, мировой прогресс несколько сдвинулся в другу сторону — от космонавтики в цифровые технологии. Мы улучшаем связь, скорость Интернета, улучшаем картинку, виртуальную графику, совершенствуем компьютеры, экранные матрицы, синхронизацию, криптографию, маршрутизацию, улучшаем виртуальные среды (операционные системы etc.), развиваем протоколы передачи данных, гиперразметку и так далее.

                  Но в космосе, или в генетике, или в квантовых технологиях, ещё копаемся в песочнице. Вместе с тем, на Марсе катается аппарат с ядерным двигателем, другой аппарат приземлился на астероид, на орбите в стационарном режиме действует третий — международная станция.

                  Кто знает, как было бы лучше. Но, возможно, не так всё плохо. Возможно… А возможно мы променяли звездолёт на телефон с новой видеокамерой.

                  • mr Vanya

                    С другой стороны "холодный старт" современного компа так и остался на уровне XTшки с флоппи диском и DOS OS из 80-х
                    Т.е. технический прогресс тут же пожирается возрастающими требованиями якобы жизненно необходимыми пользователям.
                    Ну не нравится мне бич всей современной техники - "оверфункциональность"

              • kaeban222

                Окей, но знаете, я как-то не замечаю особой разнице в жизни, вот недавно был 2000ый год, а сейчас уже 2015, а что изменилось так сильно? Единственным изменением стал интернет и гаджеты, а кроме этого в жизни простого обывателя ничего не поменялось.

                • SuperStarSieve

                  А это, хотите сказать, мало? Вернемся на секунду на 1000 лет назад: там и за 100 лет ничего в быту могло не меняться. А у нас за 15 лет глобализация вышла на новый уровень.

                • kaeban222

                  Да даже взять с 2010 года, что так сильно изменилось в мире за 5 лет? Да ничего не изменилось, ну стали компьютеры мощнее, и что с этого? Вы сами сказали: "Помнится, в 70-х мы грезили марсианскими базами и станциями на астероидах к 2000-м годам. И что мы видим? Огрызок на орбите? Проекты отправить роботов на Луну к 2028 году? Пфф." Вот тоже самое будет и с идеей что через 30 лет мир изменится до неузнаваемости.

                • mr Vanya

                  ещё вопрос - является ли смена телефона-раскладушки на "умнолапоть" прогрессом или регрессом?
                  Такая простая вещь как телефон стал серьёзно мешать работе и общению.
                  :-)

                • kryptozh

                  kaeban222, в 2000-м году вы смотрели видеомагнитофон, не имели мобильного телефона, не имели доступа к глобальной сети (со всеми сопутствующими последствиями: нет доступа к информации, доступа к обширным библиотекам музыки, кинематографии, литературы и пр.), у вас не было плоских телевизоров как «настенная картина», не было создано аэрогеля, искусственной сетчатки глаза, конечно же не было ещё планшетов, искусственной хромосомы, GPS навигации в каждой машине или телефоне, не было цифрового телевидения, шанхайского маглева, марсоходов с ядерными установками, большого адронного коллайдера…

                  С другой стороны, прогресс мог бы быть и более фундаментальным. Я не скрою, я тоже недоволен скоростью прогресса. :)

                  • SuperStarSieve

                    Но он всё равно ускоряется. Может не так быстро, как нам бы хотелось, но всё же он идет и ускоряется. Нам нужен ИИ и повсеместное внедрение машин, чтобы ускорение ускорилось. Но и этого нужно подождать. Посмотрим, что там в 2025 нам (человечеству) будет доступно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Sven4ikMen4ik

              К слову, процессоры и видеокарты можно было усилить в несколько раз сразу, но это не выгодно...выгоднее выпускать каждые полгода чуть сильнее и продавать их...это бизнес (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Наверное, здесь еще очень важно очертить грань между простыми* формами жизни и разумными. Какая именно форма жизни будет считаться разумной? Мы ведь на Земле никого, кроме людей, разумными не считаем. Таки получается, что у нас больше шансов встретиться с сверхразумными инопланетными машинами, потому как они, возможно, живут вечно, ресурсы не потребляют, а, скажем, питаются солнечной энергией или ядерными реакциями распада/синтеза. На такой планете будет здоровая экология, а значит ее будет сложно спутать с любой другой. Хотя, скорее такие машины найдут нас, чем мы покинем пояс Койпера. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    У разума лишь одна возможность пройти через миллиарды веков - это ИИ.
    Инопланетяне с большей вероятности будут роботизированными исполняемыми модулями подчиняющимися центральному процессору.
    Биологические разумные образования обречены в силу своей материальной хрупкости и недолговечности.

    • SuperStarSieve

      Согласен. Скоро и мы станем на путь человека механизированного (или цифрового, как хотите).

      • mr Vanya

        угу
        для механоида, кстати, сильно искажается само человеческое понятие времени.
        В некоторой степени ему как бы без разницы сидеть, например, в трюме корабля 1 месяц или миллион лет.
        Нас "время" сковывает необходимостью дышать, пить, есть и даже тупо постоянно двигаться и думать.

      • homevu

        А ты заказ свой не получил еще, вроде бы ты пару чипов заказывал для своей головы. Я хотел бы по скорее посмотреть результат, ведь если прошивкой можно решить все ваши проблемы - это прекрасно, прошил один раз и человек больше никогда не будет нести такой бред! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Thrakhath

    Иван Ефремов, в таких своих произведениях как «Туманность Андромеды», «Cor Serpentis (Сердце змеи)» и других, пришёл практически к тем же выводам… только ещё в 1955-59 годах.
    Читайте классику, дамы и господа! В-))

  7. sham95

    Нет! Они живут на тайной планете нибиру в туманности Обама и выглядят как Британские ученые! ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. ice7

    Киборгизация наше все!

  9. homevu

    "Разумные инопланетяне, если они существуют, весят более 300 кг." - сказал один разумный человек! И почему это здесь написали?! Правильно! Потому что тут такое съедят с удовольствием и даже добавки попросят! Тут сообщество такое - высокоинтеллектуальное быдло! И ничего что инопланетян никто не видел и что их возможно нет - высокий интеллект ученых в силах предположить, что это жирные твари! Теперь всем будет спокойнее на душе, хоть мы их возможно никогда и не увидим, но теперь мы знаем - это крупные твари мать их, мозг с крупную тыкву и яйца ... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Вам бы на лавочке сидеть и кричать на каждого прохожего.

      • homevu

        Что у инопланетян яйца скорее крупнее, чем мелкие! Я предоставляю вам эту честь! Вы достойны этого и никто не в праве отнимать у вас этого! Никто не хочет близости с ними как вы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kryptozh

      Стоп. В следующем же предложении сказано: «Об этом говорится в новом исследовании… космолога Фергюса Симпсона». Слава Богу, за истину этот тезис не выдвигается, но лишь за вывод основанный на определенном предположении.

      Люди, как известно, предполагают, а Бог располагает.

      • homevu

        Исследование основанное на предположении Фергюса Симпсона! Да, если это предположил сам Симпсон, то все серьезно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Ну да, конечно, для солидности говориться и об математической модели вероятности, но для того, кто знает что такое модель вообще - все становиться на свои места. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Constantine

      Мда, таких как эти ученые даже жирные и отвратительные инопланетяне не почтут посетить, а зачем им это? Вдруг они разумнее, и им легче ржать над тем что творится здесь на земле попивая инопланетное пиво. И чего же все такого от них ждут? Ну допустим появятся они, и что дальше? Они прилетят и сразу замутят дружбу с человеком, подгонят нам еще две три запасные Земли, так сказать чтоб не с пустыми руками, гарем доступных инопланетянок и VIP корабль в придачу, мда, тематика обсуждаемых статей на этом сайте просто поражает, от вкуса динозавров до штаб квартиры инопланетян в Молдавии)

  10. allexxic

    Что за бредовое исследование. Неужели за это платят зп?

  11. Programat

    И опять инопланетяне. Сколько можно твердить. Инопланетян нет! Есть существа живущие на земле с людьми уже много лет. Имеют способность превращаться в любое живое существо. Умнее и сильне людей. Как известно единственное что не меняется при превращении это стопы - они остаются копытообразными. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Programat

    Как у людей есть несколько рас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. SergioG.

    Да, они толстые! Меня забирали на их корабль и кормили сгущенкой! Еле удрал! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. bdv

    Кто знает, где найти такую работу чтобы провёл «исследование» и доказал ,что инопланетяне весят 300 кг. +–бесконечность и пошёл за зар.платой?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.