Вода на Луне была с момента ее формирования

4 165 просмотров
Об авторе

moonapollo

Недавнее исследование указывает на то, что вода может не являться уникальным веществом лишь для Земли. Вполне возможно, она являлась одним из основных веществ древнего космического тела, которое разделилось пополам около 4,5 миллиарда лет назад и стало Землей и Луной.

Косвенные доказательства этому были обнаружены в рамках лабораторных симуляций, которые показали, как формировался минеральный состав молодой Луны. Полученные данные могут положить начало новым долгим спорам на тему того, содержали ли Земля и Луна воду изначально, либо же она была доставлена на них в результате многочисленных бомбардировок содержащими воду кометами и астероидами.

«Наши исследования показывают, что вода уже была к тому моменту, как образовалась Луна. И так как это время наступило вскоре после того, как образовалась Земля, это может говорить о том, что вода имелась на этих космических телах еще задолго до ее «дополнительного сброса» кометами и астероидами», — говорит один из руководителей научной команды Вим ван Вестренен из Амстердамского свободного университета.

Следы воды в образцах лунного грунта находили и раньше, однако чаще всего это были молодые образцы породы, находящейся на поверхности нашего спутника. Это, в свою очередь, конечно же, не могло дать однозначного ответа на то, являлась ли эта вода частью спутника изначально, либо попала туда благодаря астероидам.

Чтобы понять роль воды в процессе формирования молодой Луны, ван Вестренен и его коллеги в лабораторных условиях создали небольшие образцы (весом всего 10 миллиграммов) породы, но содержащие все базовые ингредиенты, из которых сформировалась сама Луна. Например, в них содержались в том числе и компоненты, которые положили начало лунному океану из магмы, которая постепенно охлаждалась и затвердевала, формируя конечный облик нашего спутника.

«Основные компоненты: кремний и кислород, а также некоторая часть из магния, кальция, железа, титана и алюминия», — говорит ван Вестренен, указывая на то, что состав полностью соответствует данным сейсмического анализа, проведенного на поверхности Луны с помощью инструментов, оставленных астронавтами космических миссий «Аполлон».

Далее команда ван Вестренена с помощью разности температур и давления, соответствующих условиям ранней Луны, симулировала эволюционный процесс лунной геологии. Работа проводилась с помощью научного инструмента, который ученые обычно используют для создания искусственных алмазов. Процесс проводили с наличием воды и ее отсутствием, чтобы посмотреть, как эта особенность повлияет на тип и число формирующихся пород.

Исследователи обнаружили, что только при добавлении в состав воды (в процентном соотношении всего от 0,5 до 1) типы и число получаемых пород полностью соответствовали тем показателям, которые в настоящий момент свойственны самой Луне.

Что более важно, одной из конечных производных состава, в которых была включена вода, явился слой плагиокласа – доминирующего компонента состава лунной коры, который в данном случае составлял бы толщину около 34-43 километров. Это, в свою очередь, соответствует средней толщине реального слоя плагиокласа, данные о котором были получены в 2013 году благодаря орбитальным спутникам.

В случае, когда состав был полностью обезвожен, слой плагиокласа оказался гораздо толще (в реальных условиях он составлял бы 68 километров). Это натолкнуло на предположение о том, что нынешний состав Луны мог получиться только в том случае, если бы в него изначально входила вода.

Последние исследования добавляют в копилку аргументов теории о том, что Земля и Луна содержали воду изначально. Однако не все согласны с этим мнением и считают, что вода появилась на этих планетарных объектах уже после их формирования, благодаря астероидам и кометам. Веса первой теории, помимо прочего, добавляют данные 2014 года, когда космический аппарат «Розетта» приблизился к своей основной цели – комете Чурюмова — Герасименко. Полученная информация четко указывала на то, что имеющиеся следы воды на комете обладают комбинациями изотопов, не соответствующих земным.

«Это очередной признак того, что Луна изначально имела воду. Это очень важные данные, так как они дают надежду на то, что глубоко под корой нашего спутника до сих пор могут скрываться водные запасы», — говорит Робин Канап, изучающий природу космических тел в Юго-Западном исследовательском институте Боулдера (США, штат Колорадо).

«Результаты этой работы еще заставят нас пересмотреть некоторые вопросы о том, каким образом материал, который сформировал Луну, смог вобрать в себя воду, которая имелась на Земле», — комментирует Стив Якобсон из Северо-Западного университета города Эвансон (штат Иллинойс, США).

Ранее в этом месяце Якобсон заявил об обнаружении доказательств о самых глубоких залежах воды на Земле, находящихся на глубине 1000 километров, что равно 1/3 расстояния от поверхности до ядра планеты.

Вода на Луне была с момента ее формирования
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. Ultimatemind

    "Недавнее исследование указывает на то, что вода может не являться уникальным веществом лишь для Земли". Вообще не понял смысла в этой фразе. Вода одно из самых распространенных веществ во вселенной, в чем уникальность земной воды?

  2. storm X

    ну слишком, слишком много, эти 4 млрд!, предпоситаю 4 млн

  3. Susuvatary

    Все логично. Если принять теорию, что Луна когда-то столкнулась с Землей, то можно еще и объяснить, куда вода с Луны делась, и откуда взялась на Земле.

  4. Хутор

    Блин, не понимаю в чем проблема запустить туда луноход? При современных технологиях можно было б ответить о Луне на тьму вопросов. Про амерскую высадку в том числе...

    • BATOU

      Надоела им бабло впустую тратить - все папраты неизбежно уничтожаются живыми камнями, которые приползают с обратной стороны луны... Вот и не поыслают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        Силикатная жизнь? Аполлон 18?

        • BATOU

          Неорганические существа, верования древних индейцев... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Skynet55

            Почти так. Там портал находится. И особая зона для переходу между вселенными. Можете быть уверены. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • granny

              Ты всё перепутал. Портал на Марсе. И не в другую вселенную а в Ад.

              • BATOU

                Не совсем в ад... В распределительный центр, там Арес заправляет делами: кого к люциферу отправить, кого к себе на службу, кого Ктулху передать, кого служанкой к Одину. В сортировочную, узлову станцию портал на Марсе, а там уже на станции порталов много, в разных направлениях... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • granny

                  Помню, служанок Одина я из двустволки пачками мочил, а Ктулху из BFG давно по потолку размазал.

                  • BATOU

                    Обознались видимо... Либо вам подсунули липовых. Такое сплошь и рядом, мало кто в нашем уголке вселенной знает как они выглядят... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Riccard

      Может ты еще думаешь, что Земля - плоская?

      • Хутор

        А разве нет? В книжках же рисуют, да еще и со слонами и черепахой. Или ты веришь во все эти фейки про шарик и снимки из космоса?

  5. samson

    Привет всем вам, я Ли из Саудовской Аравии, я хочу поделиться этим свидетельством для всех вас там, ища лечения вашей болезни, я когда-то был ALS, но сегодня я хочу сказать вам, что я излечился от вируса , лечение и лечение было дано мне, когда я встретил доктора Aromo в Интернете, и я сказал, что я могу относиться ко мне с Его фитотерапии, я имел мои сомнения, а потому, что я был очень серьезным в поиске лечения, я согласился попробовать , сегодня я хорошо, это подтверждается врачам, что ALS больше не прослеживаться в моем теле, так что я хочу сказать вам все, если у вас есть какой-либо форме болезни, рак, серповидно-клеточная, герпес, диабет, бородавки, волчанка, ВИЧ и все формы Std, вы можете
    быть уверены лечения с доктором Aromo, пожалуйста, связаться с ним по

    Имя: Д-р Aromo Temba
    E-mail: dr.aromospelltemple@gmail.com
    Телефон: +2347064693371 (WhatsApp)

    Если вы получаете Обработанные Др, Пор пользу также рассказать другим.

    Моя электронная почта abdullahalsalimlsabah@gmail.com

  6. Skynet55

    Во как) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    Трампу надо правду о Луне рассказать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. granny

    Где-то ещё кроме Земли во вселенной есть вода!? Не может такого быть!

    • BATOU

      Конечно не может! Как и жизнь, и разум. Эгоистический миф уникальности и неповтроимости слишком нежно и заботливо окутал разум, стал источником саморефлексии и забвения в нем... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.