Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

24 Июля 2015 в 16:30, Сергей Грэй 14 989 просмотров 24

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Если Эдвард Сноуден чему-то и научил нас, так это тому, что правительство всегда следит за нами, внимательно слушает нас и читает то, что мы пишем. Ничто не ускользает от внимания спецслужб, которые неустанно следят за тем, чем занимаются граждане. В наше время под прицел попадают социальные сети, личная переписка, SMS-сообщения и многие другие способы общения между людьми. Дизайнер из Словении создал шрифт, который наглядно демонстрирует, какие конкретно слова попадают под пристальное внимание американских специальных агентов в первую очередь.

В Министерстве внутренней безопасности США есть список из 370 ключевых слов, которые постоянно отслеживаются в сети и телефонных разговорах. Список включает, как вполне очевидные «теги» вроде «Аль-Каида», «Северная Корея», «взрывник-самоубийца», так и непонятно как затесавшиеся туда слова «снег» и «помощь». Как только электронные программы слежения видят ключевое слово, их внимание тут же концентрируется на диалоге или обнаруженном в Сети материале.

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Дизайнер Эмиль Козоле разработал загружаемый шрифт «Seen», который очень доходчиво демонстрирует, насколько легко попасть под пристальное внимание американских спецслужб. Ещё бы, попробуй написать рассказ или просто побеседовать с другом, не наступив на грабли «запрещённых слов». Как только вы пишете слово из вышеупомянутого списка, оно тут же зачёркивается жирной чёрной линией, такой же, какой обычно зачёркиваются важные имена и названия в секретных документах.

Дизайнер начал работать над своим шрифтом в 2013 году, сразу после того, как Эдвард Сноуден опубликовал разоблачающую АНБ информацию. К списку ключевых слов Министерства внутренней безопасности США Эмиль добавил также слова, которые отслеживают спецслужбы Великобритании, так как в то время он проходил обучение в одном из вузов Лондона. Получившийся шрифт в формате Adobe OpenType автоматически распознаёт эти слова и редактирует их.

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Разумеется, этот шрифт не защитит вашу информацию от слежки, зато он является замечательной демонстрацией того, насколько трудно в наше время не привлечь к себе внимание разведки и силовых структур. Сам дизайнер говорит, что основная идея шрифта заключается в том, чтобы люди задумались над вопросом, почему вообще некоторые весьма безобидные слова попали в этот список. Скачать шрифт можно на официальном сайте.

Шрифт, демонстрирующий, какие слова особенно волнуют спецслужбы США

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. SergioG.

    Ничего там не скачиваеся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Только что проверил - внизу кнопка "Download Font". Скачка работает отлично.

      • SergioG.

        Эта кнопка только на ПК появляется, а ее искал на IPhone. Скачал. Спасибо, Сергей!

        • Сергей Грэй

          Честно, не знал, что на iOS кнопка не работает. Я просто всегда пишу материалы с компьютера рабочего, поэтому не проверяю ссылки на мобильных операционных системах :) Извините, если запутал вас.

  2. Ce3apyc

    А где можно сам список надыбать? Нужно бота написать, чтобы "выплевывал" в эфир сгенерированный спам содержащий все слова из списка, чтобы их поисковая система загнулась, пытаясь все это записать и проанализировать.

    • Сергей Грэй

      Где именно почитать список первоисточник не уточняет. Думаю, начать поиски следует с сайта Wiki Leaks и публикаций Эдварда Сноудена :)

  3. Alexx

    Что значит, почему "снег" затесался в список? А фамилия Сноудена как пишется в оригинале? То-то же :)

  4. Letscoder

    Блин,а почему статья вся зачёркнута?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. storm X

    Обама - хороший.. воу-воу. никакого криминала, все ок, ты читаешь? и плевать. что в жизни я думаю иначе..снег... помощь...координаты Скайфолл введены

  6. Alex Kohn

    Интересно, один я думаю, что нужно, как минимум, не мешать работе спецслужб по выявлению наркоторговцев, террористов и прочих убийц, или есть еще кто-нибудь вменяемый, понимающий, что основная задача таких подразделений, все-таки, предотвращение скатывания общества в состояние джунглей, а не удовлетворение своего неуёмного любопытства посредством копания в грязном белье трогательно невинных граждан?

  7. MITKA

    Как говорится: "Если у вас нет мании преследования, то это еще не значит, что за вами не следят!" )))

  8. BATOU

    Обмам снег алькаида бомба сиськи гуантанамо нож шлюха брюхо белый дом сосиськи ядерная бомба мне пи*** скоро за мной придут... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Катя

    Спецслужбам людей не хватит проверить каждого, кто воспользовался подозрительным словом. Пока они проверяют, настоящий террорист давно провернёт свои темные дела

  10. Smak

    Пора в переписке переходить на азбуку Морзе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.