10 знаковых фотографий, демонстрирующих эволюцию освоения космоса

9 194 просмотра
Об авторе

Аполлон

Астрономия — уникальная наука. Ее самые старые, зернистые снимки так же вдохновляют, как и современные. Они напоминают нам, как далеко мы зашли в своих благородных усилиях понять невероятно огромную и глубокую Вселенную. Снимки истории освоения космоса, которые у нас есть, это пока даже не первая строчка в летописи нашего расселения по миру, за пределы Солнечной системы и дальше. Нам предстоит длинный путь, на который мы только-только вступили.

Explorer 6 и первый спутниковый снимок Земли

Освоение космоса

Советский Союз был первой страной, которая повесила спутник над Землей, и это был знаменитый «Спутник-1». США выступали в роли догоняющих, поэтому первый американский спутник Explorer 1 был запущен в космос спустя год, в 1958.

Вскоре после него, в 1959 году, Explorer 6 сделал первый спутниковый снимок Земли. Изображение было ужасным и больше напоминало раздавленную муху, чем монументальный каменный шар, но тем не менее это было впечатляющее достижение.

Весьма примитивный по нынешним меркам Explorer 6 мог похвастать разнообразными датчиками и сканерами, вынюхивающими разные формы излучения в верхних слоях атмосферы. Сюда входили загадочные космические лучи, которые регулярно бомбардируют наши тела — впрочем, большую их часть фильтрует наша атмосфера и магнитосфера.

Еще через год американский метеорологический спутник TIROS-1 сделал более четкую картинку нашей прекрасной, зернистой планеты.

Первый и очень старый снимок туманности Андромеды

Туманность Андромеды

Наш ближайший крупный галактический компаньон, галактика Андромеды (M31), в два раза больше нашего Млечного Пути. Вам будет интересно, что первый узнаваемый снимок нашего колоссального космического соседа был сделан давным-давно, в 1888 году, Исааком Робертсом.

Рожденный в Уэльсе в 1829 году, Робертс провел большую часть жизнь предпринимателем в Ливерпуле, прежде чем посвятил себя более сакральным делам — любительской астрофотографии. В 19 веке астрономические инструменты, разумеется, были весьма примитивными и, можно сказать, сырыми. Поэтому он построил собственные инструменты, включая телескоп с 10-сантиметровой апертурой — сейчас он выставляется в Южном Кенсингтоне — с которым намеревался составлять каталог звезд.

С помощью своей новой игрушки Робертс сделал невероятные фотографии, недоступные прежде оку общества, включая Плеяды, Орион и ныне известной туманности Конская Голова. Основная слава к нему пришла в 1888 году, когда он увидел то, что сейчас известно как туманность Андромеды. До тех пор никто и понятия не имел, что это яркое пятно является, по сути, целой отдельной галактикой. В дохаббловскую эпоху наш взгляд на Вселенную был весьма ограничен, и Андромеда выглядела не более чем облаком газа (или развивающейся солнечной системой) в нашем собственном Млечном Пути, нежели отдельной космической туманностью.

Pioneer 3 и 4

Пионер

NASA официально открыло свои двери в 1958 году, и двумя месяцами позже агентство отправило своих первых позолоченных выпускников в чернильную бездну. Относительно небольшие (менее 60 сантиметров в длину и каких-то 20 сантиметров в диаметре) зонды Pioneer 3 и 4 стали первыми объектами, которые обошли земную орбиту; впрочем, только старшему брату удалось осуществить свою миссию без инцидентов.

К сожалению, младший «Пионер» пострадал от неисправности ускорителя и смог проникнуть лишь на 101 километр в атмосферу Земли. Но с его надежным счетчиком Гейгера ему удалось проделать ряд научных работ, обнаружив второй радиационный пояс вокруг нашей планеты, сопровождающий первый радиационный пояс Ван Аллена, обнаруженный Explorer 1.

Вскоре после этого, в 1959 году, Pionee 4 отомстил за своего павшего товарища, став первым аппаратом, покинувшим орбиту Земли и исследовавшим окрестности Луны, который прошел в 65 000 километрах от нашего планетарного компаньона.

Индия вступает в марсианскую космическую гонку

Освоение космоса

Космическая гонка больше не ограничивается святой троицей в виде Германии, России и США.

Индийский марсианский орбитальный аппарат «Мангалиаан» недавно прислал впечатляющие кристально-чистые снимки Красной планеты. И осуществил это за рекордную сумму. Невероятно дешевая (по американским стандартам) экспедиция обошлась Индии всего в 74 миллиона долларов, тогда как последняя из американских миссий на Марс (MAVEN) стоила 672 миллиона долларов. Грубо говоря, Индии удалось разместить здоровенный зонд у Марса дешевле, чем в Голливуде сняли «Гравитацию» с Сандрой Буллок.

Почему так дешево? С одной стороны, «Мангалиаан» (что означает «Марсианский аппарат») выиграл от гомановской траектории, зависимой от времени траектории, позволяющий осуществить эффективный переход между двумя планетами. Кроме того, запустить 15 килограммов (столько весит зонд) на орбиту не так уж дорого; впрочем, малый размер аппарата делает его уязвимым к запугиванию со стороны других марсианских орбитальных аппаратов.

Сниженная стоимость означает в равной степени сниженные возможности, но важный детектор метана на борту «Мангалиаана» все же удалось разместить. Определенные количества этого парникового газа были обнаружены исходящими от планеты, что, в числе прочих вещей, предполагает возможность проживания на ней живых микробов.

Первый прием пищи, выращенной в космосе

Еда в космосе

Астронавты уже некоторое время выращивают овощи на борту Международной космической станции в дополнение к их обычному рациону, состоящему из паст и порошков. Но до недавних пор все выращенные на МКС продукты питания отправлялись обратно на Землю, чтобы их можно было проверить здесь на предмет наличия кишечной палочки и других потенциально опасных инфекций.

В августе 2015 года будущие космические путешественники вздохнули с облегчением, поскольку их современным коллегам, наконец, разрешили попробовать овощи, выращенные в космическом огороде. В понедельник, 10 августа, члены экипажа 44-й экспедиции попробовали продукты, выращенные в условиях микрогравитации. После очищения образцов красного ромена антибактериальными салфетками, астронавты опробовали то, что позже описали как вкусную, похожую на рукколу закуску, которую нужно спрыснуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом для создания истинного космического салата.

Если у астронавтов не появится странная космическая болезнь, аэропонически выращенные культуры станут лучшим выбором для долгосрочного питания в будущем. Семена не только легче и дешевле транспортировать, но и небольшое количество зелени станет напоминанием астронавтам о цветущей Земле, которую они покинули ради Марса или чего-нибудь еще.

X-15 открывает двери для пилотируемых космических миссий

X-15

Задолго до того, как пройтись вприпрыжку по пыльной лунной поверхности, Нил Армстронг помогал американской космической программе с испытаниями самого опасного самолета производства NASA.

Среди его самых безумных экспериментальных аппаратов был гиперзвуковой самолет X-15. Он дебютировал в 1959 году и совершил 199 вылетов за следующие десять лет, установив рекорды по скорости и высоте: он добрался до атмосферной границы на скорости 7275 километров в час. Самолет разрабатывался для проверки физиологических и технических пределов будущих пилотируемых космических программ «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». X-15 справился с этим, забравшись дальше и быстрее всех предыдущих аппаратов.

Этот ракетный самолет так жадно поглощал свое топливо, что должен был выводиться в воздух с помощью B-52, и зажигал свои мощные двигатели всего на пару минут. Оставшиеся 8-12 минут своего полета он просто планировал к месту посадки, словно бумажный самолетик. Увы, но этот гиперзвуковой самолет таки забрал одну жизнь: Майкла Джея Адамса, который столкнулся с отказом системы управления самолета во время своего седьмого полета на X-15.

Карантин «Аполлона-11»

Космос

Когда астронавты «Аполлона-11» вернулись домой после своей знаковой встречи с Луной, их по праву встречали как героев. Но не все коту масленица. Нил, Базз и Майкл провели свои первые три недели на Земле по возвращении в карантине. Из них 88 часов в мобильном карантинном отделении, которое было чем-то средним между трейлером и подводной лодкой.

В конце 60-х годов возможность принесения на Землю лунных микробов казалась вполне реальной. У NASA не было абсолютно никаких гарантий, что астронавты возвращаются стерильными, поэтому позволить им сразу встретиться с земным населением нельзя было никак. Поэтому после возвращения мужчинам и камням пришлось столкнуться с испытанием клаустрофобией.

Впрочем, карантин был довольно уютным и располагал всем спектром удобств, включая ванную и кухню. Эти мощности оказались чрезвычайно полезными для будущего экипажа «Аполлона-12», который успел вернуться аккурат ко Дню Благодарения и отмечал его внутри этой блестящей капсулы.

Тьерри Лего снимает, как МКС затмевает Луну и Солнце

Известный астрофотограф Тьерри Лего сделал первый в мире снимок лунного затмения, вызванного Международной космической станцией. Француз Лего сделал монтаж чрезвычайно быстрого перехода МКС по диагонали через лунную поверхность, который длился какие-то 1,7 секунды.

Если нам, в принципе, несложно снять лунное затмение, Лего пришлось серьезно постараться, чтобы уловить уникальное антропоцентрическое космическое явление. Французу нужно было учесть небесные расстояния, сдвигающиеся углы и астрономические скорости — МКС двигалась вокруг Земли на скорости 25 000 километров в час —  чтобы рассчитать видимую дорожку, обеспечившую этот невероятный монтаж. Потребовались компьютерные программы и математические вычисления.

И это не первый подвиг Лего. В начале того же года, в августе, легендарный фотограф успел запечатлеть, как МКС проходит на фоне Солнца. Снимок ниже.

Проход МКС

Первая американская космическая прогулка

Освоение космоса

18 марта 1965 года русские забрали очередное первенство в советской космической программе с помощью Алексея Леонова и первого в истории выхода в открытый космос. Американцы же поборют звездное достижение «Восхода-2» только спустя несколько месяцев, когда Эдвард Хиггинс Уайт совершит первый выход в открытый космос в ходе миссии «Джемини-4».

3 июня в 7:45 вечера, где-то над Гавайями, Эд Уайт вышел через жесткий люк «Джемини» и стал первым американцем, свободно плавающим в пустоте. Уайт был связан с орбитальным аппаратом 7-метровым покрытым золотом тросом, сожалея о том, что никто в космосе не мог позавидовать его шику. Маневрировал он с помощью кислородной пушки и проплавал в космосе 23 минуты.

Эд Уайт должен был поучаствовать в грядущей программе «Аполлон», но не пришлось: погиб вместе с астронавтами Гасом Гриссомом и Роджером Чаффи во время запуска капсулы «Аполлон-1».

Первый снимок дальней стороны Луны

Освоение космоса

Большинство людей, когда-либо вглядывающихся в лунный лик, видели только одну сторону нашего спутника, несмотря на либрацию (колебания слева-направо и сверху-вниз, позволяющие в общем увидеть больше половины Луны). К сожалению, мы пока не можем разблокировать спутник, и единственную возможность взглянуть на его дальнюю сторону предоставляют нам спутники. Как же выглядит тыльная часть Луны?

Запущенный с известного космодрома Байконур в октябре 1959 года, «Луна-3» первым в истории сделал снимок нашей Луны сзади. «Луна-3» сделал панораму из 29 снимков, показав 70% дальней части Луны, только вот итоговые снимки ввиду примитивности технологий оказались очень «не очень». Но цель была достигнута, и еще одно достижение отправилось в копилку советской космической программы.

Спустя 50 лет аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обошел Луну и воссоздал тот же самый снимок, что был сделан полвека назад, только в современном качестве. По этим снимкам можно не только сравнить детали лунной поверхности с той стороны, но и оценить, как подросли технологии визуализации за все это время.

10 знаковых фотографий, демонстрирующих эволюцию освоения космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Baxter

    "Космическая гонка больше не ограничивается святой троицей в виде Германии, России и США." ---- исправьте не России, а СССР.
    Начиная с 1960-х годов, непосредственным исследованием Марса с помощью АМС занимались СССР (программы «Марс» и «Фобос»), США (программы «Маринер», «Викинг», «Mars Global Surveyor» и другие), Европейское космическое агентство (программа «Марс-экспресс») и Индия (программа «Мангальян»)

    «Фобос-Грунт» - так и не покинул нашу планету

  2. VZH

    Вообще довольно неприятно уже в который раз в переводных статьях натыкаться на явно "американскую" точку зрения. Типа 3 слова про спутник, потом абзац про пионеров, три слова про Леонова - потом абзац про замечательного Эда Вайта. Статья вообще называется "10 знаковых фотографий, демонстрирующих эволюцию освоения космоса" где фотографии Леонова, Гагарина, Спутника ? Салат между прочим и на станции Мир тоже выращивали!!!

    • Аноним

      Полностью поддерживаю+++ Уже нервирует (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Skiters

      Все очень просто, это копипаста. По этому и проамериканская. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • CSKA

      Ну, будет пророссийская

    • Mr. Clever

      никто не виноват, что сша сделала для космоса в 100х раз больше чем гнилой совок

      • CSKA

        Во-первых, не только США, во-вторых, гнилой совок, не СССР и не США, а твои мозги и, как бы сказать, ладно, скажу как у нормальных людей, рот

        • Mr. Clever

          Мои мозги в норме, позволяют учиться на магистра в Германии в престижном ТУ. А вот кто ты такой - не ясно. Очередной недоучка ПТУ видимо

          • CSKA

            Нет я нефтянник, из техникума))) А что про рот молчишь то? Видимо так и есть: гнилой совок. Надо же как красиво и точно подходит)))

  3. deepresss

    Да, статья проамериканская, согласен! А Индия молодцы! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Неужели следы человека на лунном грунте не попали в десятку?

  5. markkunts

    хорошая статья, спасибо)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.