Компания Yahoo тайно читала почту своих пользователей на протяжении года

4 973 просмотра
Об авторе

Компания Yahoo тайно читала почту своих пользователей на протяжении года

После громких разоблачений Эдварда Сноудена уже никого не удивишь тем, что правительства крупных стран тщательно следят за своими гражданами, а иногда и за гражданами других государств. Очередную разоблачительную статью опубликовало новостное агентство Reuters. Материал проливает свет на то, что компания Yahoo, чьими почтовыми сервисами до сих пор пользуются миллионы людей по всему миру, под давлением со стороны АНБ и ФБР написала алгоритм, сканирующий личные переписки своих пользователей.

Программное обеспечение, которое по заданным параметрам сканирует почтовую переписку, было написано программистами Yahoo в прошлом году. Ранее руководство Yahoo уже вступало в конфронтацию с АНБ, когда спецслужбы пытались получить личный доступ к переписке их пользователей. Тогда компания выступила против этого и даже ввела end-to-end-шифрование почтовых сообщений. Но, как оказалось, правительство США нашло способ надавить на второго по популярности поискового гиганта.

Решение пойти навстречу АНБ было принято главой компании Мариссой Майер. При этом подобная «уступка» вывела из себя главу информационной безопасности Yahoo Алекса Стамоса, который сразу после этого покинул свою должность и устроился работать в Facebook. На протяжении многих лет он являлся противником того, чтобы кто бы то ни было мог получить доступ к личной информации, но руководство компании решило вопрос по-своему, не принимая в расчёт его мнение.

Отдел информационной безопасности решили даже не привлекать к написанию алгоритма. Вместо этого созданием необходимого софта занимались программисты, отвечающие за работу почтового сервиса. Они создали удобное приложение, которое фильтровало почту и искало в ней символы, слова и целые фразы, интересующие спецслужбы. После того, как письма были найдены, они загружались на отдельный сервер, к которому имели доступ высокопоставленные сотрудники ФБР и АНБ.

Конечно же, официально эту информацию в поисковой компании нам никто не подтвердит и даже вряд ли прокомментирует. Но сотрудники Reuters уверены, что их источники не ошибаются. Yahoo действительно сканирует почтовые переписки сотен миллионов своих пользователей и делится результатами со специальными агентами. Остаётся открытым вопрос: пошли ли навстречу своему правительству и другие крупные американские корпорации вроде Google и Apple?

Компания Yahoo тайно читала почту своих пользователей на протяжении года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. DonKing

    Гвоздь в крышку гроба (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Cool

    Только наивные люди думают, что их почту не читают...

    • Kumaravle

      Ахаха!)) а после пишут петицию об отмене "Пакета Яровой" на чейндж орг.

  3. Stamina Overlook

    Жалко, что правительства стран хотят иметь полный контроль над своими гражданами... с таким недоверием друг к другу и с такой подозрительностью мы даже к третьему тысячелетию не покинем нашу систему... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Darth_Vader

      Странный вы человек, вы считаете что все такие же умные и воспитанные как и вы? Если бы человек руководствовался инстинктами (которых у него нет) — всё было идеально, но к счастью мы не запрограммированы (а именно это и есть инстинкт) вести себя определённым образом. У нас вместо инстинктов есть интеллект, и если этот самый интеллект не развивать — человек вырастет дебилом у которого в условиях современной "демократии" получит такое же право голоса, как и человек который всю жизнь развивался. Идея всеобщего объединения мне нраится и я её поддерживаю, но пора снять розовые очёчки и понять что на земле живут 7 с хреном млрд людей, и поверьте, далеко не всех в этом нас поддерживают.

    • Rillan

      Жалко что ? Ты этих граждан то видел ? Большинству(всем, но тут тогда тут же начнется холивал, споли и все прочее) только и надо что жить для себя и в свое удовольствие. И в том же правительстве сидят те же выходцы из граждан. Удивляться теперешнему режиму сродни как проснуться спустя 100 лет.

  4. caduceus

    А не надо делать или писать то, за что может быть стыдно. И большинство проблем исчезнут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cyborg

      Порою стыдно бывает за совершенно естественное. Подумайте к примеру о нудистах.. А людей с не стандартным проведением много... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Bit

    Предлагаю собрать со всего мира поношенные трусы и отправить в США, раз уж им так нравится ковыряться в личной жизни людей.

    • M77x

      писец, я только "за", пиши индекс, сначала тебе перешлю со всего дома старые поношенные трусы, а ты там в Америку переправь.
      P.S. пошел собирать по подъезду труселя

  6. kot777

    Ну так не люди же читали а программы реагировали на ключевые слова че тут такого . все так делают давно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. deaddreams

    не вижу в этом ничего плохого, если общий сонм писем сканирует скрипт на ключевые слова. Коль это помогает ловить педофилов, убийц,террористов, политиков то пусть себе сканируют на здоровье. А ваши интимные отношения с женой босса мало кого интересуют, так что не бойтесь, переписывайтесь на здоровье.

    • amd212

      Абсолютно весь нынешний истеблишмент а так же демократический, либеральный и коррупционный алигархат был "нами". Т.е. имел в прошлом отношения с жёнами боссов.

    • Bit

      Одно дело, когда читают свои, другое дело - чужие.

  8. M77x

    да и фиг с ними, с яфу или соцсетями или часами да скайпами. Мы давно организовали свой сервачок и обсуждаем девочек, рыбалку, выпивку и то, что пиндосы поганые твари и не хотят мира ))

    • Romanta

      Ты сейчас спецслужбам сочувствуешь чтоле? Им столько дерьма за тебя приходится перечитывать. А ты даже не соизволишь... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Romanta

    Ой, я вас умоляю... Как будто тот же mail или gmail со своими правительствами не сотрудничают и не дают почитать скучающим уполномоченным лицам что-то этакое на ночь из жизни простого люда. Пффф.
    Хочешь конфиденциальности - используй почтового голубя. Не хочешь конфиденциальности - не используй почтового голубя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. uran

    Вот ведь, ну надо же. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dawson.white

    Да читайте на здоровье. Сами не захотят читать бытовую переписку. А если это какие то мошенники, воры или террористы, то это даже хорошо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. leonidsuvorov

    Use PGP, Luke!

  13. Elitnyy

    Спс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.