На крупнейшем спутнике Сатурна нашли гигантскую ледяную гору

5 726 просмотров
Об авторе

Сатурн

Если — и когда — индустрия космического туризма взлетит, луна Сатурна Титан станет одним из первых пунктов назначения. Особенно после шикарных фотографий, представленных командой «Кассини» на прошлой неделе. Несколько новых инфракрасных композиций ледяной луны позволяют нам заглянуть под ее удушающую дымку. И если немного скосить глаза, можно разглядеть нечто удивительное на поверхности.

Возле экватора Титана возвышается гигантская ледяная гора высотой в 3337 метров. Гора входит в тройку пиков, известных как горы Митрим, и была обнаружена радиолокационным инструментом зонда «Кассини», который измеряет топографические изменения по отраженным от поверхности луны радиоволнам. Они рассказывают о том, что динамические геологические процессы постоянно меняют поверхность Титана.

«Это не только самая высокая точка, которую мы пока нашли на Титане, но и, скорее всего, выше уже не найдем», — говорит Стивен Уолл из Лаборатории реактивного движения NASA. Уолл и его коллеги рассказали о высочайшей достопримечательности Титана на научной конференции, посвященной лунной и планетарной наукам, которая прошла в Техасе на прошлой неделе.

Гора на Титане

Уже более десяти лет зонд «Кассини бороздит кольцевую систему Сатурна, делая фотографии и собирая данные о газовом гиганте и десятках его лун. Крупнейшая из этих лун, Титан, считается одним из самых странных мест в нашей Солнечной системе. Поскольку там чертовски холодно, можно подумать, что Титан — это мертвая пустошь. Но на самом деле Титан покрыт пенистыми океанами и текущими реками. Толстая облачная атмосфера проливает дожди метана на поверхность, вытачивая хребты и равнины. И с горными хребтами, которые могли бы посоперничать с земными, тектоническая активность на Титане весьма мощная.

Многочисленные облеты «Кассини» позволили нам собрать воедино глобальную картину луны. И это было непросто. Из-за густых облаков, единственный способ визуализировать поверхность — представить ее в инфракрасном спектре. Изображения сверху представляют кульминацию сбора данных в течение 11 лет, осуществленного визуальными и инфракрасными спектрометрами «Кассини» с 2004 по 2015 год. Составив карту луны на нескольких разных длинах волн, нам будет проще разглядеть странные и загадочные особенности поверхности спутника.

И пока мы открыли уже так много любопытных мест, что я хоть сейчас готов садиться в ракету и лететь.

На крупнейшем спутнике Сатурна нашли гигантскую ледяную гору

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Rillan

    Да как бы и пофигу. Будто мы гор не видели. На Марсе, Венере, Меркурии и прочих планетах есть, почему бы и на спутнике им не быть ?

  2. o9uH

    «Это не только самая высокая точка, которую мы пока нашли на Титане, но и, скорее всего, выше уже не найдем» — Кличко одобряет :))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.