Зонд «Юнона» установил рекорд дальности среди аппаратов с солнечными батареями

5 621 просмотр

juno-solar-spacecraft-2016-01-14-01

Вооружённый гигантскими солнечными панелями зонд «Юнона» установил рекорд, став самым далёким космическим исследователем, питающимся энергией Солнца. Несколько дней назад четырёхтонный аппарат преодолел отметку в 793 миллиона километров, превзойдя предыдущий рекорд, установленный «Розеттой», более чем на миллион километров.

«Юнона» обладает 10-метровыми солнечными панелями, на которых размещено 18 698 солнечных ячеек — это позволяет аппарату получать необходимую энергию даже там, куда почти не доходит свет Солнца.

«Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, и до него доходит в 25 раз меньше солнечного света», — сказал менеджер проекта «Юнона» Рик Нибаккен.

Всего восемь космических кораблей в истории преодолели более 800 миллионов километров до Юпитера и дальше, и все они питались от ядерной силовой установки. Новый рекорд — это хорошо, но у запущенной в 2011 году «Юноны» впереди ещё много работы. Зонд должен прибыть на место 4 июля этого года, после чего он совершит 33 витка вокруг гигантской планеты, приближаясь к её поверхности на расстояние всего 5 тысяч километров. NASA говорит, что целью миссии является исследование плотного облачного покрова и мощных штормов, чтобы «больше узнать о происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере планеты».

По материалам Engadget

Зонд "Юнона" установил рекорд дальности среди аппаратов с солнечными батареями

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. RazielN

    Столько ресурсов безвозвратно улетело. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      ты это про спутники? То есть нам лучше их не запускать?

      • RazielN

        А есть какой то резон тратить миллиарды на фотографии Плутона, когда на земле не у все до сих пор есть питьевая вода и пенициллин?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Thir133nth

          Типичная логика потребителя. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Андрей Барабаш

          1) На Земле никогда не будет "вставьте_сюда_воду_пенициллин_или_что-либо_ещё_по_желанию" у каждого
          2) А есть какой-то резон тратить триллионы на разработку всё более совершенных способов убивать друг друга?

          • RazielN

            Понятно что не будет, потому что лучше поразить хомяков огромным фотоаппаратом за пару миллиардов летящим в небытие, чем пенициллином у неудачников родившихся не там где надо.

            А эта хрень из той же области что и разработка методов убивать - нужна чтоб показать что одни круче и технологичнее других, вот и все ее назначение. Не было бы этого хрен бы кто увидел и 10% денег на полет к Плутону.) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • bnw

            Первый пункт - не факт. Но и противоположное сегодня недоказуемо.

        • Gazibalonchik

          Сегодня мы тратим деньги на фотографии Плутона, завтра мы будем тратить деньги на создание жилья на Плутоне.

          • RazielN

            Вы на земле еще жить не научились, какой вам Плутон... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Gazibalonchik

              Так развитие космонавтики даёт шанс начать цивилизацию с чистого листа на другой планете. Иногда легче сделать заново, чем исправлять сделанное.

        • tdk

          Я тоже считаю что это не разумно. Проблема в том, что рядовой обыватель не знает о большом количестве глобальных проблем. Людям нравится наглядная информация. Если бы тут написали точные размеры планеты, ее массу и гравитационные параметры, то никто бы не читал дальше. А в НАСА этим пользуются, им же надо получать новые гос. заказы. Они и на марс постоянно шлют недоделанные марсоходы. То обдув сол. батарей не приделают, то камеры плохие поставят, то инструментарий ограничат. Зато каждые 5 лет получают заказ на новый марсоход или спутник. Хитрые какие! :)

        • allexxic

          Давайте раздадим все "лишние" деньги всем нуждающимся. Сколько процентов человек распорядится ими разумно? Как долго можно будет прожить на них просто потратив на еду? Что будет делать потом тот кто потратит их - ждать следующей пайки? Это саморегуляция жизни на земле, если хочешь жалей, помогай, делай что то, но не вини других что они делают не так как ты хочешь.

        • heimdaill

          Да и хрен с ними, ну нет у человеков ни равенства, ни справедливости, ни братства, зато на широкую ногу поставлена эксплуатация и геноцид.
          Так, что пока одни истребляют других, третьи тратят свою энергию и силу на развитие и познание, хотя могли бы и присоединиться к первым. Так что пусть уж лучше без пенициллина, чем с оным в кандалах на общественных работах по уборке тростника и каменоломнях, ну или в массовых захоронениях/

        • graviton

          Просто необходимо докопаться до истины. И обратного пути нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Khius

    это говорит о том, что в космосе с получением энергии большие проблемы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Андрей Барабаш

      Или о том, что наша техника всё ещё слишком несовершенна и потребляет чрезмерно много энергии по меркам космоса :)

    • Earl

      Это совсем не удивительно, учитывая, что человечество развивалось в уютных земных условиях, потому и способы добычи энергии связаны по большей части с Землей. Человечество пока слишком слабо приобщилось к космосу, чтобы придумать эффективные способы получения энергии прямо в открытом космосе. На этом фоне забавно видеть кучу комментариев от людей, а может, просто троллей, которые считают, что тратить средства на исследования космоса бессмысленно.

  3. Den11184

    Про воду и пиницилин понятно, тоже порой думаю так же, но ведь человечество развиваться должно..., хотя космос пленит и завораживает и благодаря продвижениям в космических технологиях мы имеем технологии которыми мы и в быту пользуемся. Войны и космос дают большой технологический прыжок, как-то так (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RazielN

      Есть то что действительно двигает науку, а есть то что делается для показухи и не пойми чьего любопытства. Против первого я и сам против ничего не имею. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Den11184

    У лучше космос чем война! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dispetcer8112@mail.ru

    Мир слишком сошёл с ума, одни каждый вечер тратить только на вино и коряк 1.5-2000 баксов. Снимают номера по той же цене для проституток . А другие дохнут от голода, нет воды, тепла и еды. Часто в тех регионах где и есть нехватка всего этого, ресы выкачивают те кто и пьют вино за 2000 баксов. Мир сошёл с ума. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. rainbringer

    Назвать десятиметровые панели "гигантскими" - явное преувеличение, Андрей)) Даже относительно уже существующих технологий. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Андрей Барабаш

      Относительно небольшого аппарата они действительно немаленькие:)

  7. tonik

    А почему в 25 раз меньше света, а не в 125? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Cool

    Только NASA и летает, космос что только американцам пренадлежит? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. SPACE-M

    Это лучшая миссия за последнее время. Главное, фотоаппарат бы не подвел)
    Конечно хотелось, чтобы внутри оказался сюрприз в виде спускаемого модуля, на этот раз из сверхпрочного-сверхпрочнейшего металла). Уверен, будет красиво.
    Эта миссия гораздо увлекательней, чем Марс в целом с его огромным бюджетом. Со своей этой фантастической колонизацией... Лучше б бабки сливали на развитие двигательных технологий. А то пуски слишком редкие, долгие, медленные.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.