Чтобы найти пришельцев, мы должны сами ими стать

9 320 просмотров
Об авторе

stars

Группа астрономов предложила новый способ поиска умной внеземной жизни, который кажется вполне очевидным, если на секунду о нем задуматься. Нам нужно самим стать пришельцам. Или по крайней мере поставить себя на их место и подумать о том, где именно они могут нас увидеть.

Обнаружение живых существ, по развитию интеллекта, скорее всего, превосходящих наш собственный, в буквальном смысле изменит мир. Но найти их, как оказалось, очень трудно даже при использовании самого новейшего научного оборудования нашей эпохи. Проект Search for Extraterrestrial Intelligence (Поиск внеземного разума, SETI) охотится за ними начиная с 1960-х годов. Однако за этот период времени ученые смогли просканировать на присутствие радиосигналов лишь крошечный участок неба. Астробиологи предлагали в свое время множество различных способов, благодаря которым мы могли бы сузить круг поиска. Одним из предложений, например, является отслеживание богатых шаровых звездных скоплений. Или же можно направить наши поисковые инструменты прямиком к галактическому центру, где повышенная концентрация звезд увеличивает возможность обнаружения обитаемых миров или, что еще более важно, где действительно очень разумная жизнь могла установить свои маяки.

Если попробовать посмотреть на вопрос с другой стороны, то мы должны в первую очередь постараться понять, откуда космическая внеземная жизнь могла бы нас увидеть. Если «там» кто-то, так же как и мы, пытается найти обитаемые миры, то где же им нужно искать мир на 70 процентов покрытый водой, с богатой азотом атмосферой, оборачивающийся вокруг звезды G-класса на расстоянии 150 миллионов километров, где-то между центром Млечного Пути и ее ободом?

Если наши космические соседи могут видеть Землю, когда та проходит мимо Солнца, то, по мнению Рене Хеллер и Ральфа Пудрица, опубликованному в научном журнале «Astrobiology», есть вероятность того, что внеземная жизнь нас уже нашла. И если это так, то возможно, она уже посылает нам сигналы. Именно поэтому Хеллер и Пудриц считают, что мы должны направить наши уши в сторону «транзитной зоны» Земли — кусочка космоса, содержащего примерно 100 000 потенциальных звезд.

«Сто тысяч звезд» звучит весьма внушительно, но, поверьте, это ничто, по сравнению со 100 миллиардами звезд, находящихся внутри Млечного Пути. Однако 100 000 — это именно та цифра, которая показывает возможности наших самых современных радиотелескопов. В прошлом году российский миллиардер Юрий Мильнер запустил проект Breakthrough Listen стоимостью 100 миллионов долларов, основной задачей которого является поиск разумной внеземной жизни. В общем и целом же это означает, что у проекта SETI появился достойный помощник.

Вопрос поиска пришельцев всегда содержал в себе множество нерешенных загадок и подводных камней. Во-первых, мы на самом деле не знаем, есть ли вообще эти пришельцы. Даже если разумная жизнь и существует в других мирах, то совсем необязательно (скорее даже вряд ли) она использует телескопы и радиоволны для изучения звезд, как это делаем мы. Многие философы, да и сотрудники SETI уверены в том, что любая внеземная цивилизация, которую мы, возможно, рано или поздно все-таки найдем, с большой долей вероятности окажется очень древней. Другими словами, технологический уровень разумной жизни, скорее всего, будет превосходить наш на несколько десятков, сотен, а возможно, даже тысяч поколений. Если подходить к этому вопросу с такой стороны, то желание наконец найти внеземную жизнь становится совсем уж спорным. Скорее даже недальновидным и неразумным. С другой стороны, возможно, сами пришельцы не хотят, чтобы их кто-то нашел. В общем, предположений может быть множество.

Поиск чего-то нового, желание открывать тайны и решать загадки, искать, узнавать и обогащать свои знания — все это заложено в нас природой. Мы просто не можем не попытаться ответить на все эти вопросы. И если пристальное наблюдение за транзитной зоной Земли увеличит шансы конца нашего космического одиночества и поможет открыть внеземную разумную жизнь, которая в технологическом плане приблизительно сопоставима с нами, то эта попытка стоит тех затрат, которые в нее вкладывают.

Чтобы найти пришельцев, мы должны сами ими стать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Beeplan

    Статья ни о чём, нет? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Timon

    Надеюсь доживу до этого момента
    когда с нами свяжутся.
    Мне бабушка рассказывала как то,
    что не долеко от нее прлетел какой то апарат, плоский и безшумный.
    минимум 50лет прошло. возможно немцы были)
    а скорее это нло.
    зря мы их ищем не к добру это.
    у нас еще кучу времени,
    что бы самим развится нормально.
    а так то глупо думать как некоторые,
    что мы одни во вселенной.

  3. Khius

    а если я убью инопланетянина меня посадят? да сразу в психушку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dextra

    Если мы их найдём, какова вероятность того, что, обратив внимание на себя, нас не уничтожат? Это ж кот в мешке. И, скорее всего, это приведёт нас к гибели. Инициатива нагибает инициатора. Это все равно, что пытаться создать ИИ в надежде, что он не уничтожит человечество. Или, зная психологию людей, создавать всё более и более мощное оружие, которое приведёт к истреблению всего на планете. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kasog

      Я вот удивляюсь уровню мышления некоторых посетителей сайта О_О
      С чего им нас уничтожать, раз мы их увидели/узнали, что они есть?
      Это как думать, что в какой-то стране живет некий влиятельный политик, который узнал, что ты о нем прочитал в газете и из-за этого он пошлет за тобой кучу киллеров и спецагентов и они уничтожат тебя и всю твою семью...
      Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб если да, то пристрелить ее бля.

    • mrdru

      Почему вы так считаете на счёт ИИ ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Аноним

    Я попрошу инопланетян чтоб мне сделали аппарат который будет делать бесконечно шаурм. Вот тогда будет прогресс)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Borg

    Что касается проекта SETI, то эти ребята давно толкут воду в ступе. Ведь даже полному кретину ясно что общение с помощью радиосигналов не межзвёздные расстояния в сотни и тысячи световых лет - это наипустейшая затея. Если и есть возможность общаться на такие расстояния, то в лбом случае придётся хитрить и выкручиваться (как например с двигателем Алькубьерре). Должен быть другой способ общения на межзвёздные расстояния. И когда такой способ общения будет открыт, то мы скорее всего просто будем завалены сигналами разумных существ.
    Для наглядности приведу аналогию. Сейчас SETI подобны человеку на необитаемом острове посреди океана в 21 веке, который ищет других людей высматривая на горизонте дымовые сигналы и прислушивается не стучит ли кто в барабаны в попытках связаться с ним. Всё тихо и человек делает вывод, что он один во всей вселенной. Но стоит ему только изобрести радиоприёмник...

  7. Elhot

    Заголовок понравился, правильно сказано (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. YanTsys

    Странные люди, такие деньги тратят на поиск инопланетян вместо того чтобы направить их на колонизацию ближайших планет...

    • Beeplan

      Странные люди, такие деньги хотят тратить на колонизацию ближайших планет вместо того, чтобы победить бедность и голод на планете... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • saranchachacha

        Бедность и голод будут всегда. А если человечество и справится с ними, то появится новая угроза - переполнение людей. Как в Индии или Китае. Вот тогда-то и вернется бедность и голод. Так лучше выкладываться в науку, развивать технологии, открывать новые миры, на которых можно создавать колонии. Науку нужно продвигать всеми средствами. Это и есть наше будущее (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Beeplan

          Нужно больше умов, чтобы наука и прогресс двигались быстрее. Нужно создать экономическое равновесие в каждом уголке планеты (хотя бы частично, а не с отрывом в 500-1000 лет) и политическую многополярность. Так, бедность может кануть в небытие. В первую очередь, надо создать целый, единый народ на всей планете, где люди живут, а не выживают. Тогда, очевидно, прогресс будет двигаться быстрее в 2-3 раза.
          Так что не следует откидывать нерешённые проблемы и заниматься тем, что "есть наше будущее". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • saranchachacha

            Соглашусь насчет единства. Но это не про человечество. Для примера, заставьте приверженцев разных религий избрать одну. Некоторые увидят перспективу, а другие начнут убивать (ни на какую конкретную религию акцента не делаю, тут по кровопролитию почти все отличились). Так и с политикой и экономикой. Уж больно глубоко засела эта страсть у многих отобрать и властвовать. Нужно быть немного и реалистом. К сожалению, имеем то, что имеем и пока другого нам не светит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Megard

    Фигней занимаются, я смотрел РЕН-ТВ инопланетяне уже давно среди нас! Вы просто не замечаете этого или сами ими являетесь. Но мы выведем вас всех на чистую воду - анти инопланетный интернационал не спит! Победа будет за нами. Вступай в наши ряды.

  10. azzysh

    Скажите, пожалуйста, о чем эта статья? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Timon

    как та спросили у Тесла,
    где вы черпаите знание? и он ответил
    что в космосе есть какое то место
    оттуда идет информация)))
    возможно нас давно нашли,
    зачем ракета обезянке, подумали они)))

  12. expert39

    Если бы я был пришельцем то первый же я задал себе, а что будет когда все мои вирусы и бактерии на них сваляться? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. botancik

    безполезная трата времени и самая ленивая и безтолковая работа ..... и чтоб америке ответели за глупость молнией 100кг тон.... именно молнией! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. Alex.Arhimtyros

    Я думаю даже сканируя ближний космос радиоволнами мы рано или поздно найдем кого-нибудь.. Или нас найдут.

  15. Soar

    Разговор пришельца и землянина.
    землянин - "Так вы все это время знали что мы там есть, что там живут разумные люди?"
    пришелец - "Да знали"
    землянин - "Так почему же вы не прилетали?"
    "пришелец" - "А нахрена?"
    землянин - "Ну как нахрена? мы там мучаемся, у нас войны эпидемии, рак, спид, вы бы нам помогли бы чем нибудь, у вас же технологии и все такое"
    пришелец - "Ну как бы тебе объяснить...Вот у тебя дома в твоей стране есть город Зажопинск, знаешь такой?"
    землянин - "Ну знаю, и что?"
    пришелец - "А ты там когда нибудь бывал?"
    землянин - "Нет а нахрена?"
    пришелец - "Ну как нахрена, съездил бы, посмотрел, как там люди живут может быть им какая нибудь помощь требуется"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.