Microsoft выпустит свой собственный дистрибутив Linux

14 237 просмотров
Об авторе

Microsoft выпустит свой собственный дистрибутив Linux

Да. Вы не ослышались: корпорация Microsoft действительно планирует выпустить собственный дистрибутив открытой операционной системы Linux. Называться он будет Azure Cloud Switch (ACS), и вкратце его можно описать, как кроссплатформенную модульную операционную систему для управления дата-центрами.

Вы наверняка в курсе, что в распоряжении Microsoft имеется собственная облачная платформа Azure, которая позволяет хранить и обрабатывать огромные массивы данных, удалённо выполнять различные приложения и даже наделяет игровую консоль Xbox One дополнительной вычислительной мощностью. На сегодняшний день дата-центры Azure насчитывают более 300 000 мощных серверов.

Microsoft верит в будущее сетей открытого типа, поэтому ACS, прежде всего, нацелена на то, чтобы упростить настройку, мониторинг, диагностику и процесс управления дата-центрами и огромными массивами сетевых коммутаторов (в народе известные, как «свитчи») самых разных производителей. ACS, если верить пресс-релизу, будет использовать все преимущества экосистемы Linux. Разумеется, система будет поддерживать не только софт, выпускаемый для неё Microsoft, но и любое другое open source программное обеспечение.

Microsoft выпустит свой собственный дистрибутив Linux

В пресс-релизе не говорится открыто, почему Microsoft решила использовать Linux в качестве основы данного дистрибутива. Но, скорее всего, причиной является тот факт, что большая часть сетевого оборудования работает именно под управлением Linux, вшитой в NAND-память устройств, а убедить производителей изменить свой подход у Microsoft вряд ли получилось бы.

Что ж, Линус Торвальдс может открыть шампанское по такому, пускай и небольшому, но поводу. Многие из нас и представить себе не могли, что Microsoft однажды пойдёт на такой необычный шаг. Но IT-индустрия развивается, и даже гигантские корпорации понимают, что монопольный подход к рынку не всегда выгоден.

Microsoft выпустит свой собственный дистрибутив Linux

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. sir-j64

    Куда катится мир.....

  2. mr Vanya

    Абсолютно правильно рассуждают. Деньги не пахнут.
    Я бы ещё Андроид и айос от микрософта выпустил для тех кто ну не хочет менять привычки.

    • pochi

      А я бы отрастил себе щупальца и превратился бы в Ктулху. Но нет, щупальца никак не растут.

  3. botancik

    кто пробовал азуре на деле ? :-)
    (не думаю что это то к чему нас ведут уже 7 лет;-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • miromakh

      Я не вникал что там к чему (начальство пока что не требует) и сам я не пробовал, но друг работает в другой компании и жаловался, что там иногда бывает ужасный геморрой при подключении к их серверам.

  4. Uki.Nagato

    Меня все время мучает вопрос, почему Microsoft др сих пор не купила Linux? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Вот. Может попустит?
      GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г., по которой автор передаёт программное обеспечение в общественную собственность.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License

      • SpectreForce

        Ничего он в общественную собственность не передаёт. GNU GPL не отменяет авторского права.
        Всему, что написано на основе Linux, любым модификациям ПО, автоматически присваивается эта же лицензия. Любой товар под этой лицензией может распространяться как платно так и бесплатно. Любой купивший товар с этой лицензией также может его перепродать или распространять бесплатно. К тому же продавец обязан бесплатно распространять полный набор исходников.

        • pochi

          Тогда ответьте на вопрос выше. Почему Майкрософт ещё не купили Линукс? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SpectreForce

            А ты бы купил то, что и так у всех уже давно есть, да ещё и распространяется бесплатно?)
            Я же написал суть лицензии. Поменять её нельзя покупай, не покупай. Линукс при всём желании ограничить не получится.

    • SpectreForce

      Меня мучает тот же вопрос. Я бы с радостью продал бы им за пару лямов.

  5. Аноним

    Как-то у них не очень с виндой, всё хуже и хуже. Да и пользователей сложно понять, которые накатывают ту же восьмерку на обычный ноут, без сенсорного экрана или ставят десятку, не имея тех же устройств от майкров, котрые запилены якобы под одну платформу - это общие размышления. Что касаемо люникса, то майкры туда тупо внедрят свои "штучки", которые будут собирать инфо о пользователе, ну и естественно, начнут штамповать платный. Хотя, сейчас война идет за души, мозги пользователей, сейчас, как говорится - "вход" бесплатный, заходи не бойся, выходи не плачь! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. botancik

    не бойся как не крути все встанет под один сценарий софт в онлайне с поддкруткой или оффлайн без подкрутки (как раньше) и что касается микро оффлайн пиратов то там все будет. как показало время.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. botancik

    а то что переманят или нет .... то это другой вопрос) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. MMC

    Не надо печалиться, скоро все станет под один СОФТ
    Isn't mathematics, amigos:)

    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.