В ЦЕРН началась охота на загадочные «тёмные фотоны»

4 187 просмотров
Об авторе

В ЦЕРН начался эксперимент по обнаружению «тёмных фотонов»

Около 85 процентов материи в нашей Вселенной невидимы. Учёные называют это вещество «тёмной материей», так как оно никак не взаимодействует с фотонами и электромагнитными волнами. Присутствие тёмной материи выдаёт лишь гравитационный эффект, благодаря которому современная наука вообще знает о её существовании. Ведущие физики ЦЕРН поставили перед собой задачу обнаружить так называемый тёмный фотон, гипотетическую элементарную частицу, предположительно являющуюся аналогом фотонов для тёмной материи.

Наряду с гравитацией тёмные фотоны могут оказаться посредниками между обычной и тёмной материей, тем самым связующим звеном, которое позволит учёным понять, что собой представляет это загадочное вещество. Концепция тёмного фотона была впервые предложена в 2008 году физиками Лотти Акерманом, Мэттью Бакли, Марком Камионковским и Шоном Кэроллом. Подобно обычным фотонам тёмные фотоны являются безмассовыми частицами. В более общем смысле, тёмным фотоном является любой бозон со спином 1, относящийся к новому U(1)-калибровочному полю.

«Если прибегнуть к метафоре, можно представить себе двух людей, говорящих на разных языках (видимая и тёмная материя), которым очень нужен посредник (тёмный фотон), понимающий оба языка», — объяснил журналистам сотрудник ЦЕРН Сергей Гниненко.

Эксперимент получил название NA64. Суть его заключается в том, что кольцевой ускоритель Super Proton Synchrotron испустит пучок электронов с заранее известным зарядом в направлении детектора. Взаимодействие между электронами и атомами внутри детектора создаст видимые фотоны. Если тёмные фотоны существуют, они попытаются покинуть детектор и вычтутся из первоначальной энергии электронов согласно закону сохранения энергии. Именно в этот момент учёным станет понятно: верна ли была их теория касательно этих таинственных частиц. Хотя, чтобы на 100% убедиться в правильности теории, специалистам ЦЕРН предстоит ещё немало работать. Результаты эксперимента будут опубликованы тогда, когда учёные убедятся, что у них действительно есть весомые доказательства их правоты.

В ЦЕРН началась охота на загадочные «тёмные фотоны»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Leroy269

    Я думаю темная материя - это невидимый материал, из которого состоит загробный мир

  2. Хутор

    Нейтрино вылетят, а нам скажут, что это темный фотон был.

    • granny

      "Церновикам" нефиг сделать сговориться, чтобы периодически выдавать очередную разляпистую лабуду полученную на БАКе за интригующие и многообещающие результаты и так поддерживать финансирование проектов и себя любимых естественно. Они там могли уже свою масонскую ложу создать. А кто кроме них разберётся?

      • Хутор

        Да, да. Кстати, в статье, в последнем абзаце, именно детектирование нейтрино описано.

  3. granny

    А я всё хочу узнать, сколько же тера-пета-мама-флопсов выдаёт ихний ядрёный коландер. Сколько же там тёмных фотонов на пиксель можно гонять?

  4. Bebel

    Темной-темной ночью искали темный-темный фотон

  5. Est

    Толпа идиотов в комментах нынче :)
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. mlserg

    Все ищут неведомую сказочную материю. В итоге окажется все до банального просто. Нехватка материи может объясняться потухшими и почти не излучающими белыми карликами из первой волны образовавшихся звезд в ранней вселенной, а так же черными дырами.

  7. graviton

    На самом деле темная материя это души всех умерших существ во вселенной. Поэтому и происходит расширение.поэтому и хотят попы запретить аборты для быстрейшего перенаселения земли и увеличения смертей и душ соответственно для увеличения скорости расширения вселенно. Все делается против науки. Быстрейшее ускорение расширение не даст нам возможности успеть заглянуть за край вселенной. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. amd212

    Если в их вселенной вдруг "не хватает" 85% материи, то возникает вопрос - так уж ли верен их закон сохранения энергии?
    Может стоит начать с начала?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.