Если SpaceX первой создаст космический интернет, этот стартап будет вторым

7 433 просмотра
Об авторе

Спутник

Это история о парне, который хочет соединить миллиарды не подключенных к интернету людей. Нет, это не Элон Маск. И не Марк Цукерберг. Это история Грега Уайлера, CEO OneWeb, нового стартапа, который ставит перед собой задачу отправить тысячи спутников на орбиту к 2018 году, в надежде доставить скоростной оптоволоконный интернет в отдаленные части мира.

Это не необычная миссия. Компании вроде Facebook, Google и SpaceX делают ставки на дроны, воздушные шары и спутники, чтобы добиться того же. Можно только гадать, кто победить в этой новой космической гонке, но, если верить статье, опубликованной в BusinessInsider, у Уайлера есть хорошие шансы занять если не первое, то минимум второе место. Первая причина — у него отличный старт.

Уайлер впервые заинтересовался подключением удаленных частей мира к интернету еще в 2002 году после случайно встречи с начальником президентской администрации Руанды. Эта встреча побудила Уайлера запустить Terracom, телекоммуникационную компанию, которая проводит оптоволоконный кабель и настраивает сети 3G для подключения руандийцев к интернет-сервисам.

«На то время мир думал, что интернет-инфраструктура не имеет значения. Я полагал, что это неправда. Если у вас хороший доступ к Интернету, у вас будет экономический рост».

Terracom стала коммерчески успешной компанией, но хотя руандийцы могли с легкостью отправлять данные по всей стране, получать и отправлять их на международном уровне по-прежнему оставалось сложной задачей, поскольку этот процесс опирался на спутники, расположенные в 36 000 километрах от Земли. Если бы Уайлер мог пододвинуть эти спутники ближе к Земле и задействовать большее их число, он смог бы предложить людям на земле более высокие скорости.

Уайлер проверил эту модель с компанией под названием O3b, которая содержит 12 спутников на высоте 8 000 километров от Земли. Эти спутники уже соединили крупные части мира, от Демократической Республики Конго до малых островных цепей и круизных судов Royal Caribbean. По данным Businessweek, O3b на данный момент является крупнейшим интернет-провайдером в Тихом океане.

Но Уайлеру этого мало. Будучи основателем OneWeb, он хочет охватить еще большую часть мира, создав созвездие из сотен мини-спутников, которые будут находиться в 750 километрах от Земли. По мнению Уайлера, этот проект обойдется ему в 2 миллиарда долларов. Это существенно меньше, чем 10 миллиардов, заявленных Элоном Маском в рамках запуска собственной системы спутников, но это все еще крупная сумма. По этой причине OneWeb связалась с крупными инвесторами вроде Virgin Group и Qualcomm.

В настоящее время план таков: продавать небольшие антенны, которые смогут принимать сигналы спутников, физическим лицам, школам, предприятиям и больницам по всему миру. По мнению Businessweek, три таких спутника могут покрыть площадь размером с Индию.

OneWeb, возможно, добилась большего прогресса в этой области, нежели ее более именитые конкуренты, и все же, как говорят эксперты, Уайлер сейчас идет по земле, которая искалечила многие другие компании в прошлом. Сам же он верит, что сегодня эти технологии стали более изощренными, а следовательно, и жизнеспособными.

Как бы то ни было, сказать, что Уайлер готовится к затяжному прыжку, будет преуменьшением, особенно при виде мощных и хорошо финансируемых конкурентов. Тем не менее Уайлер говорит, что не боится таких людей, как Марк Цукерберг, на своем поле.

«Его пьедестал куда выше, чем мой. Я пытался заставить людей понять, что связь является фундаментальным слоем для социального и экономического роста. Но у меня есть преимущество: я знаю, что наша система работает».

Если SpaceX первой создаст космический интернет, этот стартап будет вторым

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Atmosferik

    Какова скорость передачи информации по имеющимся на данный момент спутниковым каналам и какая скорость будет при использовании новой технологии? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Сейчас, давольно маленькая(для конечного потребителя)+нириальные пинги (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Atmosferik

        У меня был опыт работы в полевых условиях со спутниковым интернетом в море и на земле. По скайпу можно говорить с видео, но все будет время от времени тормозить. Скорость реальная около 1-3 Мбит/сек. Для стран Африки - это нормально)

  2. AlexGoldMe

    В 2015 году уже стартует аналогичный проект. За гуглите. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Ууу, аж с 2002 эта волына тянется, значит, можно и не услышать еще лет 12 новых новостей, если влруг его старт окажется фальстартом (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. xalex888

    У нас в норильске кроме спутникового интернета ничего больше нет и я вам скажу что такой интернет сравним с каменным веком причем дорогим! Есть проблема не зависящая от спутника и пропускной способности канала это погода. Чем хуже погода тем хуже интернет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. valentosbelkin

    Надеюсь у чувака всё получится. Это действительно будет большой вклад в развитии экономики не только стран третьего мира

  6. deflang1

    Этот чувак обречен. У него только планы, а ракеты ведь нет своей и не будет. Придется покупать пуск. Стоимость пуска ниже только у Илона маска, 62миллиона, но у него грфик пусков запит плотно, так что к 18 году ну никак. Остаются другие. Варианты.. Средняя стоимость пуска 100 миллионов баксов плюс страховка, итого 115-120 Лимонов. За один пуск получится не более 10 штук и то это фантастика. А спутников у нас сколько? Даже говорить не буду. За 2 миллиарда максимум 17 пусков... Никак... А стоимость производства спутников... А резервирование запусков.. Ведь запуски коммерческих ракет расписаны на 2-4 года вперед и частично проплачены. Так что этот чувак обречен (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.