Универсальные приложения Windows 10. Нужны ли они разработчикам?

20 857 просмотров
Об авторе

Windows 10

Когда 29 июля 2015 года выйдет Windows 10, вместе с ней увидит свет новый вид приложений — «универсальные приложения» («Universal Apps»). На первый взгляд, сбывается давняя мечта Microsoft — одни и те же приложения будут запускаться и на ПК, и на телефонах, и на планшетах, и даже на игровой консоли Microsoft Xbox One. Для разработчиков это означает, что для обеспечения совместимости своих программных продуктов со всеми девайсами под управлением новой Windows им придется писать код всего один раз. В Windows 8 существовало нечто подобное, но разработчикам все равно приходилось создавать отдельные пакеты для Windows и Windows Phone. С Windows 10 ситуация изменится — барьер между платформами станет прозрачным, а пользовательский интерфейс будет меняться в зависимости от того, на устройстве какого типа запущено приложение. Кроме того, вместо выпуска новых версий своей операционной системы компания просто будет обновлять Windows 10. Но все ли так просто?

Windows 10

Этот вопрос был рассмотрен Майком Брауном (Mike Brown) в опубликованной ресурсом IBTimes заметке «The Windows 10 App Problem: Will ‘Universal Apps’ Make Windows More Attractive To Developers?».

Софтверный гигант из Редмонда надеется привлечь разработчиков к созданию приложений для телефонов. Мобильная платформа Windows обладает всего трехпроцентной долей рынка (в США, по данным comScore). В магазине приложений всего 20 тысяч программ для этой платформы. Доля рынка Apple составляет 43,5%. По состоянию на январь 2015 года для iOS существовало 1,4 миллиона приложений. В результате пользователи просто не хотят покупать телефоны, для которых так мало программного обеспечения.

При этом Microsoft охватывает 91,23% мирового рынка операционных систем для компьютеров (по данным Netmarketshare). Если Microsoft удастся привлечь разработчиков для Windows к созданию универсальных приложений, Windows-смартфоны могут стать более привлекательными для потребителей.

Новый вид приложений предназначен специально для Windows 10, почему-то названной не «9», и на предшествующих операционных системах этого семейства работать не будет. Новые приложения могут не понравиться пользователям. Как убедить разработчиков создавать их, а не отдельные приложения для компьютеров и телефонов?

Что ждет самые популярные программные продукты самой Microsoft

Office 2016, как известно, выйдет в двух версиях: одна предназначена для Windows 10, которая сможет управлять даже Интернетом вещей, а вторая для настольных компьютеров. На ComputerWorld компания Microsoft пояснила также, что и Office для Windows 10 будет предлагаться в двух версиях: для экранов менее 8 дюймов и для тех дисплеев, диагональ которых больше этой цифры.

Версия для малых экранов будет работать подобно Office для iPad, который бесплатен для базового ввода и редактирования, но требует подписки на Office 365. В настоящее время непонятно, какова будет цена на версию для больших экранов, но ожидается, что она станет работать в качестве замены «десктопной» версии, которая, в свою очередь, предназначается для более ранних операционных систем Windows.

Со Skype для Windows 10 все обстоит еще сложнее, и в компании ранее разъяснили дальнейшие перспективы этого популярного приложения. Приложение для сенсорных экранов, появившееся вместе с Windows 8.1, остается в прошлом, а универсального приложения, по всей видимости, не будет. Вместо этого Microsoft собирается встроить возможности Skype в операционную систему Windows 10, но это будет реализовано лишь спустя некоторое время после выхода новой операционной системы. До этого времени пользователям остается лишь использовать «десктопное» приложение.

Из этого следует, что собственные приложения компании будут выходить в различных версиях. Да и сама Windows 10 будет предлагаться не в одной универсальной, а в семи вариациях.

Зачем компьютеру «смартфонные» приложения, если есть веб-сайты?

У Duolingo, бесплатного сайта изучения языков, в настоящее время есть приложение для Windows Phone. При этом компания проявляет интерес к универсальным приложениям. Ее руководитель по коммуникациям Джина Готтхильф (Gina Gotthilf) отмечает:

Мы думаем, что [новое] направление Microsoft интересно, поскольку создание отдельных приложений для каждой платформы — немалый труд. Идея универсальных приложений интересна, поскольку она потенциально позволит нам эффективно оптимизировать наше время.

Впрочем, в отношении универсальных приложений есть и определенные сомнения. Несмотря на гигантскую популярность приложений для смартфонов и планшетов, веб-сайты порой дают пользователям больше возможностей. Поэтому не у всех разработчиков, располагающих качественными веб-сайтами, есть потребность в том, чтобы создавать приложения не только для мобильных девайсов, но и для настольных компьютеров. Ведь с ПК пользователь может просто посетить сайт, не обращаясь к специальному приложению, которым удобнее пользоваться с телефона. Для разработчиков предусмотрена возможность упрощенного переноса Android-приложений на Windows 10, но это может оказаться для них не самой легкой задачей.

Windows 10

На пути к успеху универсальных приложений, компании Microsoft предстоит преодолеть множество препятствий. Компании предстоит продемонстрировать разработчикам заинтересованность пользователей в таком программном обеспечении. Только в этом случае создатели программного обеспечения увидят, что их труд не будет напрасным. При этом компании необходимо также заинтересовать новым видом ПО и пользователей. К сожалению, тот подход, который компания применяет в отношении своих собственных приложений, не дает ясного понимания того, что она сама в полной мере приемлет свою новую концепцию. И только время способно показать, станут ли разработчики создавать универсальные приложения.

Являются ли универсальные приложения именно тем решением, которое способно сделать Windows 10 одной из популярнейших платформ для смартфонов?

Универсальные приложения Windows 10. Нужны ли они разработчикам?
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. brandlerk


    Я не совсем понимаю что значит " универсальное приложение". Разработчик создавая ун. приложение сделает программу которая будет работать на всех видах виндос 10, будь то планшет,телефон или пк. Но ведь они не имеют одинаковое разрешение, диагональ,железо и сенсорный экран. Получается что нужно при создании программы все это учитывать... и вместо трёх программ отдельно создать 3в1??? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sergejs Kravcenko

      Эти вещи будут решаться самой средой программирования Visual Studio 2015-2016, а вообще давно уже пора, так же в Visual Studio 2015 будет входить нативная поддержка эмулятора Android OS и поддержка Xamarin известного движка транслирования когда c С# в нативный код для IOS и Android. Вообще Microsoft молодцы, ждал давно этого и уверен будет еще только лучше, теперь с точки зрения своего бизнеса будет легче предложить поддержку мобильной платформы при разработки продукта, для корпоративных решений.

      • tarkit

        Проходили уже подобное, бесполезно это, опять майкрософт себя заганяет в минус.
        На IOS самой неглючной системе делают несколько приложений меняя параметры для каждого гаджета что бы не чего не неработало.
        Универсальность возможна лишь тогда, когда у тебя все твои устройства так же универсальны и единственны. А не когда у тебя как на Андройде миллионы вариантов апаратов

        • Sergejs Kravcenko

          Глупость, если бы это было бесполезным - такой рынок как Xamarin себя бы не зарекомендовал, а он наоборот набирает только больше еще обороты. О каких миллионах вариантов ты говоришь? Разрешение - ну так это единственный фактор который меняется от модели к модели, который легко разрешается програмым путем.

        • Ilya81

          Получится может очень по-разному в итоге - поживём - увидим, но сравнение с iOS мне кажется не совсем правильным. Apple в своих инструментах крайне консервативен, его Interface Builder весьма устарел, от того-то и приходится менять параметры для каждого устройства. Разметка на XAML в этом плане куда эффективнее, Android в этом плане тоже вчерашний день. А вообще уже ранее можно было делать общий логический слой для Windows, Windows Phone, Android, iOS и MacOS, но при этом разницу пользовательского интерфейса было никак не обойти. Вообще, и универсальные приложения уже были, но лишь для Windows Phone и Windows RT (распространённость которого невелика), хоть последние и годились для Windows 8, но очень условно. В Windows 10 они должны стать полноценными.

    • amd212

      Удивительно, но обычная программа например под виндовс 7 работает на разных как по диагонали, так и по разрешению экранах, процессорах от одной коры до 8, интелл и амд, видеокартах, памяти, мышках/тачскринах/тачпадах

      и никто не восхищается. А тут - фурор. :-)

  2. Viamo

    "Office 2016, как известно, выйдет в двух версиях: одна предназначена для Windows 10, а вторая для настольных компьютеров."
    А настольные компьютеры будут не на Windows 10? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. pochi

    > новый вид приложений — «универсальные приложения»
    У меня сразу стойкая ассоциация с "метро"-приложениями для Виндовз 8, которые МС первое время пыталась нам втюхивать вместе со своим двуликим *нусом нового интерфейса. У меня эти приложения до сих пор кроме смеха, раздражения, недоумения больше ничего не вызывают.
    > будет работать подобно Office для iPad, который бесплатен для базового ввода и редактирования, но требует подписки на Office 365
    МС в своём репертуаре, они похожи на наших хитрозадых и вороватых сотовых операторов и банкиров, создающих неявные оговорки в своих договорах, понятные неискушённому клиенту только когда, собственно, для него уже поздно ;)

  4. Yvrij

    Для меня и миллиард приложений в магазине мало! Нахер и эйпл и всех остальных со своими недоосями! Комфортно я себя чувствую только работая с одним миллиардом ста программами.

    • pochi

      Вам прописан чисто-чистый Линукс на смартфоне и командная строка для набора номера.

      • Sergejs Kravcenko

        вообще-то в каждом смартфоне том же Iphone, Android Phone или Windows Phone все они основаны на Юниксойдное системе и системе ввода вывода POSIX, у всех просто немного модифицировано ядро для наложения restricitons и т.д. и п.т.

        • pochi

          POSIX - это набор стандартов системного API. Ввод/вывод виндофона на палочке. Убей всех человеков. Иногда лучше жевать..

          • pochi

            Три кита Позикс:
            1. Библиотеки Си
            2. Системные вызовы оформле... а, не важно!
            3. Болтовня немытого перекормленного бородатого мозолежуя.
            Третий пункт - главный!
            А при слове "оупенсорз" я вообще хватаюсь за пистолет :)

      • Oceanel

        ...и отправки сообщений, а также общения в Скайп, Вайбер, ВК и т. п., вот где универсальность прячется. Ахаха, в цитатник это. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    не перейду на Окно Х, пока игры не перестанут поддерживать 7-ку

  6. Windows10OS

    Ключи и активатор Windows 10 http://vk.com/keys_windows10

    Поддерживает финальную версию!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.