Финалист шоу Mars One: никто никуда не полетит

19 241 просмотр
Об авторе

Mars One

Когда Джозеф впервые подписался на Mars One — раскрученную в СМИ миссию по колонизации Красной планеты с билетами в один конец, организуемую некоммерческой голландской организацией, — он особо ни о чем не думал. Бывший научный сотрудник NASA говорит, что никогда не принимал предложение всерьез, просто поучаствовал ради любопытства, в надежде привлечь внимание общественности к космической науке.

Однако так вышло, что Джозеф — на самом деле доктор Джозеф Роше, доцент в образовательной школе Тринити-колледжа в Дублине, со степенью доктора наук в физике и астрофизике — оказался в сотне кандидатов, которые будут бороться за путевку на Марс. Именно тогда он решил поделиться с Medium.com своими мыслями о проблемах, которые стоят за Mars One.

Ему было трудно нарушить молчание, но его подстегнуло отсутствие критических новостей. Многие основные вопросы касательно проекта остаются без ответа. Многие СМИ продолжают сообщать, что Mars One получил заявки от 200 000 человек, которые были бы счастливы умереть на другой планете — а на самом деле заявок было 2761.

Пока Роше наблюдал за процессом изнутри, его опасения росли. Главное из них: некоторые ведущие претенденты на миссию купили свое место, и их понукают «вложиться» в Mars One — что показалось весьма странно для проекта, которому необходимы миллиарды долларов.

«Когда вы присоединяетесь к Mars One Community, что происходит автоматически, если вы заявляетесь в качестве кандидата, они начинают начислять вам баллы, — объясняет Роше. — Вы получаете очки в каждом раунде отборочного процесса (просто очки, ничего общего с рейтингом), после чего единственным способом получить больше очков остается купить товары у Mars One или пожертвовать им денег».

«Члены сообщества» могут обналичивать очки, покупая футболки, толстовки и плакаты, их также можно брать в качестве подарков и за пожертвования: группа запрашивает у своих сторонников больше инвестиций. Другие хотят помочь сообществу, раздувая интерес в медиа. В феврале финалисты получили список «советов и хитростей» на тему работы с прессой, среди которых было и такое: «Если вам предлагают оплату за интервью, не стесняйтесь, соглашайтесь. Мы только просим, чтобы вы пожертвовали 75% своего дохода для Mars One».

Mars One

В результате, говорит Роше, самые перспективные люди — десять самых важных претендентов — это, по сути, люди, которые генерировали больше денег для Mars One. Пресс-секретарь по электронной почте подтвердил, что эти позиции «базируются на очках поддержки, которые может получить сообщество», и это «количество очков не влияет на процесс отбора».

Роше также рассказал, что скрытный процесс отбора имеет безнадежные и опасные недостатки.

«Я не видел никого из Mars One в лицо, — говорит Роше. — Изначально они сказали, что проведут региональные интервью. Мы поехали, нас интервьюируют, испытают в течение нескольких дней — будто отбирают астронавтов в обычной манере».

«Но затем они заставили нас подписать соглашение о неразглашении, если бы мы захотели давать интервью, и все внезапно изменилось от крупного регионального интервьюирования в течение нескольких дней до 10-минутного разговора в Skype».

Процесс отбора Mars One на сегодняшний день требует, чтобы кандидаты заполняли анкету, загружали видео на сайте проекта и проходили медосмотр с местным врачом. Роше говорит, что у него была короткая беседа в Skype с главным врачом Mars One, Норбертом Крафтом, во время которого его спрашивали про литературу о Марсе и собственно про миссию. Никакой строгой психологической или психометрической оценки не проводилось. Кандидатам предоставили месяц, чтобы заучить материал перед интервью.

Mars One

Испытательные методы Mars One серьезно отстают от жестких требований NASA к астронавтам — не говоря уж о том, что любой, кто может быть командиром миссии, должен хорошо знать теоретическую сторону дела. Командиры NASA обязаны налетать по 1000 часов на реактивных самолетах, просто чтобы иметь право готовить кандидатов к космическим полетам.

Участникам сказали, что им не разрешено записывать интервью или делать какие-либо заметки. Сегодня же, как говорит Роше, он ни разу еще не виделся с человеком, который был бы связан с Mars One напрямую, и не знает, оценивал ли кто-нибудь способность кандидатов отправиться в миссию в один конец.

«Это значит, что вся информация, которая у них на меня есть, это хреновое видео, анкета с односложными ответами и 10-минутное интервью в Skype, — говорит Роше. — Этого просто недостаточно, чтобы принять решение».

Многие другие проблемы — в том числе и небольшой пул претендентов — по-прежнему игнорируются средствами массовой информации.

Но некоторые трещины проявляются. Выяснилось, например, что телевизионная компания Endemol — которой Mars One могла принести до 6 миллиардов выручки — уже не участвует и компании разошлись. А в прошлом месяце нобелевский лауреат и физик-теоретик Джерард т’Хоофт — которого ранее представляли как «советника» проекта — назвал реалистичные сроки миссии на Марс в 100 лет с этого момента, а не 10.

Mars One

Организация не отвечает на неоднократные просьбы прокомментировать все это.

Факты говорят о том, что у Mars One практически нет денег. У Mars One нет никаких контрактов с частными аэрокосмическими поставщиками, которые строят технологии для будущих миссий в глубокий космос. У Mars One нет телевизионного партнера. Mars One не имеет никаких серьезных партнерских отношений с крупными брендами, которые могут выступать спонсорами. У Mars One нет никаких планов на учебный центр, где будут готовить кандидатов. Кандидатов Mars One проверял один человек в ходе 10-минутного интервью в Skype.

«Кошмар заключается в том, что люди продолжают поддерживать его и давать ему деньги и внимание, но все это неизбежно накроется медным тазом, — говорит Роше. — В результате люди потеряют веру в NASA, возможно, даже в ученых, и это полная противоположность того, к чему я стремлюсь. Если я каким-либо образом могу быть связан с нанесением громадного ущерба науке, это ужасно».

Финалист шоу Mars One: никто никуда не полетит

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. Deliaga

    Это и так ясно было (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SergioG.

    Понятно! Искали дураков! Отряд "тимуровцев" летит жить на Марс... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mantz

    Значит пока ни кто не летит , вылет отменяется расстегните ремни . (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Meditationman

    Все вы умные после этой новости типа (и так ясно было)на гиктаймсе тоже самое

    • LovetsVetra

      Всё эта скудность информации о способах защиты от радиации, обеспечении поставок еды, о КА, которые их на Марс сбросят, и о прочих подробностях миссии наводили в душе сомнения, но человек привык верить в чистые мечты, не требуя доказательств, вот и я надеялся на чудо...

  5. numealand

    Главное - сделали очень популярной идею марсианского поселения. Про колонизацию космоса до них несколько лет тишина была. В остальном конечно понятно, что проект не состоятелен. Первое поселение сделают китайцы, и разместятся там базы)

    • ev er

      Ну был Марс-500 Рокосмоса и РАН. НАСА на Гавайях тоже экспериментирует. Печально конечно, если с mars one дела обстоят так

    • SuperStarSieve

      Так китайцы вроде на Луну нацелены, как и русские.

  6. Nana

    Хотя бы узнали как дела с добровольцами обстоят (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. 0.5l

    добровольцам дали шанс дожить до старости на родной земле
    с облегченными карманами

  8. Penetrator

    Когда-то участки продавали на Марсе и Луне, сейчас этой херней занялись.

    Лучше бы поставили своей целью разработать какую-нибудь нужную технологию для полета на Марс, хотя бы анабиоз, что существенно продвинуло и облегчило конечную задачу...

    И Маск, и НАСА сказали бы спасибо, вместе, глядишь, что-нибудь и вышло бы

    • LovetsVetra

      Лежат манекены на Марсе в анабиозных гробах, а один другой манекен изучает их, время от времени дёргая за верёвочки: проверяет жизненные показатели, чинит биомашины. Так и меняются они, чередуются, так проходит за тысячелетием тысячелетие. А все вместе они лежат в свинцовом гробу на дне двухсантиметрового моря. Вот поднимут их оттуда спустя минуту другие куклы, вскроют всё это — Истина предстанет их вечному взору.

      (Люблю очень сюрреализм, извините)

    • SuperStarSieve

      Анабиоз для полугодовалого полета? =/ В прочем, может и не плохая идея - можно было бы сократить потребление провианта. Кстати, может вводить в искусственную кому, а потом из нее выводить?

      • ken939

        Не выводить будет еще дешевле.

        • SuperStarSieve

          =)

        • SuperStarSieve

          Тогда легче роботов и киборгов везде посылать. Но когда-то же люди тоже должны будут покинуть Землю, ради спасения своего, хотя бы.

          • LovetsVetra

            SuperStarSieve, мне видится, что к тому времени, как мы действительно сможем что-то колонизировать, уже все будем киборгами или ещё какими-нибудь формами постлюдей, которым для того, чтобы заснуть и проснуться по своей воле годы спустя даже дополнительная аппаратура не понадобится. Слаб Человек... Но можно его усилить.

            • SuperStarSieve

              Соглашусь. Наверное, так и будет. Нам, между прочим, пока что, некуда спешить. Если и не к 30-м, даже не к 50-м, - это не страшно. Главное - решить З!емные проблемы сначала. (может быть)

    • romankozloff

      Лучше перенести сознание в электроный мозг, мясу нечего делать в космосе (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. kryptozh

    Да, слышал эту удручающую новость.
    Mars Direct мне кажется более состоятельным проектом нежели Mars One. Там фанатичные люди, а не коммерсанты.

    • kryptozh

      Может, Илья, закинете что-нибудь вкусненького о Mars Direct?
      Есть, кстати, фильм "Марс: Подполье" про этот проект.

  10. Sergejs Kravcenko

    Помню еще несколько лет назад написал - что никто и никогда не даст им такого, не говоря уж о простых ракета-носителях, которые только сейчас у России, даже Америкосы платят им огромные деньги за "перевозку" их космонавтов на орбитальную станцию, и что-бы кто-то там начал разрабатывать альтернативные ракета-носители - верилось с огромным трудом, получается так и есть - сорвать бобла, потом все сказать большое спасибо вы не прошли )

  11. marakovlab

    Я знал, что голландцам верить нельзя. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Carlos

    Это было ясно с самого начала. Даже НАСА с его лабораториями, производственными цехами, научной базой и огромным опытом до сих пор не доставили людей на Марс. Что уж говорить о Mars One, у которых вообще ничего нет. Это просто идея и название, воплотить которую может разве что объединение услилий нескольких ведущих в этом вопросе стран.

  13. 3DPascal

    Надежда только на НАСА, они планирует в 2030 году.

  14. anonim123

    Чистой воды обман, они для того и не позволяют добровольцам видется друг с другом, чтобы сгребсти побольше денег, сказать всем, что прошли другие (даже вымышленные, НО ЭТО СЕКРЕТНО, и никто не знает что они не настоящие), начнется "подкотовка к полету" (кстати очень долгая), а потом проект закроют, "из-за недостатка финансирования"

  15. SuperStarSieve

    Я в начале подумал, еще когда миссию анонсировали, что, возможно, это правда. Хотя все мне подсказывало, что это не так. Слишком неправдоподобно все выглядело. Из ниоткуда появляются люди, заявляющие, что отправят пачку рандомных граждан Земли на Красную планету через 12 лет, и что колонисты будут там весьма активно строить Терра Нову... Однако больше всего меня смутило именно финансирование проекта: о нем ничего не говорилось изначально. Откуда техника, топливо, эксперты - откуда всему взяться? Нанокузница? Сроки, в прочем, тоже заставили сомневаться. Постепенно я уверовал в то, что не будет никакой миссии. Потом, годик-другой спустя, весь кипиш вокруг Марс Один унялся и все затихло - ни слуху, ни духу. Ну, тут я и подумал, что скоро поступит анонс, аля "Простите, мы лоханулись...". И тут вот эта статья на Хай-Ньюз. Совпадение? Не думаю...

  16. Zemlyanin

    Если уж лететь так лететь!

  17. Аноним

    Сетевуха какая то этот ваш Mars One)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. dawson.white

    Вот вот, правильно сказал учёный этот, что лет через 100 полетим туда. Не так уж человечество и развито, как может показаться.

    • SuperStarSieve

      Ну, лет через 100 это тоже через чур пессимистичный прогноз. Лет 20. 30 - максимум. Просто, навряд ли миссия будет совершена каким-то неизвестным агенством без средств. У нас есть ЕКА, НАСА и Элон Маск.

      • LovetsVetra

        SuperStarSieve, согласен с вашим прогнозом: это же не настоящая колонизация, а так что-то вроде научной базы в Антарктиде. Это по силам сделать уже сейчас, просто люди жадные и неуверенные в будущем: деньги охотно выделяются только на военную отрасль. Но даже для такой вроде бы маленькой задачи нужно заставить страны мира объединится (наука и является главным интеграционным стимулом). И только когда человечество объединится по-настоящему, не будет растрачивать энергию попусту, то и до настоящей колонизации очередь дойдёт.

        • SuperStarSieve

          Да. Кстати, и вправду: нам ведь не обязательно сразу колонию многомиллионную строить. Вон, американцы на Луну слетали, все там изучили (поверхностно), и свалили. Теперь мы знаем много больше и можем построить лабораторию на Луне. То же самое с Марсом. Тот же Кьюриосити старается там совсем один - и ничего, справляется. К нему еще исследовательскую станцию, и все будет замечательно. Может, на Марсе нам вообще не место, но в этом и в обратном нужно для начала убедиться.
          Согласен и насчет БЕЗумных трат денежных средств на военную промышленность. Причем, эти траты постоянно растут. А в этом нет нужды. Нет нужды воевать. Объединись весь мир, да позабыл бы про войну - зажили бы, как в раю (может быть).

  19. grig_a

    Парень на картинке полосы шварценеггера в хищника нарисовал на лице. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Аноним

    Тут рассуждают на тему колонизации Титана:
    Почему лучше колонизировать Титан, чем Марс - http://m.geektimes.ru/post/247640/comments/ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.