Марсу нужны колонисты, которые едят мясо и спят допоздна

8 961 просмотр
Об авторе

Астронавты

Если вы следуете принципу «кто рано встает, тому Бог дает», не спешите паковать чемоданы на Марс. И дело не в религиозных предпочтениях. Просто одно из последних исследований показало, что люди, которые любят поспать подольше и встать попозже, возможно, лучше подойдут для Марса. У наших тел есть внутренние часы, которые информируют нас о длине дня, и мы все настроены где-то на 24 часа. Но внутренние часы «жаворонков» работают чуть быстрее среднего, а у «ночных сов» чуть медленнее. И поскольку день на Марсе на 37 минут длиннее 24 часов, те, у кого медленные часы организма (цикл которых длится чуть больше 24 часов), проще адаптируются к марсианскому времени.

Telegraph отметил эту связь после того, как ознакомился со статьей, недавно опубликованной в Трудах Национальной академии наук.

Исследование показало, что мыши, внутренние часы которых идут быстрее 24-часового дня, жили не так хорошо, как мыши, часы которых были в синхронизации с вращением Земли. Те мыши, похоже, каждый день переходили на летнее время, в общем, им было невесело, и вымерли спустя пару поколений. Исследование подчеркивает важность синхронизации ваших внутренних часов с вращением планеты, на которой вы находитесь.

Эндрю Лоудон, один из авторов исследования, объясняет:

«Скорость вращения Марса может быть в пределах внутренних часов некоторых людей, но люди с коротким ходом часов, вроде крайне утреннего типа, вероятнее всего, столкнутся с серьезными проблемами и, скорее всего, будут исключены из планов NASA отправить людей на Марс».

А знаете, кого еще не пригласят на Марс?

Веганов, нетерпимых к глютену и других ребят с чрезвычайными диетическими ограничениями. Как рассказывал специалист по пище NASA Вики Клэрис в начале этого месяца Popular Science, пищу для Марса будет не так-то просто делать. Если допустить, что питание останется вкусным и после долгой дороги на Марс, космическое агентство планирует кормить марсиан тем же, чем кормит астронавтов на Международной космической станции — а ее проектировали, не принимая во внимание привередливых в еде людей.

Проектирование сбалансированного и разнообразного рациона для веганов или нетерпимых к глютену астронавтов будет означать, что Клэрис и ее коллеги должны будут создавать совершенно новое меню, а также тестировать новые продукты питания, чтобы убедиться, что они останутся свежими и вкусными в космосе.

«Можно ли это сделать? — спрашивает Клэрис. — Да. Но если вы будете посылать вегана или нетерпимого к глютену или лактозе астронавта, придется серьезно приспосабливаться под этого человека. Это выльется в кучу денег. Вот на чем будет основываться NASA в своем решении».

Учитывая то, что NASA и без того пытается ужать марсианский бюджет, ответ очевиден. Если у вас аллергия на арахис или вы не едите мясо, проще оставить вас на Земле.

Марсу нужны колонисты, которые едят мясо и спят допоздна

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Ce3apyc

    Не дождутся - не полечу;)

  2. Аноним

    я всегда знал что меня готовили для чего то большего!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Катя

    ура, можно собираться на Марс

  4. Superhuman

    А вообще, где находятся эти биологические часы в теле человека?
    Скорее всего, за это отвечают нейроны гипоталамуса, в ответ на циклические внешние раздражители, например свет по утрам, звук будильника, горизонтальное положение, внешний вид спальни. Короче рефлексы, только длительные.
    Вероятно, этими часами можно управлять, например заводить будильник, с помощью самовнушения. Возможно есть и другие функции)

    • Superhuman

      А вообще, бактерии и растения не имеют мозга, а био-часы у них есть. Значит каждый тип клеток в организме имеет свои разновидности био-часов, и свою продолжительность цикла, в зависимости от способа взаимодействия с окружающей средой.
      Ясно одно - если человек родится на Марсе, то с биоритмами у него точно не будет проблем.

    • SuperStarSieve

      Мелатонин действует как биологические часы. Его выработка Эпифезом ускоряется в темноте. В свою очередь мелатонин тормозит работу гипофиза, а вместе с тем и другие железы и органы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    А не опасно ли включать в первую партию колонистов лгбт пиплов?
    Мне кажется сначала должны лететь исключительно гетеро ориентированные марсонавты.

  6. botancik

    хм. уже читал про биоритм. теорема такова что это идивидуально.... то.е. если провести тест над собой будешь уверен. если полететь туда а биоритм не совпадет - психические отклонения обеспечены..... вот что вычитал (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Эти "биологические часы" все равно рано или поздно подстроятся под планету. Прочтите выше в другом моем комментарии - я объяснил чем являются эти часы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. NEPSTER

    Пошел собирать чемоданы хоть на марсе поживу от души. Да и поспать охота

  8. Den11184

    Первые два коммента улыбнули)) 👍 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Sagittarius A*

    Окей, я собираюсь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Аноним

    А сколько часов в сутках на Марсе?? Я смогу выспаться??? Или мне придётся на Нептун полететь (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Settler

    Ура!! Ну наконец то мое умение поспать оценили!!

  12. sprmni

    Еда и сон!
    Полетели братки!

  13. deaddreams

    ага, теперь понятно. Значит мои предки с Марса.

    • matva

      Тогда, может, половина населения Земли это тоже предки Марсиан? ))) раз одни жаворонки, а другая половина - совы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.