NASA рассекретило информацию о странных звуках возле Луны во время миссии «Аполлон-10»

27 465 просмотров
Об авторе

apollo-10

Американское космическое агентство NASA опубликовало информацию, которая находилась под грифом «Совершенно секретно» несколько десятилетий. История берет свое начало со времен миссии «Аполлон-10», которая являлась своего рода тренировочным полетом до Луны перед лунной высадкой миссии «Аполлон-11». В этой информации сообщается, что астронавты «Аполлона-10» целый час слушали, как они ее сами назвали, «странную космическую музыку».

Стенограмма данной космической миссии была опубликована еще в 2008 году, однако только сейчас были опубликованы некоторые аудиофайлы, которые были включены в научно-развлекательную программу NASA Unexplained Files, выходящую на кабельном телеканале Science Channel и представляющую собой театрализованные рассказы и истории американского космического агентства.

Программа Unexplained Files часто воспринимается в качестве конспирологического шоу. Очень часто подобные передачи в России можно встретить, например, на канале РЕН-ТВ. В этом шоу участники ведут обсуждение различных ранее секретных документов, предоставленных самим агентством, либо делятся историями самих астронавтов NASA и задаются риторическими вопросами «что, если». В любом случае передачу не следует воспринимать с полной серьезностью, однако в данном случае речь идет о подтвержденных данных самим американским аэрокосмическим агентством.

В одном из последних выпусков NASA Unexplained Files рассматривался вопрос об инциденте, произошедшем в период с 18 по 26 мая 1969 года. В этот год проводилась космическая миссия «Аполлон-10», которая стала последней лунной миссией перед тем, как Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на поверхность Луны во время миссии «Аполлон-11».

Одной из задач миссии «Аполлон-10» являлась тренировка отстыковки и повторной стыковки лунного модуля (позднее — лунного посадочного модуля) с командным модулем (орбитальным космическим лунным аппаратом). В то время как два аппарата были разъединены друг от друга, а связь с Землей полностью пропала на час, все три астронавта стали свидетелями странных звуков.

«Ребята, это прям какая-то очень странная музыка», — сказал тогда пилот модуля Юджин Сернан.

«Нам нужно попытаться выяснить, в чем дело», — ответил капитан командного модуля Джон Янг.

Следует отметить, что в программе NASA Unexplained Files попытались найти вполне логичные объяснения произошедшему событию. Была выдвинута теория, согласно которой заряженные частицы могли вызывать помехи в радиопередачах экипажа. Аналогичный феномен был отмечен, например, уже гораздо позже. Космический аппарат «Кассини» стал свидетелем похожих звуков рядом с Сатурном. Однако данная теория вызывала сомнения, так как источника этих заряженных частиц не могло быть на Луне, так как у нее нет атмосферы. Еще одним возможным объяснением может являться вероятная временная неисправность радиотехнического оборудования, возникшая между двумя лунными космическими аппаратами.

Ведущие передачи отмечают, что независимо от того, насколько вы готовы к полету в космос, даже незначительные вещи могут серьезно воздействовать на вашу способность к логическим рассуждениям. А если учесть, что во времена миссии «Аполлон-10» самым дальним расстоянием пребывания от Земли была Луна (впрочем, этот рекорд остается и поныне), то совсем нетрудно понять, почему астронавты повели себя так, как они себя повели в тот момент.

Впрочем, неудивительно и то, почему данная история так долго оставалась на тайных полках агентства. Это время было очень жестоким по отношению к астронавтам. Многие из них (а также пилоты-летчики) предпочитали соблюдать негласное правило молчания, потому что любое сомнение и подозрение руководящего состава о психическом состоянии астронавтов могло поставить крест на их карьере в NASA навсегда.

Такое положение дел в то время доказано хотя бы фразами в опубликованной стенограмме. Сернан и Янг в какой-то момент начинают спорить о том, стоит ли об этом рассказывать руководству и задаются вопросом о том, что им ни за что не поверят.

Часть эпизода о странной космической музыке можно посмотреть ниже (на английском):

NASA рассекретило информацию о странных звуках возле Луны во время миссии «Аполлон-10»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. shindax

    Никакого Задорного не нужно для поднятия настроения.

    • Telloy

      Не первый раз вижу здесь, пожалуйста, перестаньте засорять генофонд здравомыслящих людей.

  2. JollyRoger

    Т. е., на планете 3 нормальных страны? Гениально. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. STEN

    Сарказм?

  4. romale

    Пришло время рассекретить помехи (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. PEH_TB

    Может хватит гадить в комментарии своими заявками о Лунном заговоре, есди бы СССР высадились первыми на луну вы бы орали во все горло, что высадка была реальной.

  6. PEH_TB

    А мы вам говорили, но вы нам не верили!!! © РЕН_ТВ

  7. Jr

    © Крылов "Слон и Моська"

  8. SeraphM

    Нация... Вы будете в шоке, но люди везде одинаковые, есть дегенераты и неадекватны, за которых стыдно, а есть вполне умные и адекватные люди, так во всех странах без исключения.
    Когда вы уже поймёте, человек это личность, а не некая неведомая штука, сшитая из пар, десятков, сотен миллиона тел и имеющая один общий разум. Неужели вы верите, что люди из одной страны, лучше тех, что проживают в другой? Неужели нужно быть гением или просто умным человеком, что бы понять, что страны это прежде всего их правительство, а не люди проживающие там, именно оно воспитывает и манипулирует обществом, не все люди в ответе за то, что делает их страна.
    Это тоже самое что сказать, в России проживают только хорошие, порядочные, умные люди, а в США только дегенераты, убийцы и аморальные личности (и на оборот), хотя и те, и другие есть везде.
    В общем примеров я могу привести десятки, но есть ли в этом смысл? Вроде бы и так объясняю очевидную и примитивную вещь, если люди не понимают, значит они просто не хотят её понимать и логика понять её им явно не поможет... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Человек это прежде всего социум.
      Когда общество надо ослабить / развалить - взывают к свободе личности, когда наоборот сплотить - призывают жертвовать своими интересами ради коллектива.
      Второй взгляд на проблему - место в социальной лестнице. В обиходе "менеджер" это всегда личность, "работник" - тимплэер
      "И так будет всегда" (с)
      иначе
      https://www.youtube.com/watch?v=swJDpoZQzRI

      • SeraphM

        Я ведь не это имел ввиду и речь была немного о другом) Да и это применимо только к людям, а человек как вид не будут существовать вечно, есть такое понятие как эволюция. Или вы думаете, люди будут вечно терпеть эти несовершенства человеческого тела? Лично я в этом сильно сомневаюсь, мне уже надоело потакать этим инстинктам и эмоциям, как можно вести продуктивную жизнь, если тебе постоянно что то мешает? У людей слишком много бесполезных потребностей, я даже не знаю кем нужно быть, что все их всегда подавлять... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SeraphM

        Забыл написать, я подразумевал то, что есть люди не ведущие себя как стадо баранов, а так же те, кого заставляют делать что то против их воли. Так что нельзя всех обобщать и приписывать им все те грехи, к которым они не причастны. Это равносильно тому, чтобы убит ребёнка того, кто убил вашего, хотя ребёнок того человека, вообще не приделах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. bibibi

    как все запущено... :-)

  10. Ce3apyc

    Понимаете, свет. Свет отразился от Венеры и попал на пузырь газа метана. Так все и получилось;)

  11. Amero

    Бред это твои слова!

  12. amd212

    Никакой там музыки нет. Звучит банально как постоянная частота герц 600-700
    https://www.youtube.com/watch?v=XNryDb7JDuU

  13. stepan7

    Помните слова из песни ))) :
    "...Оправдан риск и мужество, космическая музыка
    Вступает в деловой наш разговор..."? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. Аноним

    сайт АМЕРИКАНСКОЙ АНТИРОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ г.Гардена (Gardena) Wiki Район: Fresno County Регион(обрасть): Калифорния Wiki Код области или код штата: CA Страна: Соединенные Штаты Wiki (Соединенные Штаты Америки, United States, ISO:840) Часть света: Америка Код страны(2): US Код страны(3): USA Широта: 33.8882 Долгота: -118.295 [Карта] Телефонный код страны: +1 Телефонный код города: 310,424 Временная зона(Time Zone,UTC,GMT): -7 Домен: hi-news.ruли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.