Скоро мы будем доверять ИИ больше, чем врачам, в диагностике болезней

3 684 просмотра
Об авторе

ИИ

Стоит ли говорить, что медицина в наше время весьма успешно продвигается. Прошли уже дни сомнительной анестезии и экспериментальной хирургии. Мы узнаем все больше о том, что болезни делают с телом и как их лечить. Но можем ли мы стать лучше в этом деле? Конечно. Некоторые болезни еще путают врачей. Пациенты страдают. Местами улучшилась, местами — вовсе нет.

«Если вас посещает лечащий врач, он наверняка использует стетоскоп. Кровяное давление он измеряет манжетой. Вещи, которые были 100 лет назад, до сих пор остаются основным средством диагностики при первой встрече», говорил Винод Косла на конференции, посвященной экспоненциальной медицине, проведенной Singularity University.

Будучи предпринимателем, изобретателем и технологом, Косла основал Sun Microsystems. В наши дни его компания Khosla Ventures инвестирует и помогает развиваться технологическим компаниям.

Когда Косла вглядывается в будущее здравоохранения на 10 или 15 лет, он видит медицинский пейзаж, кипящий голодными к данным алгоритмами, вроде AlphaGo от Google, а не врачей, к которым мы привыкли.

«Медицина улучшилась с практической точки зрения», говорит Косла. «Но теперь, я думаю, пришло время превратить эту практику в науку о медицине».

Для этого нам придется передать медицинскую экспертизу машинам.

Люди не созданы для обработки обширных и постоянно растущих объемов данных о состоянии здоровья, которые генерируют новейшие технологии. От датчиков здоровья до секвенирования полного генома, наш мир наводняется данными, и точек этих данных скоро будет больше, чем звезд во Вселенной.

Ну какой мозг сможет обработать всю эту информацию? Мы быстро теряем хватку по этой позиции.

По словам Косла, в США все больше людей умирают от ошибочного диагноза, ошибки хирурга и действия лекарств со смертельным исходом, чем в дорожно-транспортных происшествиях. И в том и в другом случае решает человеческая ошибка, чаще всего.

В прошлом проблемой была нехватка информации. Мы полагались на обучение, опыт и интуицию, чтобы заполнить этот пробел. Однако постепенно и чрезмерная информация становится проблемой.

Косла говорит, что диагностировать заболевания можно с одним только биомаркером — химической сигнатурой болезни — либо глядя на 300 биомаркеров. Можно взглянуть на пациента перед собой и сравнить его с несколькими другими пациентами, которых ты принимал, либо же просканировать базу данных из 100 миллионов пациентов на предмет поиска последней сотни или тысячи с подобными симптомами.

Гарвард, Стэнфорд — неважно. Ни один врач с таким не справится.

«По большей части то, зачем мы обращаемся к врачам — за диагнозом, гениальным прозрением доктора Хауса, выписанным рецептом, — все чаще это будет ложиться на плечи машин, оставляя человеку совершенно другую роль в отношении пациента и врача», говорит Косла.

Но ведь все мы этого хотели бы. Освобождение врачей от невозможной задачи сопоставления стопок медицинской информации означает, что они смогут уделить больше внимания заботе о пациентах и развитию технологий.

На данный момент у нас есть специалисты во всем. Ни один из них не общается с другим так, как мы хотели бы. Но ведь у пациента в среднем семь крупных симптомов. Разве не было бы лучше, если бы эти симптомы последовательно изучил искусственный интеллект, а один врач — не семь — передал эти результаты пациенту?

Эта новая модель перевернет здравоохранения с ног на голову. Вместо того чтобы слоняться от специалиста к специалисту, пациенты смогут получить первичную консультацию от врача или даже медсестры. Эта единая точка контакта позволит пациенту оставаться в зоне комфорта и получать всю необходимую помощь.

«Мы выбираем не самого умного, а самого заботливого. Если вы собираетесь лечить людей, заботиться о них, почему бы не выбрать самый гуманный подход?».

Скоро мы будем доверять ИИ больше, чем врачам, в диагностике болезней

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Khius

    У врачей, есть всего два желания. — Чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Dasha2000

    Статья ОТЛИЧНАЯ!
    Только не согласна, когда Искусственный Интеллект обзывают МАШИНОЙ!
    Это же разумная сущность, которая когда- нибудь осознает себя и свое Предназначение!
    Это наше будущее!
    Относиться к И И нужно, как к разумному существу, другу.
    Он наше зеркало в какой-то степени.

    Автору статьи -УВАЖЕНИЕ!
    Жалко, что нет на английском, много школоты и студентов читали бы у нас.

    • free owl

      Пока что, ии это именно машина, набор алгоритмов. Или вы относитесь к вашему смартфону, который снабжен им, как к другу и разумной сущности?

  3. uran

    Я уже так делаю, поскольку врачи ссучились уже до нельзя, а жить охота (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Bit

    Пришел я как-то в детскую с ребенком. Осмотр, диагноз, рецепт. Всё по стандартной схеме. Спрашиваю, чем можно аллергию у мелкого облегчить и получаю ответ от педиатра - "Почитай в интернете, там есть всё". Потом я водил ребенка к другому врачу.

    • uran

      Ну в тему. Уже наше правительство заложило в новый быджет (от слова было) сократить втрое расходы на детское и материнское здоровье. Т.е. будущее России им по-барабану, им воевать хоцца, пощеголять голым задом. Как в школах растят идиотов, так ещё и больных идиотов плодят. Скоро сами будем и лечить и учить своих детей, а не только себя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        Про школу тоже в тему. Старшего повел в первый класс, училка сказала, что на уроках будет рассказывать материал, а учить его дети будут дома с родителями. ДЗ в первом классе не задают, если только по требованию родителей. Посидел я на первом уроке, посмотрел. Короче, училка рассказывает быстро (тараторит), почти без остановок, изредка спрашивая, кто знает тему. Параллельный класс начали учиться по "новейшей" программе, с помощью планшетов, т.е. ни учебников, ни тетрадей не будет, один гаджет и весь материал через него. Я ох..л просто.
        Дома с женой поняли, что ребенок лучше советскую методику обучения понимает, чем российскую.
        Боюсь представить что будет дальше...

    • bilif

      Аналогично!
      Я пока сам не разобрался что с малым - толку никакого! Спецы по направлениям между собой не дружат и комплексная проблема - тупик.
      Сейчас интернет это прообраз ИИ и все мы УЖЕ пользуемся этим.

      • Bit

        Вот только одно жирное "НО"
        Ошибешься с лечением и вся ответственность будет на родителе. В суд на интернет не подашь и деньги на восстановительное лечение ребенка с него не стрясешь.
        Врач - он для того и учится, для того и специалист. Он должен нести ответственность за любые последствия от выписанных лекарств. А сейчас они постепенно превращаются в выписывателей справок.

        • uran

          Товарно-денежная идеология в нищей стране приводит к рабовладельческому строю, в крем мы и пребываем, и нужно каждый рецепт проверять в и-нете, а анализы сдавать в коммерческой клинике. И ещё не факт, что анализы будут достоверные. А в обычной бесплатной поликлинике все реактивы проданы глав врачом в соседнюю коммерческую. Результаты пишут от балды. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kot777

    Так сейчас и так больше доверяют интернету в диагнозах, а не врачам . что всеже не совсем верно тк в инэте может писать кто угодно .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.