Насколько большим должен быть метеор, чтобы долететь до земли?

13 212 просмотра
Об авторе

Метеор

Если вы иногда вглядываетесь в ночное небо, вы наверняка видели «падающие звезды» и метеорные потоки. Одна из замечательных вещей во всех этих наблюдениях заключается в том, что подавляющее большинство космических пылинок, которые вызывают видимые метеоры, очень маленькие — размером от песчинки до небольшого камешка.

Обсуждать активность метеоров довольно сложно из-за разногласий в терминологии. Термин «метеор» в действительности относится к полосе света, вызванной сгоранием куска космического мусора в атмосфере. Кусочки мусора называются метеороидами, а остатки мусора, достигающего поверхности Земли или другой планеты, называются метеоритами.

Метеороиды имеют довольно широкий диапазон размеров. Сюда входит любой космический мусор больше молекулы и меньше 100 метров в поперечнике — все, что больше, уже будет астероидом. Но большинство обломков, с которыми Земля вступает в контакт, являются «пылью», оставленной кометами, пролетающими через Солнечную систему. Эта пыль имеет тенденцию состоять из мелких частиц.

Каким образом мы видим метеор, вызванный таким маленьким кусочком материи? Оказывается, хотя таким метеороидам не хватает массы, они преуспевают в скорости, благодаря чему и проявляется вспышка в небе. Метеороиды входят в атмосферу с большой скоростью — от 11 до 72 километров в секунду. В вакууме космоса они с легкостью набирают такую скорость, поскольку остановить их попросту нечем. Атмосфера Земли, с другой стороны, напичкана веществом, которое создает трение при контакте с движущимся объектом. Трение производит достаточно тепла, чтобы поверхность метеороида вскипела (до 1649 градусов по Цельсию) и он начал испаряться слой за слоем.

Трение разбивает молекулы как материала метеороида, так и атмосферы, до светящихся ионизированных частиц, которые затем рекомбинируют, испуская энергию света и образуя яркий «хвост». Хвост метеора, вызванного метеороидом размером с зернышко, достигает метра в ширину, но из-за высокой скорости движения метеороида может быть много километров в длину.

Насколько большим должен быть метеороид, чтобы достичь поверхности Земли? К вашему удивлению, большинство метеороидов, достигающих земли, очень маленькие — от микроскопических кусочков до пылинок. Они не испаряются полностью, поскольку достаточно легкие, чтобы сильно замедлиться. Двигаясь со скоростью 2,5 сантиметра в секунду через атмосферу, они не испытывают серьезного трения, подобно крупным метеороидам. В этом смысле почти все метеороиды, которые входят в атмосферу, достигают поверхности в форме микроскопической пыли.

Что касается метеороидов, которые достаточно велики, чтобы образовать видимые метеоры, оценка минимального размера будет другой. Потому что участвуют другие факторы, помимо размера. Скорость входа метеороида влияет на его шансы достичь атмосферы, поскольку определяет силу трения, которое испытывает метеороид. Как правило, метеороид должен быть размером с попрыгунчик, чтобы достичь поверхности Земли. Меньшие камешки сгорают в атмосфере на высоте 80-120 километров над Землей.

Метеориты, которые люди находят на земле, вероятнее всего, остались от крупных метеороидов — размером с баскетбольный мяч. Метеороиды крупнее обычно распадаются на меньшие осколки, проходя через атмосферу.

На самом деле, вы можете попытаться поймать крошечные метеориты самостоятельно — достаточно поставить кастрюлю на заднем дворе или на крыше.

Насколько большим должен быть метеор, чтобы долететь до земли?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. online

    Лучше ванну :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ice7

      в начале дождя подставить под водосточную трубу пластиковое ведро, потом аккуратно слить воду и на дне ведра среди пыли и мусора окажется много этих крошечных метеоритов, в том числе железных, их можно выбрать магнитом

  2. amd212

    Вот бы увидеть метеорит летящий со скоростью 150 тысяч км/сек.
    Эх и почему это таких скоростей не встречается в природе?

  3. storm X

    задумался как раз над этим, пытаясь позавчера высмотреть хоть один болид из обещанного метеоритного дождя - почему все эти "черточки" пролетают наискось, почему ни одна из этих звезд не летит чисто параллеьно нам, на Землю..

  4. Atey

    Недавно, стою, курю на балконе. Вижу, летит метеор и с яркой вспышкой сгорает в атмосфере, даже след в небе остался. Было красиво) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Баха

      А Я позавчера видел как метеорит разлетелся на куски. Вот это зрелище, а ведь хотел посмотреть на метеоритный дождь. Аж воскликнул, не ожидал такого.

  5. Gc

    Штук 20 увидели в ночь 12-13 августа.
    Автору. 2.5 м/сек? Что это за скорость? Почему написаны высоты 120-80км? Ниже плотнее и если объект больше, то и до земли может долететь. Приведите известные случаи. Дайте им оценку. Челябинск, тунгуска, динозавровский.
    Почему взята температура 1600С? Какой материал?
    Что за странные обороты: пыль, молекулы, попрыгунчик, зернышко, баскетбольный мяч? Масса, скорость вам не подходят? Почему у зернышка полоса шириной метр? Опишите процесс происхоящий с атмосферой.
    Возьмите пример. Посчитайте. Тело 1 грамм. Скорость 30км сек. Угол 45град. Неужели это трудно? Статья с интеоесным названием, но даже на троечку не тянет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Gc

    А нет. Стоп. Какие 2.5м/с? Автор пишет 2.5 см!!! в секунду.
    Ну и раз уж пишу снова то... несколько цитат:

    "Пыль оставленная кометами имеет тенденцию состоять из частиц." Но похоже есть и исключения состоящие из...?

    "Таким маленьким кусочком материи" не залатать дырку на брюках!

    "Не хватает массы" - ешь протеин.

    "Частицы рекомбинируют испуская энергию света" Да пребудет с тобой сила, белый рыцарь света.

    И главное. Подмена понятий в заголовке и в тексте очень смахивает на желтую прессу. Нам не пылинки интересны. Интересно знать какие параметры входящего тела будут иметь сколь бы то нибыло ощутимые послелствия для планеты. И как этого избежать.

    Хочется пожелать редакции и автору внимательнее следить за выпускаемыми материалами, иначе могут возникнуть подозрения, что вы действительно "ставите кастрюлю на заднем дворе" и собираете в нее "вещество, которым напичкана атмосфера Земли"

    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. curious 2

    Так и не понял каков минимальный размер не фрагментируемого атмосферой земли астероида

  8. Аноним

    О Дастиш ФантастишЪ... Всё за кастрюлями... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.