Как далеко в прошлое мы можем заглянуть?

12 651 просмотр
Об авторе

Солнце

Вселенная — волшебное окно времени, позволяющее нам заглянуть в прошлое. Чем дальше мы смотрим, тем дальше назад во времени мы видим. В отличие от наших мозгов, которые говорят нам, что вещи, на которые мы смотрим, существуют в данный момент, свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду, что приводит к гигантским временным задержкам на расстоянии.

Давайте предположим, что вы говорите с другом, который находится в метре от вас. Свет от лица вашего друга достигает вас за 3,336 наносекунды. Вы практически всегда видите своих близких такими, какими они были 3,336 наносекунды в прошлом. Когда вы оглядываетесь вокруг, вы не видите мир таким, какой он есть, вы видите мир таким, каким он был долю секунды назад. И чем дальше вещи, тем дальше во времени мы смотрим.

Расстояние до Луны — в среднем 384 000 километров. Свету нужно 1,28 секунды, чтобы добраться от Луны до Земли. Если на Луне случится крупный взрыв секретной нацистской базы, вы увидите его спустя чуть больше секунды. Даже попытка связаться с кем-либо на Луне вызовет разочарование, потому что в ходе любого диалога будет задержка.

Давайте попробуем взглянуть на примеры покрупнее. Наше Солнце в 8 минутах и 20 секундах скорости света от нас. Вы видите Солнце таким, какое оно было 8 минут назад. Всегда. Марс, в среднем, находится в 14 световых минутах от Земли. Любая живая трансляция марсохода «Кьюриосити» не будет «живой». Ученые часто говорят о чем-то типа «14 минут ужаса», только по прошествии которых можно узнать наверняка, была ли успешной посадка марсохода. Сам марсоход связывается с нами с помощью радиосигналов, но поскольку они движутся со скоростью света, то задержка присутствует тоже.

Когда в следующем году космический аппарат «Новые горизонты» от NASA достигнет Плутона, он будет в 4,6 световых часах от нас. Если бы у нас был достаточно сильный телескоп, который мог бы увидеть сближение аппарата и планеты, мы увидели бы события, которые произошли 4,6 часа назад.

Ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится более чем в 4,2 световых лет от нас. Это означает, что на Проксиме Центавра до сих пор не знают о выходе iPhone 6 и об обнаружении бозона Хиггса, или о том, что выйдет новый эпизод «Звездных войн». Впрочем, о выходе первого iPhone проксима-центаврийцы точно знают.

Туманность Орла со знаменитыми Столпами творения находится в 7000 световых лет от нас. Астрономы считают, что в этой области произошел взрыв сверхновой, который разметал Столпы. Мы фотографируем их с помощью телескопов, зная, что их не существует уже тысячи лет.

Ядро нашей галактики Млечный Путь находится в 25 000 световых лет от нас. Когда вы смотрите на прекрасные снимки ядра Млечного Пути, вы видите свет, который родился во времени первых переселений людей по миру.

Об Андромеде можно вообще временно забыть. Эта галактика более чем в 2,5 миллиона световых лет от нас. Свет, который мы видим, покинул Андромеду, еще когда Homo erectus еще даже не покорил Землю. Существуют галактики, в которых инопланетяне, возможно, видят динозавров на Земле с помощью своих мощных телескопов.

Галактика Андромеда

Галактика Андромеда

Отсюда начинается самое интересное. Некоторые из самых ярких объектов в небе представляют собой квазары, активно кормящиеся сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Ближайший из них находится в 2,5 миллиарда световых лет от нас, но там, дальше, есть и много других. Земля сформировалась только 4,5 миллиарда лет назад, поэтому мы можем видеть квазары, которые светились задолго до того, как Земля вообще сформировалась.

Космическое микроволновое фоновое излучение, самая граница наблюдаемой Вселенной, находится в 13,8 миллиарда световых лет от нас. Этот свет покинул Вселенную, когда ей было всего несколько сотен тысяч лет, и только сейчас он добрался до нас. Что еще более странно, место, которое испустило этот свет, находится в 46 миллиардах световых лет от нас. Это расстояние почти в три раза превышает длину наблюдаемой Вселенной.

Стоит поблагодарить свет за его ограниченность. Без конечной скорости света мы не знали бы о Вселенной так много. В какой момент истории хотели бы заглянуть вы?

Вот еще что наводит на интересные мысли: парадокс Ферми. Человеческая цивилизация — просто рябь на поверхности космического океана, юность человеческого разума беспрецедентна. Наши самые мощные телескопы вглядываются в глубины космоса, пытаясь усмотреть хоть какие-то отблески цивилизаций. Но свет далеких галактик идет к нам миллионы лет, и если просто допустить, что вот в этот самый момент где-то в далекой галактике появилось зерно разума, пройдет еще очень много времени, прежде чем мы сможем увидеть его первые плоды. И мы всегда будем видеть Вселенную такой, какой она была в прошлом: там, за многие миллионы и миллиарды километров может быть жизнь, намного превосходящая нас в любых аспектах развития.

Как далеко в прошлое мы можем заглянуть?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. nembi

    Исправте касательно плутона (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. eccehomo

    Короче только телепортация...

  3. kir064

    Вообще могли бы про парадокс ферми могли бы не писать хотя если все это соединить то получиться не плохо сделайте пожалуйста про это все вместе!
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Blidge

      А вы могли бы и свой коммент не писать - всё равно без знаков препинания никто (может даже и вы) ничего не понял :)

  4. ScienceIsAll

    Мозг кипит от такого количества информации...

  5. grig_a

    Коротко и интересно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. NEWMAN375

    Сразу вспомнил хороший мультфильм http://www.youtube.com/watch?v=4PVXjfxZ18w

  7. Yuu

    Не понял про 44 млрд лет... Это как?

  8. Аноним

    Как до Плутона - так 4,6 миллиона лет, а как до ближайшей звезды - так 4,2. То есть ближайшая звезда (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Не миллиона. Просто световых лет. Отредактировать никак. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Аноним

    До Плутона и года нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    4 часа всего лишь от солнца идёт свет. Какие там 4 световых... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. storm X

    Если резко встать, в глазах темнеет. Если резко развернуться- мир просто не успеет прогрузиться) и мы увидим графические артефакты (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bugagashek

      Если башку сдавить поршнями с динамитом и взорвать, то можно увидеть залежи всех руд.
      п.с. баг в одной игре ))

  13. Аноним

    занимательно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Alex Kohn

    "...свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду..."-МЕТРОВ В СЕКУНДУ,не путайте.

  15. Alex Kohn

    "Космическое микроволновое фоновое излучение, самая граница наблюдаемой Вселенной, находится в 13,8 миллиарда световых лет от нас. Этот свет покинул Вселенную, когда ей было всего несколько сотен тысяч лет..."-это не свет,а радиоволны. Свет-это электромагнитные волны ВИДИМОГО спектра-видимого человеческому глазу,а не посредством приборов.

  16. bolscho1

    День добрый , хотелось бы поделится своим пониманием описанного , я не силен в красном смещении , и в гипотезе большого взрыва , но с логикой у меня все в порядке , и так как могу ошибаться во многом , просьба строго не судить ,предположим что скопления галактик находятся не в пустоте , а в ранее упомянутом "пространстве" , которое не является ничем , а определенно является "чем то" , куда помещены все эти звезды , галактики и их скопления , как в пространство вашей квартиры помещены мебель и бытовая техника , если вы идете из комнаты на кухню то вы определенно перемещаетесь в пространстве квартиры , тут я бы хотел ввести термин "зацентровано" , пространство квартиры зацентровано и ограничено ее стенами , а следовательно неподвижно относительно ее стен.
    теперь пара вопросов:
    1. если скопления галактик отдаляются друг от друга в процессе расширения вселенной то какие из скоплений неподвижны относительно пространства а какие движутся с огромной скоростью относительно этого пространства.
    2. а что если пространство каждого скопления зацентровано на нем же?
    Если ответ на второй вопрос "да", то что получается - свет испускаемый одним скоплением достигая другого скопления галактик переходит в пространство зацентрованное на этом "другом" скоплении , которое удалялось от первого с некой скоростью , в результате свет должен увеличить свою скорость (скорость света в пространстве первого скопления галактик + скорость второго , удаляещегося скопления галактик) ,ведь скорость света= const , возможно именно в этом переходе между разной центровкой пространств свет и теряет часть своей энергии и смещается к красному спектру(насколько мне известно в фиолетовом спектре радиоволны обладают большей частотой и энергией чем в красном спектре) , если это так то можно предположить что в определенный момент, при множественном переходе через центровки пространства белый свет многократно теряя энергию и многократно смещаясь в сторону меньшей частоты становится просто невидим глазу так как уходит в инфракрасный диапазон.
    вот такие мысли, спасибо за внимание.

    • vinstlow

      Ну спектр роли не играет, скорость та же. Про то, что что-то меняется в пространстве между скоплениями идея интересная, но в таком случае думаю мы бы получали разные данные с разных скоплений. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.