Кто же на самом деле выиграл лунную гонку?

16 просмотров
Об авторе

СССР

Думаете, что США выиграли холодную войну, поскольку посетили Луну? И небеспричинно. Но даже сами американцы иногда думают иначе. И тоже небеспричинно. Беспилотные советские аппараты были там задолго до того, как Нил Армстронг сделал свой гигантский шаг. В рамках лондонской выставки советских космических аппаратов и в честь 50-летия высадки на Луне, корреспондент BBC Ричард Холлингхэм провел расследование вопроса: кто же на самом деле выиграл лунную гонку?

За несколько минут до 10 часов вечера по времени Хьюстона 20 июля 1969 года телевизионные станции прервали свое вещание, чтобы сообщить исторические новости.

На экране появляются слова «живая трансляция с Луны» и картинка мерцает, чтобы показать металлическую лестницу на фоне пыльного монохромного ландшафта. В поле зрения появляется ботинок: это нога астронавта ищет опору. Затем он выпрыгивает из кадра.

Камера медленно поворачивается, демонстрируя великолепно пустынный вид камней, гребней, кратеров. Голос астронавта нечеткий. Он отскакивает на несколько метров от посадочного модуля и мы видим, как он вытаскивает флаг из кармана в ноге скафандра. Он прикреплен к складной раме, которая раскрывается; астронавт вонзает флаг в лунный грунт.

Отступив назад, первый человек на Луне машет в камеру. На флаге в вакууме угадываются серп и молот.

СССР

Эта альтернативная версия развития событий тех времен, когда на Луну первой могла попасть советская лунная экспедиция, не так уж и фантастична. В феврале 2016 года отмечают 50-летие лунной высадки, но тогда СССР действительно мог первым стать лунной державой — и советский человек мог первым ступить на Луну.

В феврале 1966 года русский космический зонд «Луна-9» осуществил первую управляемую «мягкую» посадку на Луну. Эта миссия стала инженерным чудом, которое помогло ответить на фундаментальные вопросы о лунной поверхности и проложило путь для первой пилотируемой миссии.

«В середине 60-х американцы и Советы одновременно пытались добраться до Луны», — говорит Дуг Миллард, куратор космоса в Лондонском музее науки, где в настоящее время проходит выставка, объединяющая беспрецедентную коллекцию российских космических артефактов.

«Перед тем как поместить человека на Луну, вам нужно было приземлить роботизированный аппарат, но мы почему-то склонны забывать все успехи советской стороны», — говорит он.

Будучи три метра в высоту, «Луна-9» состояла из квадратного основания с четырьмя ногами — похожа на спускаемый лунный модуль «Аполлона». Вертикальный цилиндр венчает яйцевидный купол, напоминающий закрытые лепестки цветка.

Цветочный дизайн

«Эта часть была самим спускаемым модулем, — объясняет Миллард, пока мы изучаем инженерскую модель на стенде выставки. — Когда она была в метре-двух от поверхности, она отбрасывалась и четыре лепестка раскрывались, подобно детской игрушке — весьма умно, на самом деле».

Вместо того чтобы просто объявить посадку в Океане Бурь 3 февраля 1966 года, планировщики миссии решили выбрать более тонкий подход к мировой общественности.

«Изображения, которые были отправлены обратно на Землю, были на частоте, которую легко поймать, что было совершенно преднамеренно, — говорит Миллард. — Радиотелескоп Jodrell Bank в Англии получил их и передал на весь мир».

Аппарат

Читателям газет того времени казалось, что Россия на всех парах мчит к победе над американцами в космической гонке. Директор Jodrell Bank, выдающийся радиоастроном сэр Бернадр Ловелл, описал это приземление как «исторический момент» и добавил, что «это было последним достижением, необходимым для пилотируемой посадки на Луну».

Вместе с отправленными девятью снимками, эта миссия решила вопрос, который серьезно беспокоил планировщиков миссии по обе стороны железного занавеса. Были опасения, что лунная поверхность покрыта глубоким пыльным «зыбучим песком» и любой посадочный модуль утонет. «Луна-9» подтвердила, что грунт был твердым, и этот факт помог русским и американцам идти дальше со своими пилотируемыми программами.

План приземления советского космонавта на лунную поверхность был похож на американский план «Аполлона». Гигантская ракета запускает модуль и посадочный аппарат на орбиту Луны. Там, где у космического аппарата «Аполлона», рассчитанного на троих людей, был туннель, связывающий командный модуль и посадочный, советский проект предполагал один модуль на двоих членов экипажа, которые могут осуществить внекорабельную активность и выйти на лунную поверхность.

Очевидным кандидатом на первую в мире космическую прогулку был Алексей Леонов. Луковичный пятиметровый и мощно сложенный лунный модель ЛК-3, к которому его готовили, также экспонируется в Лондонском музее науки.

«Космонавт должен был стоять за штурвалом, пристегнутый, чтобы не уплыть, вглядываясь в небольшое окошко под углом к поверхности Луны по мере спуска, — говорит Миллард. — Вы можете представить Леонова, контролирующего спуск, у которого было еще меньше времени найти место посадки, чем у Нила Армстронга — так что эта затея может быть еще более опасной, чем «Аполлон».

Робот-маяк

В советском плане было несколько встроенных функций безопасности, которых не хватало американской программе «Аполлон». Спускаемый аппарат был не только оснащен запасным двигателем, но и беспилотный посадочный модуль должен был быть отправлен на Луну заранее.

«Его можно было бы использовать в случае выхода из строя посадочного модуля Леонова, — говорит Миллард. — Также до высадки Леонова должен был быть отправлен роботизированный луноход, который выступил бы в качестве маяка. Его также использовали бы в случае чрезвычайно ситуации, чтобы космонавт мог доехать до запасного модуля и безопасно вернуться на Землю».

СССР

Это был амбициозный и хорошо продуманный план. Лунная посадка была успешно проведена — без экипажа — на орбите Земли. И первый роботизированный луноход «Луноход-1» — размером с небольшую машину — отправился на поверхность Луны в 1970 году.

К сожалению для советской космической программы, гигантская ракета Н-1, необходимая для доставки Леонова на Луну, так никогда и не совершила успешный запуск. Ростом в 105 метров, аналогичная американской «Сатурн-5», это была мощнейшая ракета. Одна только первая ступень ее включала 30 двигателей.

Завершенный наскоро после преждевременной кончины главного советского ракетного конструктора Сергея Королева, проект Н-1 (его двигатели) никогда не испытывали на земле до первого запуска в феврале 1969 года.

Все четыре попытки запуска завершились неудачей — первая ракета Н-1 продержалась минуту, вторая рухнула на стартовую площадку, третья и четвертая взорвались.

К этому времени, к 1971 году, гонка по доставке человека на Луну была действительно проиграна, хотя советскую лунную программу официально отменили лишь в 1974 году.

Но чего не следует забывать, так это того, что российские автоматические зонды добрались до Луны первыми. А в январе 1973 года, через несколько недель после того, как Джин Сернан оставил последний след на Луне, второй советский «Луноход» начал четырехмесячную миссию изучения лунной поверхности и съемку Луны в высоком разрешении.

Если ракетную программу Н-1 начали на пару лет раньше, Алексей Леонов мог реально стать первым человеком на Луне. Но Миллард говорит, что некоторые люди до сих пор в это не верят.

«Если бы Леонов стал первым человеком на Луне, флаг был бы иным, но он все равно болтался бы в безвоздушном пространстве — потому что как только вы коснетесь флага на Луне, он не перестанет болтаться, — говорит он. — Были бы все те же теории заговора, снова и снова».

Кто же на самом деле выиграл лунную гонку?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Denus Warrus

    Где-то в параллельной вселенной наверняка СССР отправил первого человека на Луну, создал базу на Марсе, вся планета стала союзной республикой победившего коммунизма, и советские люди на первых варпкораблях Юрий Гагарин 1 и 2 отправились покорять близлежащие звёздные системы. Альтернативная история очень интересна и совершенно бессмысленна...с любой точки зрения. Хотя я бы хотел побывать в этой параллельной вселенной.

  2. AFTR

    почему СССР признал полет американцев на луну...

  3. Positronix

    Есть такая книжка, называется "Советский космический блеф". Автор - бежавший из СССР ракетный инженер. В этой книге, он утверждает, что победы Советского Союза в космосе, были обусловлены в первую очередь тоталитарной мобилизацией ресурсов. Не хочу сказать, что во всем с ним согласен, но почитать стоит. Там рассказывается немало о темных страницах в истории отечественной космонавтики.

  4. Froren

    Влажные фантазии с советским флагом порадовали :) Не в реальности, так хоть в фантазиях они побывали на Луне. Забавные создания

  5. Russian

    Американцы все-таки были на Луне. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Russian

    Посмотрите документальный фильм Луна секретная зона сам СССР подтверждает Америка была на Луне. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    50-летие? разве в 1966 летали на Луну? в 1969 же

    • amd212

      3-го февраля 1966 года "Луна-9" впервые осуществила посадку на спутник планеты Земля

    • matva

      Скажу больше: уже в 1959 году советы доставляли на Луну автоматические станции... А тут уже 1966 )))

      "Луна-2 — первая советская автоматическая межпланетная станция (АМС), первая в мире станция, достигшая поверхности Луны.

      9 сентября 1959 года предпринята попытка запуска автоматической станции Луна-2 в сторону Луны. Сработавшая автоматика остановила подготовку ракеты-носителя Восток-Л к запуску. Ракета-носитель была снята со стартового стола и отправлена на техническую позицию.

      12 сентября 1959 года осуществлён пуск ракеты-носителя Восток-Л, которая вывела на траекторию полета к Луне АМС Луна-2.

      14 сентября 1959 года станция Луна-2 впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.
      Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра.

      На Луне был оставлен вымпел СССР и даже не один. Два ленточных вымпела с надписями "Союз Советских Социалистических Республик" с одной стороны и гербом СССР и датой старта с другой должны храниться в капсулах внутри Луны-2 и 3 ступени ракеты-носителя Востока-Л, а также два шара, состоящих как футбольные мячи из пятисторонних вымпелов с гербом СССР или надписью "СССР сентябрь 1958" диаметром 12 см и 25 см."

      P.S. Наконец-то комменты всталяются... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        В 1959 году аппарат «Луна 2» разбился о поверхность Луны, а через 7 лет аппарат «Луна 9» впервые совершил мягкую посадку на поверхность спутника Земли

  8. Ce3apyc

    Если бы, да кабы...

  9. Аноним

    На это фотографии должно быть два астронавта и они должны целоваться в насос. Явно это подделка. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. matva

    Почему комменты не вставляются?! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. kotofei

    Проиграли гонку! Уделали как школьников, как бегун стоячего. Просто размазали по стенке. Не хорошо американцы поступили.

  12. jonk

    Почитайте "Ракеты и люди" Бориса Чертока там все написано без фантазий и истерик. Был гос заказ, была техническая возможность, но после ухода Королева как пацаны переругались конструктора, а роль личности в советской космической программе как выяснилось очень велика. Королев просто не успел. Технически все было готово. Остается надеяться что молодое поколение извлечет уроки из истории и сможет побороть свои амбиции ради будущего своей страны и всего человечества. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    сайт АМЕРИКАНСКОЙ АНТИРОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ г.Гардена (Gardena) Wiki Район: Fresno County Регион(обрасть): Калифорния Wiki Код области или код штата: CA Страна: Соединенные Штаты Wiki (Соединенные Штаты Америки, United States, ISO:840) Часть света: Америка Код страны(2): US Код страны(3): USA Широта: 33.8882 Долгота: -118.295 [Карта] Телефонный код страны: +1 Телефонный код города: 310,424 Временная зона(Time Zone,UTC,GMT): -7 Домен: hi-news.ruли (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.