Может ли Млечный Путь стать квазаром?

10 113 просмотра
Об авторе

Квазар

В центре нашей галактики Млечный Путь расположена сверхмассивная черная дыра. Может ли эта черная дыра стать квазаром? Для начала давайте освежим в памяти, что такое квазар. Квазар — это то, что получается, когда сверхмассивная черная дыра активно поглощает материал в ядре галактики. Область вокруг черной дыры становится чрезвычайно горячей и испускает яркую радиацию, который мы можем видеть за миллиарды световых лет.

Наш Млечный Путь — это галактика и, как и все галактики, обладает сверхмассивной черной дырой в центре. Может ли эта черная дыра переесть и стать квазаром? Квазары, стоит отметить, весьма редкие события в жизни галактик и происходят, как правило, на ранних этапах эволюции галактики, когда она молода и заполнена газом.

Обычно материал в галактическом диске вращается далеко от сверхмассивной черной дыры, и ему катастрофически не хватает материала. Иногда облако газа или бродячая звезда оказывается слишком близко, его или ее разрывает на части и мы видим короткую вспышку в процессе кормления черной дыры. Но вы не получите квазар, когда черная дыра перекусит звездой. Вам нужно невероятно большое количество материала, скормить дыре много газа, пыли, планет и звезд. Диск аккреции растет; закрученный водоворот материала становится больше нашей Солнечной системы, его температура сравнима со звездной. Этот диск порождает яркий квазар, а не сама черная дыра.

Квазары могут появляться один раз в жизни галактики. И если это происходит, квазар живет всего несколько миллионов лет, пока черная дыра поглощает весь доступный материал, подобно сливному отверстию вашего умывальника. После того как черная дыра все поглощает, диск аккреции исчезает, а свет квазара выключается, официанты уносят пустые блюда.

Млечный Путь

Звучит жутковато, на самом деле. По мнению ученого Нью-Йоркского университета Гейба Переса-Гиза, хотя квазар может излучать в 100 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, мы находимся достаточно далеко от центра Млечного Пути и получим крайне мало света — возможно, одну сотую процента от интенсивности нашего светила.

Поскольку Млечный Путь — галактика среднего возраста, его квазаровые дни, вероятно, уже прошли. Однако вперед грядет мощное событие, которое может породить такую вспышку. Через 4 миллиарда лет Андромеда столкнется с Млечным Путем, поколебав ядра обеих галактик. Во время этого колоссального события, сверхмассивные черные дыры в двух галактиках будут взаимодействовать, путать орбиты звезд, планет, газ и пыль.

Что-то будет выброшено в космос, другое — разорвано и скормлено черным дырам. И если материала хватит, возможно, наш Млечный Путь снова станет квазаром. Что опять же будет совершенно безобидно для нас. Что касается столкновения галактик, то это уже другая история.

Вполне вероятно, что наш Млечный Путь уже был квазаром миллиарды лет назад. И может стать им снова через миллиарды лет. Это достаточно интересное событие, чтобы собраться и ждать его. Всего-то каких-то четыре миллиарда лет. Возможно, бессмертие поможет нам дожить до этого дня.

Может ли Млечный Путь стать квазаром?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Biohazard

    да, или поможет понаблюдать "с зала театра а не на самой сцене"

  2. nuralym

    Надо еще попкорном запастись, для такого случая.

  3. Bugagashek

    почему мне не тепло и не холодно от того, что будет с нашей галактикой через миллиарды лет?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.