Что нужно людям для колонизации Млечного Пути?

9 030 просмотров
Об авторе

Экзопланета

Для научной фантастики это обычная тема, но миграция на другие планеты нашей Солнечной системы на деле будет куда сложнее и серьезнее, чем вы могли бы представить. Великий русский ученый, намного опередивший свое время, Константин Эдуардович Циолковский, хорошо выразил идею необходимости заселения других частей нашей галактики: «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Эта идея прочно вошла в обиход фантастов и скоро должна стать смыслом будущего человечества. Путешествие к звездам часто называют судьбой человечества, мерой успеха как вида. Но за сто лет с тех пор, как такое будущее было нам предложено, мы поняли, что расселение по галактике вообще может оказаться непосильным для человечества делом.

Проблема, которая объединяет все другие проблемы, сопряженные с этой идеей, это огромный размер Вселенной, который люди не осознавали, задумывая отправиться к звездам. Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд, находится в 12 световых годах от нас — в 100 миллиардов раз дальше от Земли, чем наша Луна. Большая количественная разница превращается в качественную; мы просто не можем отправить людей на такое огромное расстояние в космическом корабле, поскольку космический корабль будет слишком бедной средой, чтобы поддерживать многовековую жизнь людей на корабле. Вместо космического корабля, мы хотели бы создать нечто вроде ковчега для путешествий в космосе, который будет достаточно большим, чтобы поддерживать сообщество людей, растений и животных в полностью замкнутой экологической системе.

При этом он должен быть достаточно мал, чтобы разогнаться до относительно высокой скорости, тем самым уменьшив время воздействия космической радиации на путешественников и возможные поломки в ковчеге. Все приводит к тому, что чем больше ковчег, тем лучше, но, опять же, чем он больше, тем больше топлива он должен нести, чтобы добраться до пункта назначения. И если делать его меньше, появятся проблемы с метаболическим потоком и экологическим балансом. Островная биогеография указывает на проблемы, которые могут возникать вследствие миниатюризации, но изоляция космического ковчега будет намного сильнее изоляции любого из островов на Земле. Императивы дизайна большого и малого пересекаются, убивая любой из промежуточных и возможных в обозримом будущем проектов.

Биологические проблемы, которые могут вырасти из кардинальной миниатюризации, упрощения и изоляции ковчега, вне зависимости от его размера, должны включать возможное воздействие на наши микробиомы. Мы не автономные единицы; восемьдесят процентов ДНК в наших телах — это ДНК не человека, а обширного разнообразия небольших существ. И это разнообразие живности выполняет функцию динамического поддержания нашего здоровья, опираясь на сложную систему, включающую процессы на поверхности Земли, гравитацию, магнитные поля, химический состав, атмосферу, инсоляцию и бактериальный фон. Путешествие к звездам означает избавление от всех этих переменных и попытку заменить их искусственными. Какие параметры будет невозможно заменить, мы не знаем, поскольку смоделировать всю эту картину невероятно трудно. Любой космический ковчег начнется с эксперимента в лаборатории, в котором будут участвовать подопытные животные. Первое поколение людей на корабле окажется там по собственному желанию, но их потомки уже нет. И поколения потомков будут рождаться в крохотных комнатах, в триллионы раз меньших, чем Земля, и шанса сбежать у них не будет совершенно.

Космос

В этой радикально уменьшенной среде придется соблюдать строгие правила, чтобы не поставить под угрозу эксперимент. Воспроизводство перестанет быть правом выбора, поскольку популяцию в ковчеге придется поддерживать на минимальных и максимальных значениях. Многие работы будут обязательными, чтобы ковчег работал, поэтому и работа сама перестанет быть правом выбора. Жесткие ограничения могут привести к появлению норм поведения. Положение на корабле будет напоминать тоталитарное государство.

Конечно, в области социологии и психологии трудно делать прогнозы, поскольку человек привыкает ко всему. Но как показала история, люди плохо реагируют на жесткие государственные и социальные системы. Дополните эти социальные ограничения постоянной изоляцией, изгнанием с родной планеты и возможными проблемами со здоровьем, и вероятность проявления психологических и умственных трудностей будет весьма высока. Сложно представить, как такое общество будет стабильным.

И все же в натуре человека лежит изобретательность и адаптируемость. Вполне возможно, что все изложенные проблемы будут решены, и люди в замкнутом пространстве ковчега успешно достигнут ближайшей планетарной системы. Тогда их проблемы только начнутся.

Любое планетарное тело, которое путешественники попытаются заселить, будет либо живым, либо мертвым. Если на нем будет жизнь, контакт с инопланетной биологией может быть фатальным, в противном случае потребует тщательного исследования. С другой стороны, если планетарное тело инертно, новоприбывшие должны будут терраформировать его, используя местные ресурсы и энергию, которую привезут с собой. Все будет раскачиваться крайне медленно, возможно, на протяжении веков, и все это время людям придется жить в ковчеге или его эквиваленте на поверхности чужой планеты.

Возможно также, что новоприбывшие не смогут сказать, живая планета или мертвая, как мы сейчас с Марсом. Они все так же столкнутся с проблемой, но не будут знать, какое из двух решений повлечет плохие последствия, что замедлит процесс решения проблемы.

В заключение можно сказать, что межзвездное путешествие будет представлять чрезвычайно трудные для решения проблемы, а прибытие в другую звездную систему — другой набор проблем. Все вместе эти проблемы могут быть вполне решаемы, но с огромным трудом, что существенно снижает шансы колонистов на успех. Неизбежные неопределенности указывают на необходимость мощной этической базы перед началом такого проекта. Для начала нам стоило бы создать и продемонстрировать устойчивую цивилизацию людей на Земле, достижение которой позволит нам узнать, как построить жизнеспособную экосистему ковчега. Затем нам придется много лет обкатывать ковчег вокруг нашего Солнца, изучая возможные поломки или стабильность корабля в целом, пока не убедимся, что он сдюжит. И третье, нам придется провести изрядное количество роботизированных миссий на ближайшие планетарные системы, чтобы узнать, можно ли на них теоретически основать колонию.

Пока не будут пройдены все эти шаги, люди не смогут успешно отправиться и заселить другую звездную систему. Сама подготовка к этому — проект на много веков, и от ее успеха зависит первый шаг, который приведет нас к созданию стабильной и долгосрочной цивилизации. Но если мы не достигнем стабильности на собственной планете, нет и быть не может никакой планеты Б.

Что нужно людям для колонизации Млечного Пути?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

58 комментариев

  1. trudogolik15rus

    На мой взгляд самым простым ковчегом может служить пролетающий мимо земли крупный метеорит. Но прежде нужны новые двигательные технологи, дабы обуздать махину и как минимум захватить глыбу на орбиту земли. А дальше дело техники, бурить шахты и обустраивать с них убежища, и пункты управления. Даже представить не могу какой движок такое потянет и какова должна быть его тяга. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Astronom

      Все объекты в Солнечной системе крутятся вокруг Солнца многие миллионы лет и не собираются покидать эту системк (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • nergaveechka

      пока люди не перестанут иметь и хотеть больше чем могут потребить, и потреблять больше чем необходимо, пока не исчезнет бедность и неравенство, пока не исчезнут властолюбцы и сибариты, войны, ненависть и еже с ними, ХРЕН с ПОСТНЫМ маслом на воротник а не Тау покорять!
      Думаю что людям даже Великая Октябрьская 2.0 во всём мире не поможет, если случиться то будет как и раньше, просто одни пупарасы, оттеснят от кормушки других пупарасов, попутно сократив численность населения.

      • casio

        Если бы мы не хотели больше чем нужно, мы бы жили сейчас в каменном веке. Равноправие и равновластвие убивают любые порывы к прогрессу.

    • APPOLLOMAN

      Ну да.а еще нужно)))))
      1)Дождаться этого ошрлмного метеорита.
      2)придумать способ как жить в этом метеорите с окуенной радиацией привышающей в миллионы норму для нас
      3)успеть погрузить тысячи тонн оборудования и провизии на пролетающий метеорит)))))
      4)после осознания ошибки и высадки на него найти срособ спрыгнуть и вернуться)))))
      Чувак ты пересмотрелся ..Армагедона.. но там они просто его взорвали.а ты жить там захотел и управлчть им.))))))

  2. alexxonline

    Во-первых нужно перестать заниматься всяким ....., таким как войны, терроризм, освободить экономику от энергоресурсов и "большого бизнеса", и т.д. и т.п.... Блин, в детстве читал фантастику, Кларка, Хайнлайна и мечтал , что хоть на Луну точно слетаю в начале 21 века, а человечество принялось заниматься всей этой бабуйнёй... Как там Млечный Путь? Мы на Луне базу фиг построим в ближайший век. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • alexxonline

      Прошу прощенья, накипело )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DevilDmitry

      я скорее поверю, что люди заселят всю вселенную, чем в то, что перестанут воевать.

    • romale

      Ты не обманешь свою ДНК, воевать будешь за ресурсы, так задумано (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Да, круто быть мечтателем, но увы на Земле 7 Млрд людей и каждый не отказался бы жить на пару миллионов $. Пока будет такое неравенство, пока будет роскошь, от которой у обычного человека шарики за ролики будут заходить, будут войны, грабеж, предательство и шкурные интересы. Если у Вас хорошая безбедная жизнь, радуйтесь хоть этому, ведь есть люди в нашей стране в том числе, можете выйти на улицу, сходить на окраины городов и посмотреть как они живут. Вас не будете интересовать ни космос ни наука ни искусство, когда в кармане пусто (аж в рифму получилось:))) Я тоже, когда был помоложе, любил вот так помечтать, когда же уже люди станут жить нормально и наступит рай на Земле. Сейчас уже такого насмотрелся и наслушался, что рад доволен, что хоть так живем.

    • nergaveechka

      пока люди не перестанут иметь и хотеть больше чем могут потребить, и потреблять больше чем необходимо, пока не исчезнет бедность и неравенство, пока не исчезнут властолюбцы и сибариты, войны, ненависть и еже с ними, ХРЕН с ПОСТНЫМ маслом на воротник а не Тау покорять!

  3. Sergejs Kravcenko

    Прежде всего должны решить вопрос биоинженерии и достичь такого уровня что жизнь человека можно продлевать до бесконечности, тогда многие задачи упростятся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. kokc

    А разве не Альфа Центавра ближайшая к СС звезда в 4 с.г.? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. romale

    ДНК не на 80%, а на 98,5 состоит из "мусора". Заселять космос будет бессмертный искусственный интеллект, причём заселение он будет делать также по-принципу Земного, а потом в этой программе заложено появление разумного существа, который будет воевать за ресурсы, создаст систему обмена информации, что приведёт к появлению искусственного интеллекта, который сможет и дальше заселять планеты (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      Читал фантастику недавно , там описывал колонизацию так : прилетает корабль с биоматериалом , собирает данные по планете , и печатает потом тела приспособленные для жизни на планете , после чего обучает , или загружает сознания которые перевозятся в памяти корабля. https://fantlab.ru/work34330

      • matva

        А я читал, ещё лет 15 как, тоже про такой себе ковчег... Так там пол книги ты вообще не понимаешь где действие происходит... А оказывается на космическом ковчеге, где был бунт вследствие тяжелых норм жизни. И все происходящее там это уже происходит с далекими потомками тех людей. И потом понимаешь, ЧТО может произойти при таких путешествиях... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Согласен, Человеку дальний космос не под силу. Болтаться в космосе тысячелетиями это глупо. Если бы были червоточины, тогда да, вполне реально летать на дальние расстояния, но пока это чисто теоретические фантазии. Максимум, что светит человеку, в его нынешней биологической форме - заселение Солнечной системы. И всё. Ни к какой ближайшей звезде никто не полетит обычным способом, это всё разговоры в пользу бедных.
      А учитывая то, что перспектива создания полноценного сильного ИИ не то что реальна, а это просто вопрос ближайшего будущего (столетие максимум), то таки да Вселенная будет принадлежать ему, а не нам.

  6. numealand

    Смешно даже говорить о расселении в космосе в обычном биологическом теле. Как минимум нужна киборгизация, а скорее всего полная замена тела искусственным, роботищированныи. Иначе в ксомсе делать нечего. Человеческое тело создано, чтобы с пальмы банан срывать, а не Тау-Кита покорять)

    • ex13m

      здесь тема лучше раскрыта ))) https://fantlab.ru/work34330

    • RodionX

      ИИ скорей всего. Даже киборгизация и генетические модификации не вселяют надежду. Ну правда, как вариант, рой нанороботов, постоянно обновляющих тело человека, но когда это будет.. ?? Опять же скорее ИИ изобретут, чем эту фантастику.

      • MadRax

        Ну вот сделают ИИ и он сам сам создаст тебе куеву тучу нано роботов и другой сверх сложной хрени. Это же будет сверх мозг!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. givenchy

    Решить надо один вопрос и все . Вопрос энергии , а все остальное уже решаемая хрень ( размеры корабля и прочая лабуда)

    Если решится вопрос нескончаемой энергии в необходимых объемах , то вся хрень, описанная в статье, отпадает полностью.ю

    Собственно статья ни о чем.



    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. givenchy

    Решите вопрос с энергией и вся хрень , описанная в статье , останется хренью , решаемой на раз два.

    Статья ни о чем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. kaeban222

    Какая колонизация млечного пути? Вы о чем вообще? МКС(консервная банка для жизни нескольких людей)- самое дорогое сооружение в истории человечества. Для колонизации нет ни технологий, ни денег. Ничего нет, и не будет. Забудьте об этом, возможно навсегда. На земле бардак, свою жизнь нормально устроить тут не может. А вы о космических путешествиях. Если к концу столетия будет база на луне, то это уже большое достижение будет.

    • ex13m

      А представте если все бабки которые тратят на воорудение пустить в науку...)))

      • kaeban222

        По моему, чтобы развиваться в космосе нужно в тысячи раз больше бабок чем есть на земле.

        • designer_andrew

          Однобоко мыслите. 100 лет назад только летать научились, неизвестно, какие технологии будут ещё через 100 лет. А насчёт денег - в космосе ресурсов очень много, будет выгодно заниматься разработкой астероидов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Astronom

    Люди не могут большие телескопы запустить на орбите для изучения Вселенной, а уже о межзвёздных перелётах мечтают☺😣😕😑😆. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. VinniThePuh

    Да кто знает, что там будет, через 100 лет самые передовые современные технологии будут вызывать в лучшем случае улыбку.

  12. landing

    "Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд, находится в 12 световых годах от нас — в 100 миллиардов раз дальше от Земли, чем наша Луна."
    Кто пишет эти статьи? Один световой год это 9,5 трлн км. От Земли до луны 380 тыс км.
    12*9500000000000/380000= 300 млн км. А никак ни 100 млрд.

  13. vinstlow

    согласен с вышесказанным - киборгизация, червоточины либо биоинженерия. иначе никак. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. tabasko

    виртуализация, перенос сознания в криптографический образ, - матрица. Самый достоверный сценарий при подключении ИИ к нашему сознанию. А летать,? забудте! это никому не нужно. Боты будут летать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. Катя

    Без FTL люди застряли в Солнечной системе.

  16. ShC

    Парадоксальность ситуации в том, что для полета к звездам нужен большой автономный ковчег, но если в таком ковчеге можно жить, зачем лететь к звездам? Можно было бы обустроиться прямо в солнечной системе, расширяться со временем. Когда начнутся проблемы с Солнцем, только тогда можно подумать о перелете.

    • APPOLLOMAN

      Чувак.ты гений.но ты диванный гений.ты предлагаешь сменить планету на которой живем на ковчег и расширяться там.а откуда ты сырье для расширения возьмешь на ковчеге?какой смысл жить на ковчеге вместо того.чтобы жить на Земле.?или ты ресурсы с других планет брать будешь.ну так ковчег ты щаиыслил постолить.чтобы до тех других планет долететь.да вот беда кроме марса и луны рядом нечего нет.ну еще там Юпитер и Сатурн.и что ты оттуда возьмешь?газ.и расширишь свой ковчег?))))))в итоге в нашей солнечной системе ты не сможешь сделать нечего больше и лучше Земли.так нахоена переселяться на ковчег?))))))если цель как раз покинуть солнечную систему и найти другие планеты для возможной жизни.но в солнечной системы их вроде нет.так какой смысл с Земли переселяться на тесный ковчек.и что.брать ресурсы с Марса?зачем.и что?он в три раза меньше Земли и там нечего особо нет?какая идея твоя была.чтобы с земли переселиться на ковчег и там жить и ..расширяться..?

  17. Tech

    На самом деле проблемы три:
    1. Наличие планет пригодных для обитания.
    2. Наличие транспортных средств способных преодолевать сотни световых лет за короткие земные временные отрезки.
    3. Из пункта 2 вытекает - наличие системы межзвездной навигации, потому что Тау Кита видимая сейчас с Земли, на самом деле уже где-то совершенно в другом месте.

    • matva

      Ну так на это уже есть галактические ориентиры - самые большие и яркие звёзды, звезды с индивидуальным спектром и частотой усиления/ослабления активности... Так что навигация это не так уж и сложно. Даже с нашими компьютерами (не супер-пупер), расчёт займёт не так уж и много времени ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. dawson.white

    Тут была где то статья, про ИИ, который сможет настолько быстро самообучаться, что создаст технологическую сингулярность за очень короткое время. Так вот если его создадут, думаю, все проблемы решаться в один миг. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Vasyaismoskvy

    Главный вопрос "Зачем"? Особенно для ИИ, у которого нет мотивации. Да и людем оно не надо.

  20. bond

    Для колонизации Млечного Пути НАМ нужно только две "вещи":
    -время жизни/человек=∞ ( или хотя-бы, этакий "Закон Мура для человеческой жизни")
    -энергия, точнее научиться буквально пользоваться этим - E=mc2 (1 кг. вещ. = 89.875517873682 ПетаДжоуль).
    При полной киборгизации (сознание оставим себе) )-нам планеты толком не нужны будут, если мы не одни, нам нужны будут власть или спасение ;) или то о чём сейчас никто из нас не в силах даже фантазировать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.